【问问神父92】|衣服,鞋子,手机,蔬菜等可以圣吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父92】|衣服,鞋子,手机,蔬菜等可以圣吗?

 

听众留言:

神父您好!辛苦你了!我想请教你一个问题呢?教友们经常喊神父圣东西,究竟哪些能够圣?哪些不可以圣啊?比如:衣服,鞋子,手机,蔬菜,水果等等这些用的吃的东西,究竟可不可以圣啊?谢谢!

随风神父:

在这里,首先要纠正的一个说法就是,问题中所说的“圣”字,准确的说法应是祝福,所以,这个问题应该是问:“这些东西可不可以祝福?”要想清楚的知道这个问题的答案,我们就需要了解一下,教会的圣仪。因为,对于物品的祝福,是包含在教会的圣仪里。

一、何为圣仪?

提起圣仪,其实它和我们教友的生活,非常贴近,例如我们平时的祝福房屋、圣像等,都是圣仪。那究竟什么是圣仪呢?按照梵二大公会议《礼仪》宪章的话:“就是模仿圣事而设立的一些记号,用以表示某些效果,尤其是灵性的效果,并以教会的转祷而获得,藉著圣仪,使人准备承受圣事的特效,并圣化人生的各种境遇。”(SC 60)。

因此,我们可以看到圣仪首先是一个神圣的记号,在某方面模仿圣事,它是透过一种事物或祈祷,提供一个与基督个人性和恩宠性相遇合的场合。因此,我们平时对于一些物品的祝福,就是为了这样的目的,帮助教友圣化生活,光荣天主。

在1985年颁佈的《祝福礼典》总论中,对于“祝福”是如此地定义“祝福礼”:“祝福礼是以天主圣言为基础,又是赖信德的运作而举行的标记。因此其目的是要指明并显示在基督内的新生命。这新生命的根源及成长则来自基督所立的新约的圣事。此外,祝福礼是模仿圣事的形式而制订的,其所特别要表达的常是属灵的效能,而这些效能是通过教会的恳祷而获得的。”教会在这里之所以如此强调他的目的,就是为了让我们明了圣仪区别圣事。它不直接给予我们恩宠,而且它是由教会所订立,并有教会代祷而获得。

二、 圣仪的不同形式

圣仪有各种不同的形式,《天主教教理》特别提起「祝福」。因为圣仪包含各式各样的不同祝福仪式,这些祝福仪式都为特别贴近我们的教友生活。

对于“祝福”,《天主教教理》1671这样说:“在各种圣仪中,以祝福(人、食物、物件、地方)为首。每项祝福都是人对天主的赞颂,并求祂赐恩的祈祷。基督徒在基督内蒙天主父降福,赐以各种属神的福份。因此,教会在祝福时,都呼求耶稣之名,并习惯画基督的十字圣号。”在这里,我们可以看到,听众所提的问题,在这里有了答案,生活中,物品是可以祝福的。可是它只是帮忙我们圣化生活,接近天主。

接着,天主教教理提到:“某些祝福有其持久性,因为它们把一些人奉献于天主,或保留一些物件和地方,专供礼仪的用途。对人的祝福有男、女隐修院院长的祝福、贞女的奉献、会士的发愿,以及为教会某些职务(读经员、辅祭员、传道员等)的祝福。物品的祝福有圣堂或祭台的奉献和祝福,圣油、圣爵、祭衣、钟等的祝福(《天主教教理》1672)。”

此外,还有驱魔礼。“当教会公开以权威,因耶稣基督之名,祈求保护某人或某物件,对抗并脱离魔鬼(邪恶)的控制(《天主教教理》1673)。”

圣仪除了各式的祝福仪节外,还有信友间的各式热心善功及敬礼,包括圣体降幅、殡葬礼、对圣髑的崇敬、拜访圣堂、朝圣、各式敬礼游行、九日敬礼、拜苦路、宗教舞蹈、诵唸玫瑰经、配戴圣牌等。

三、教会设立圣仪的目的

教会之所以有如此之多的圣仪,《天主教教理》1668说是“为圣化教会的某些职务、生命中的某些情况、基督徒生活的不同境遇,以及有益於人类使用的物品。”

而教会礼仪宪章说是因为“礼仪并不含盖教会的全部行动(SC 9)”,同时「灵修生活并不只限于参加礼仪(SC 12)」,因此之故,教会极力赞成和鼓励基督徒的热心善工,但是“安排这些善工时,应该顾及到礼仪季节,使之与礼仪配合。这些热心善工在某种程度上是由礼仪延伸而来,并且引导人走向礼仪,礼仪本身远比这些善工更为尊高(SC 13)”。

那么综合来说,教会之所以有这么多的圣仪,是为了教友能够获得:

(1) 实际的恩宠;

(2) 小罪的赦免;

(3) 豁免因罪所带来的现世处罚;

(4) 身体的健康和祝福;

(5) 免受邪灵的侵害。

参考资料:

《礼仪宪章》、《神学词典》、《天主教教理》、潘家俊神父《圣仪》

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 49 times, 1 visits today)
真理文化