【每日反省】8月18日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】8月18日

 

福 音恭读圣路加福音:12:49-53  

那时候,耶稣对门徒们说:“我来是把火投到世上,我多么希望它已经燃烧起来!我必须领受一种洗礼,我是多么焦急,期待此礼完成!你们以为我来是给世界带来和平吗?不,我告诉你们,是带来分裂!从今以后,一家五口会分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。”
──基督的福音反省

在圣经中,火,指灾难、惩罚和毁灭,如烧毁索多玛城的火,焚烧象征邪恶的莠子和杂草的烈火。有时,火也是天主临在的象征和圣神的标志,如上主在火焰中显现给梅瑟,耶稣以圣神及火给人付洗,圣神以火舌的形象停留在宗徒们头上等。耶稣要投到世上的火,显然不是为惩罚和毁灭,而是可以带来光明和热力的生命之火。天主已将这火种投入每个人的灵魂深处,就像埋藏在地下的能源一样,等待我们去开采利用,以造福人类。可悲的是,许多人竟然白白浪费这一丰富的能源,不但不能带给别人温暖和光明,连自己也常生活在黑暗与寒冷中。但愿耶稣所说的“我多么希望它已经燃烧起来”这句话,提醒和鼓励我们勇敢地开发这一属于自己的能源!​( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau供稿)
(Visited 41 times, 1 visits today)
真理文化