【打开圣经】|私审判什么时候开始?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|私审判什么时候开始?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论一个信仰上的问题,关于公审判和私审判。我们都知道公审判,是指世界末日的时候,所要受的审判;私审判,是指一个人生命结束的时候要受的审判。那今天我们要打开圣经,通过圣经来看私审判,来提供一个新的视角来看私审判。

那我们来看《若望福音》的十八章,在这一章节里面,记载到耶稣被司祭长、长老带到比拉多面前受审判,三十三节里面这样讲,他说:比拉多于是又进了总督府,叫了耶稣来对他说,你是犹太人的君王吗?我们知道比拉多是一个非常重要的人物,因为他身居要职,他代表着罗马皇帝凯撒,在犹大这个地方做总督,所以他日理万机,因此他要做的事情,代表皇帝行使权力的话,很多很多事情要处理,要征税,要确保一方安宁,要管理军事上的事情,还有很多重要的社交需要参加。可是就在他很忙的日程里面,现在又来了司祭长、长老,给他带来一个纳匝肋的年轻人,控告他说他自称为君王,所以他必须要审判,要了解这个案子的情况,因此他就和耶稣之间有一个简短的对话。

虽然通过很简短的几句对话,比拉多很快就可以明白两件事情:第一,耶稣是无辜的;第二,他不是一个危险人物,耶稣不会给他带来任何的危险。所以比拉多一开始的时候并无意要处死耶稣,但是他很忙,有很多重要的事情要做,耶稣的案子,只是小事一桩,同时对他来讲,取悦大司祭,也比释放一个无辜,但是没有什么权势的人来说,对自己更加有利。所以这时候比拉多也就没有意思去过多的讲求正义,就匆匆的判决了,把耶稣交给他们去钉死,但是他没有想到,他的一生功过,也就因为这一桩好像无关紧要的判决而受了审判。比拉多在那个时刻受了审判,受了天主的审判,二千年来福音所到之处,他一直在受着审判,而且他将一直遭受审判,直到世界的终结。

那我们讲私审判什么时候开始?私审判,其实是在我们人生当中,我们所做的每一个选择的时候,我们就是对自己做了一个审判,当然这个审判还只是暂时的,为什么说是暂时的呢?因为只要我们还活着,我们就有机会悔改,但是当我们人生走到尽头,我们人生结束的时候,审判就已经确立了。

换句话说,因为到那个时候,悔改已经不再可能了。所以我们要记得,我们人生所做的每一个选择,都是非常的重要,都是我们对自己所做的一个审判,而且特别是那些我们觉得好像不重要,而匆匆作出的选择,要非常的小心,要以比拉多为鉴,要想到,我们所做的选择,虽然看上去我们觉得不重要,我们匆匆而做的,可能在天主的眼中是至关重要的事情。所以在这里我们要记得,私审判不是在我们死了以后才开始,而是在我们活着的时候,我们所做的每一个选择上,已经开始了。

(Visited 202 times, 1 visits today)
真理文化