【每日反省】6月14日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】6月14日

 

福 音

恭读圣玛窦福音5:27-32

那时候,耶稣对门徒们说:“你们听说过:‘不可奸淫。’但我告诉你们:凡注视女人而起淫念的,这人在心里已奸淫了她。如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出来丢掉!宁可失去身体的一部分,也比你全身被丢进地狱更好。如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉!宁可丧失一个肢体,也比你全身下地狱更好。古人又说过:‘谁若休妻,就应当给她休书。’但我告诉你们:凡休妻的,除非因为妻子不忠,否则就是使妻子犯奸淫;谁娶被休的妇女,也是犯奸淫。”

──基督的福音

反省

梅瑟法律和今天社会的法律仅仅能够约束人的外在行为,却不能制约人的思想。但耶稣却要求人有圣洁的思想,不能“注视女人而起淫念”。人的行为根植于人的思想,行为只是内心思想的具体表达。而法律只限制人的行为,只要不表达出来具体行为,就没有违反法律。如果一个人在思想上远离天主,行为上却似乎很爱天主,这是典型的人格分裂。耶稣愿意整合我们的人格,让我们内心深处对罪恶的厌恶自然地在行为上表达。耶稣愿我们生活圣洁,行为正直,好能以纯洁的心侍奉上主。我如何改善自己,以活出耶稣愿意我活出的样子呢?( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 47 times, 1 visits today)
真理文化