【每日反省】6月13日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】6月13日

 

福 音

恭读圣玛窦福音5:20-26

那时候,耶稣对门徒们说:“我告诉你们:除非你们的正义超过经师和法利塞人的正义,决不能进天国。你们听过这句告诫古人的话:‘不可杀人’,‘杀人者必受审判’。但我告诉你们:谁向自己的弟兄发怒,就该受审判;谁说自己的弟兄是‘白痴’,必受公议会的制裁;谁骂自己的弟兄是‘疯子’,就要被投入地狱之火。所以,当你到祭台前献礼物时,如果想起有弟兄对你不满,就应把礼物留在祭台前,先去与他和好,再来献你的礼物。当你和对头还在去法庭的路上时,要赶快与他和解,免得他把你交给判官,判官交给狱警,把你关在监里。我实在告诉你,除非你还清最后一分钱,决不能出来!”

──基督的福音

反省

我们这个世界有各种杀人行为,以暴力夺取一群人的生命(屠杀),以武力夺取一个人的生命(谋杀),有人自己结束生命(自杀),还有很多的人以暴力语言杀死身边的兄弟姊妹。耶稣所说的杀人,不仅是直接夺取他人或自己的性命,也指以暴力语言伤害人的心灵。

今天教会所纪念的圣人安多尼,去世后他的舌头至今没有腐烂。那是因为这舌头,总没说过人的是非;天主显扬了它,让它保持完好如活人一样的舌头,这是教训我们,要谨口慎言,避免谈论他人的是非,或毁谤他人。我们能做到这些吗?让我们学习圣人安多尼,不让暴力言语存留在我们的生命中。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 60 times, 1 visits today)
真理文化