【真理讲道台 】67|丙年圣枝主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】67|丙年圣枝主日证道

主讲人:徐永强神父

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。) 

恭读依撒意亚先知书 50:4-7

读经二(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。) 

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

恭读圣路加福音 19:28-32,35-40

恭读圣路加福音 那时候,耶稣领头前行,上耶路撒冷去。及至临近贝特法革和伯达尼,在一座名叫橄榄山那里,耶稣派遣两个门徒,说:「你们往对面的村庄去;一进入村庄,就会看见一匹拴着的驴驹,从来没有人骑过,把牠解开,牵来。如果有人问你们说:你们为什麼解开牠?你们就说:主要用牠。」被派的人去了,所遇见的,正如对他们所说过的一样。

他们于是把驴驹,牵到耶稣面前,把他们的外衣,搭在驴驹上,扶耶稣骑上去。前行时,人们把自己的外衣,舖在路上。当耶稣临近橄榄山的下坡时,众门徒为了所见过的一切奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:「奉上主之名而来的君王,应受讚颂!和平在天上,光荣于高天!」人群中有几个法利塞人,对耶稣说:「师父,责斥你的门徒吧!」耶稣回答说:「我告诉你们:这些人若缄默不语,石头也就要喊叫了!」

——基督的福音

证道:

今天圣枝主日,是教会最隆重的礼仪庆祝,圣周的开始。教会的整个礼仪以圣周为中心,而圣周的庆祝高峰在三日庆典,今天则是这隆重的开始。在圣枝主日,是两个事件交融在一起的庆祝:弥撒的进堂和开始是以耶稣荣进耶路撒冷为中心的,纪念耶稣受难前光荣进入耶路撒冷的历史事实,有福音,圣枝游行,;而弥撒的读经与福音,则是从读经一的受苦的仆人,圣咏第二十二首有关默西亚的苦难与效果,读经二的耶稣自我谦卑和空虚,到福音中耶稣的苦难史。很多人以为,这是一个转折:从欢呼到出卖,从光荣到苦难。其实,耶稣的荣进耶路撒冷和耶稣的受难,本来是一个事件,只是一个是开始和准备,一个是故事的高潮。今天礼仪的中心,是耶稣受难始末。教会提醒我们,今天的讲道应该是简短的,因为耶稣的苦难本身会向我们讲述一切。

耶稣进耶路撒冷,表面看起来是光荣的进入:骑着驴驹,有人高呼赞颂,甚至有人把外衣铺在地上。当法利赛人不能忍受这种给予耶稣的荣耀的时候,耶稣谴责他们说:如果这些人不说话,石头多要喊叫了。但在这光荣的外表之下,对耶稣基督来讲,却具有另外的含义:首先他骑着的是一匹驴驹。得胜回城的人,不是骑马,就是要骑相对高大一些的骡子。这样,才能显得高大,才能有威严。但耶稣偏偏选了一匹矮小的驴子,还是没有被人骑过的驴驹,证明它刚刚长大,刚好可以容纳一个人的重量。在一些资料中我们看到,古代的国王,打仗或得胜回朝,都是骑马的,平时生活才用驴子,表示一种谦卑。特别如果驴子是白色的,更代表一种和平的意义。耶稣基督选择了驴驹,和弥撒读经二斐理伯人书中的自我谦卑和空虚是完全一致的。他选取的是奴仆的形象,他采取的行动与这个世界的荣耀方式也是背道而驰的。如果我们以为这是欢呼胜利的时刻,这是欢欣庆祝的时刻,那我们和当时在场的多数人就没有什么区别了。跟随耶稣的门徒,或许有被耶稣的人格魅力和神圣所吸引的。但当日耶路撒冷那欢呼的人群多数却是为了奇迹、荣耀和貌似天主赐下的世俗拯救者而雀跃。所以,他们喊着说“贺撒那”,意思是“你救救我们吧”。他们或许感觉到这是一种荣耀,一种长久期待的满足,但深层反思,却没有几个人明白和懂得耶稣行动的真正意义。这并不是耶稣的一种炫耀,也不是耶稣的一种光荣,而是祂真实的自我谦卑,是他死在十字架上这条路的一种准备和开始。让我们在今天歌唱的时候,更深刻反思;在我们举起那被祝福的枝条的时候,更注视那使枯木复生的十字架上的基督。这是一个歌唱欢呼的时刻,是因为他为我们而来;这更是一个凝视反思的时刻,因为他为了我们在承受一切。

路加福音在游行前福音中特别注明:耶稣领头前行上耶路撒冷去。福音中多次明证,耶稣清晰明了将要临到他身上的事,甚至门徒们也开始知觉和懂得,所以多默才勇敢地说“我们也去,同他一起死吧”(若十一16)。耶稣知道,但是却没有躲避,他清晰知道这是父的派遣,是完成父使命的途径,所以他来了,面对着耶路撒冷,面对着即将到来的困难,他却以一个“英雄”的姿态走进它。读经一中受苦仆人的形象,让我们多少明白一些耶稣的服从:易于受教、像学徒一样细听、没有违抗、没有退避,将背和脸颊转给打击的人,甚至面对侮辱而没有遮掩自己的脸。也正是因着耶稣的这种毅然决然和服从至死,天主将基督高高举扬。藉着他的被高举,我们被吸引;藉着他的苦难,我们得到救赎。就在这样的苦难中,在所有一切痛苦中,耶稣并没有放弃对天父的信赖。圣咏二十二首开篇的呼喊,是耶稣基督在十字架上代替人类在历史中痛苦和绝望中的永恒呼号:我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?但藉着同一首圣咏,耶稣基督用自己的实际行动表达着他对父的坚决信赖,带领我们人类跨越种种绝境而获得新生。在这一首圣咏的最后一部分,充满了对天主的赞美和光荣。耶稣基督用自己的生命向他的弟兄宣扬着父的名(咏二十二23)。很多教友以为,受难始末应该以哀伤的语调诵读。但我们在今天更应该怀着信德,与耶稣基督一起去感受一切。痛苦是有的,磨难是造成痛苦的一部分,但所有的痛苦背后是人类所有的罪恶。一切苦皆源于罪,任何罪都带来苦。只是在今天,在耶稣的苦难中,罪恶及其后果痛苦带来的压抑、失落、绝望和死亡被战胜了。这战胜却不是以痛苦来完成的。却是以爱、温柔、同行和承担。他为了爱,以无比的温柔,与我们同行,替我们承担一切。今天,是圣周的开始,让我们也怀着感恩的心情,与他同行,以温柔的姿态聆听和注视他所言所行,尽我们微薄的努力,还报我们的主基督的大爱。这一周的主题是安静,是注视,是聆听,是默思,是同行!

(Visited 79 times, 1 visits today)
真理文化