【教会透视 】|福传伟人圣佘肋神父一级圣髑到访多伦多华人堂区

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【教会透视 】|福传伟人圣佘肋神父一级圣髑到访多伦多华人堂区

 

欢迎收看盐与光电视教会透视节目,我是粱乐彦。

方济会会士圣佘肋神父(St.Junipero Serra)一级圣髑,于2019年4月11日(星期四),上午8点及下午7点弥撒,到访位于多伦多万锦市的华人堂区,天主教圣曹桂英堂。4月17日(圣周三),下午7点守圣时及下午8点弥撒,到访位于多伦多万锦市华人堂区,中华殉道圣人堂。这一级圣髑是在上一次,即1945年开放圣人坟墓时,从圣人的脚趾上取下,并给予国际培圣会的骨块。

圣佘肋神父,他在1713年生于西班牙,巴利阿里群岛的马约尔卡。1731年誓发修会圣愿,成为方济会会士。佘肋神父完成学业后,在大学教授哲学和神学。后来,他与一直跟随他的弟子帕洛,启程前往美洲传教。在1750年抵达墨西哥城的圣费尔南多公学。在接受了向印第安人传教的培训后,佘肋神父于帕洛一起前往塞拉戈达,并于同年的6月16日抵达哈尔潘。印第安人总督教佘肋神父当地语言,让他能用他们的语言向他们传教。佘肋神父把经常用的经文和要理翻译成当地印第安人语言,传教的同时也教导他们如何工作。

佘肋神父在哈尔潘的圣地亚哥,建筑了一件巴洛克式的教堂。1758年至1767年,佘肋神父被调到圣费尔南德公学,在那里担任初学导师。同时也是墨西哥许多传教站的讲道神师。1767年耶稣会士,从西班牙的占领区被逐出境,下加利福尼亚的传教工作,于是就给了方济会会士。佘肋神父被任命为长上,与其他14位同会会士于1768年抵达加利福尼亚州,并在那里成立了首个传教站,圣迭哥传教站。后来他们来到上加利福尼亚传教,先后在那里成立了4个传教站。佘肋神父还亲自指挥重建被印第安人毁坏的圣迭戈传教站,并成立了另外3个传教站。

教宗克莱孟十四世,授予他施行坚振圣事的特权,期限为10年,在这期间,他为所视察的传教站的5309名信徒,施行了坚振圣事。佘肋神父于1782年在加州范朵拉成立最后一个传教站——圣文笃拉传教站。之后他与弟子帕洛退隐到蒙特雷圣嘉禄传教站。1784年8月28日,佘肋神父在蒙特雷县圣嘉禄传教站去世,并安葬在那里。

福传伟人佘肋神父从1767年至1784年,在加利福尼亚行走了约9900公里,先后成立了9个传教站。这些传教站都以方济会圣人命名,加州多个城市的名字,如三藩市、洛杉矶等,都源自他的传教站的名称。佘肋神父被称为印第安人之父,被誉为国家英雄。1931年3月1日,他的雕像被安置在华盛顿国会大厅内,被视为加州的代表人物。1988年12月25日,圣若望保禄二世册封佘肋神父为真福。2015年9月23日,教宗方济各在华盛顿“始胎无染原罪圣母”国家朝圣地,册封佘肋神父为圣人。

圣佘肋神父是一位福传伟人,也是国际培圣会的主保圣人。国际培圣会于1935年成立,旨在促进司铎圣召,支持铎职及推动圣召。目前发展至全球47个国家,拥有20000名会员。国际培圣会的顾问是加拿大多伦多总教区总主教哥连士枢机。主办这次圣髑出访的正是培圣会。我们也分别访问了国际培圣会会长安大略省的总监,多伦多万锦及士嘉堡培圣会前会长。(完整节目和采访请收看视频)

(Visited 150 times, 1 visits today)
真理文化