【家庭课堂第四十八讲】|家长也应该懂点心理学

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第四十八讲】|家长也应该懂点心理学

导师简介:

李娜修女:毕业于北京大学心理系,曾师从杨凤池、李子勋、方新、徐丽娅、周涛、毕希名、武国城、樊富民、李明等老师。

2003-04年进修于中国青年政治学院社会工作与青少系,学习青少年、个案、家庭、老人及社区社会工作等专业。

2005年接受北大“国际PTSD(PostTraumaticStressDisorder创伤后应激障碍)治疗”培训。

2007年取得国家二级心理咨询师资格;

2015年取得国家心理督导师资格。

2008年至今,先后接受艺术绘画治疗培训、催眠治疗、NLP、叙事疗法、沙盘治疗、特殊妇女治疗、家族系统治疗、生命教育、心理督导师等课程。

课堂笔记:

一、幼儿期心理发展任务

依恋是由儿童与母亲的共生关系引发的,心理学理论认为孩子在刚生下来的头两个月,处在原型自恋状态,类似一种自闭,对外部世界浑然不知。

孩子在出生后的第一年很重要,母亲的接纳、喜欢、拥抱、躯体抚慰和精神关注,将促进孩子与母亲形成信任、安全、温暖的关系,这样的依恋关系能让孩子变得健康、活泼、开朗、自信和自尊。

很多母亲会担心自己的孩子是不是因为自己初产没有经验,工作繁忙,住房条件不理想,而影响孩子的心理发展。其实心理学低估了婴幼儿的心理能力,我们忘记了存在本能这个东西,绝大多数婴幼儿都有主动与环境适应的能力。

儿童的发展其实并不像精神分析说的那样是一种时间性、顺序性很强的线形发展,我觉得儿童的心理发展很多是齐头并进、并存不悖的。

与父母形成深层依恋的孩子有以下特征:

人际关系中,开朗活泼,有自信和自尊,懂得爱别人……

能正确解读父母教育自己的信息……

父母要用一种平和、坚定、温暖的心去引导孩子,孩子会慢慢地完全投入父母的怀抱,完成儿童时期的心理发展任务——依恋。
二、少儿期心理发展任务
少年阶段,孩子要完成的心理任务有很多:

首先与父母完成亲密分离…..

然后,孩子开始尝试从外界去寻找亲密感…..
这个阶段有三个最重要的任务:
(1)自我情绪的识别,体验与管理。

(2)自卑与自尊、自信与不自信。

(3)性别意识与自体性。

(Visited 107 times, 1 visits today)
真理文化