Category Archive 每日新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】黎巴嫩大爆炸死伤超4000人 该国司铎邀请全球信友为他们祈祷

当地时间8月4日下午6时许,黎巴嫩首都贝鲁特港口发生大爆炸。据该国卫生部表示,截至8月5日凌晨两点,大爆炸已导致至少78人死亡,超4000人受伤。还有许多人被埋在残垣断瓦之下,等待救援,预计伤亡人数将继续攀升。当地电力、医疗系统、救护人员及市区街道也因爆炸呈现混乱、超载或停摆状态。

黎巴嫩总理哈桑∙迪亚卜(Hassan Diab)已宣布8月5日为国家哀悼日,政府也将拨款1000亿里拉(约人民币4.6亿)作为紧急救援资金。同时,哈桑∙迪亚卜证实,本次爆炸由存放在贝鲁特港口的2700吨硝酸铵引起。

据美国中央情报局2018年估计,有61.1%的黎巴嫩人信仰伊斯兰教,33.7%的人信仰基督宗教,而在信仰基督宗教的人中,马龙尼礼天主教徒占大多数。

令据美国CNA网报道,黎巴嫩凯塞尔旺县(Keserwan)圣若望保禄二世堂的斯凯耶姆(Miled el-Skayyem)神父邀请全球信友为该国人民祈祷。他说道,在这个艰难的时刻,我们请求你们将黎巴嫩放在心上,我们非常信任你们和你们的祈祷,愿天主透过你们的祈祷保护黎巴嫩免于凶恶。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】圣座为拉丁美洲与加勒比海地区的168个援助项目提供资金

7月29日-30日,隶属于圣座促进人类整体发展部的圣座民族发展基金会,在线上举行年度会议。该基金会于1992年由若望保禄二世教宗成立,以拉丁美洲和加勒比海地区原住民为援助对象。

本次会议从众多为促进上述地区社会发展的提案中,选出了138个作为援助项目。而今年6月,该基金会也已经与梵蒂冈新冠疫情委员会合作,在上述地区开展30个食物援助项目。在不断发展的新冠疫情面前,覆盖该区域23个国家的168个援助项目正显示了教会对整个人类大家庭的关心与爱护。

在本次会议上,该基金会主席暨圣座促进人类整体发展部部长图尔克森枢机,感谢基金会的成员们,在此特殊时期,热情地投身于为有需要的人们工作,并鼓励他们继续此项善工。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】巴拿马城总主教强调在新冠疫情下的社会公平

据信仰通讯社英文版消息,8月2日,中美洲巴拿马共和国巴拿马城总主教乌略亚(José Domingo Ulloa)蒙席在主日讲道中表示,本着对话、正义与社会和平为整个国家提供一个协商的空间是走出新冠疫情危机的一个方法。人们应摒弃政治化、利己主义、算计和卑劣的手段,克服贫穷和不平等,为所有人的利益而进行协商。

同时,乌略亚蒙席还说道,只有我们大家都能获得公平的生活条件,我们才能实现幸福。此外,他也呼吁人们团结互助、慷慨解囊,共抗疫情。

据美国约翰斯∙霍普金斯大学网站数据,截至8月5日14时34分,巴拿马已有新冠肺炎确诊个案69424例,多米尼加共和国有74295例,巴拿马是除多米尼加外,中美洲确诊新冠人数最多的国家。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】耶路撒冷发现一处1400年前的教堂遗址

据梵蒂冈新闻网消息,近日,由以色列古物管理局(AIA)和以色列基尼列大学研究所(Istituto universitario Kinneret)组成的联合考察队,在圣地考古发现了一处距今已有1400年以上历史的拜占庭教堂遗址。该遗址位于距大博尔山10公里处的卡法卡玛(Kfar Kama)村。

该遗迹表明它是公元六世纪的一个有三个半圆形后殿的教堂,有可能是属于一间完整隐修院的一部分。来自以色列古物管理局的专家法伊格(Nurit Feig)解释说,该教堂宽12米、长36米,包括一个大庭院,还有一处专为慕道者和忏悔者设计的厅廊和一个中央大厅。

教堂中殿和侧殿都铺满了马赛克装饰,从出土的地面遗迹来看,地面主要以蓝色、黑色和红色几何图形及花卉图案为主调。在出土的文物中,还发掘出一个奇特的、由石质材料制作的存放圣人遗骸的小圣髑盒子。

据驻扎在圣地的方济各会“圣地”网页报道,该遗迹是在卡法卡玛地区在修建一处休闲设施前进行的考古工作中发现的。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】德国作家称荣休教宗本笃十六世身体极度虚弱

据美国CNS网消息,8月3日,德国作家席沃特(Peter Seewald)透过该国媒体帕绍新报(Passauer Neue Presse)表示,8月1日,他到梵蒂冈拜访了荣休教宗本笃十六世,并将他的一本新书《本笃十六世的一生》赠送给荣休教宗。不过他说:“荣休教宗自6月下旬去德国探望当时病重的哥哥乔治∙拉青格,而在返回梵蒂冈后便生病了,脸上长了皮疹。现在,荣休教宗的思维仍然敏捷,但是人们几乎听不到他说话的声音,他的身体正极度虚弱。”

席沃特与荣休教宗有着长期且密切的关系,他曾写过不少有关荣休教宗的书,包括两本畅销书:《世界的光》和《最后的访谈》。

此外,帕绍新报还报道,根据荣休教宗本笃十六世的遗嘱,他想在去世后,被安葬在圣伯多禄大殿地下墓室中原先安葬圣若望保禄二世的那个墓穴。若望保禄二世教宗于2011年被宣布为真福后,其遗体即从梵蒂冈圣伯多禄大殿的地下墓室中移到了圣伯多禄大殿内的圣巴斯弟盎小堂,以供人们向其致敬。

然而,就在该新闻爆出之后,圣座新闻室表示,荣休教宗私人秘书甘斯魏(Georg Gänswein)总主教强调,外界无须过度关心荣休教宗的健康状况,这位93岁的老人正处在克服疼痛的关键时期,但这并不严重、并非疾病。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】教宗任命新私人秘书

据梵蒂冈新闻网消息,8月1日,圣座新闻室主任布鲁尼在回答记者提问时表示,教宗方济各的现任私人秘书加伊德(Yoannis Lahzi Gaid)神父即将结束他的服务,教宗已于近日任命圣座国务院与各国关系部门的萨莱诺(Fabio Salerno)神父为自己的新私人秘书。

萨莱诺神父1979年出生于意大利南部卡坦扎罗,并于2011年在卡坦扎罗-斯奎来切总教区晋铎。他拥有罗马宗座拉特朗大学法律和教会法博士学位。随后,他完成了圣座外交学院的学业,并先后担任圣座驻印度尼西亚大使馆和圣座常驻斯特拉斯堡欧洲理事会代表处秘书。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】澳大利亚主教团于8月15日召开全国男性平信徒聚会

为启发和鼓励男性平信徒在家庭、堂区、教区乃至整个世界活出基督徒的使命,澳大利亚主教团将于8月15日召开2020年全国男性平信徒聚会。而由于新冠疫情的影响,原本全国性的线下聚会改为了仅在悉尼总教区的八个堂区内举行。与此同时,8月15日当天,还将有一个线上课程供该国网友们参与。

该线上课程选择宗徒大事录第2章37节的内容作为主题——他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其他宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」而课程内容也将围绕为何召集男性平信徒及男性平信徒的福传使命而展开。

悉尼总教区2020年堂区倡议负责人达尼尔∙昂(Daniel Ang)表示,当地教会不常为研究平信徒的信仰生活而召开相关会议,然而,现今有许多男性因自杀或染上毒瘾而丧失生命。因此,特别为男性平信徒举行聚会也是非常重要的。另外,也有教会人士说道,如果男性之间彼此隔绝、没有交流,也将对女性、儿童、家庭及整个社会产生巨大影响。

悉尼总教区总主教费希尔(Anthony Fisher) 说道,我们将在本次聚会中,深入探讨男性平信徒在我们的世界中所扮演的角色。因此,他邀请该国男性平信徒踊跃参与本次线上聚会。同时,费希尔总主教也希望那八个举行线下聚会堂区的男性平信徒,可以邀请同伴一起以小组的方式参与本次聚会。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】孟加拉明爱呼吁国际社会为该国洪灾灾民提供援助

日前,孟加拉明爱呼吁国际社会为该国遭受洪灾的灾民提供援助。据半岛电视台(Al Jazeera)8月1日报道,南亚水灾已影响孟加拉国、印度、尼泊尔和巴基斯坦等国数百万人民,其中,有350人在洪水中丧生。

据悉,孟加拉国北部和中部的33个地区有544万人口受到洪水影响。为援助灾民,该国政府已经拨款3445万塔卡(约合人民币284.5万),并分发了9421吨大米和113922包干粮。该国明爱也已经拨款50万塔卡(约合人民币4.1万)用于为灾民提供紧急援助。另外,覆盖孟加拉国北部地区的拉杰沙希明爱和迪纳杰布尔明爱也已经投入援助灾民的工作中。

今年,孟加拉国的洪灾与往年有着本质上的不同,目前正值新冠疫情爆发期,而洪灾灾情不稳定且灾害持续时间也有可能延长。因此,孟加拉明爱邀请国际社会伸出援手救助孟加拉国灾民。(整理翻译自天亚社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】菲律宾疫情急剧恶化,马尼拉总教区自今日起半月内暂停教堂公开活动

 

82日,菲律宾卫生部通报新增5032起新冠肺炎病例,是该国自疫情发生以来的最大单日增幅。另据美国约翰斯霍普金斯大学网站数据,截至83834分,菲律宾已有新冠确诊个案103185例,超过了我国的87942例、仅次于印尼的111455例,成为东南亚新冠疫情第二严重的国家。

81日,菲律宾全国至少80个医疗协会及社团组织,代表8万名医师及100万名护士发起迄今为止最声势浩大的抗疫呼求。他们说,菲律宾正在这场抗疫战中节节败退,若不采取更严格的管制措施,随着染疫人数的增加,医疗护理系统恐怕会崩溃。

在医护人员提出抗议呼求的当晚,菲律宾卫生部表示,将在一周内提出新的抗疫策略。同时,据LICAS新闻网报道,菲律宾马尼拉总教区也听到了医护人员的心声。82日,该教区宗座署理巴比罗(Broderick Pabillo)主教宣布,将于83-14日暂停总教区内教堂的一切公开活动。

在此前,723日,巴比罗主教表示自己确诊感染新冠病毒,而在82日公布的防疫牧民新措施中,巴比罗主教表示自己的核酸检测结果已为阴性。此外,他还呼吁信友慷慨解囊帮助贫困家庭,并与他们共度时艰。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】教宗致函第31届默主哥耶国际青年祈祷大会 鼓励青年效法圣母 经验上主

 

波黑默主哥耶圣母朝圣地于81日至6日举行第31届国际青年祈祷大会。81日,默主哥耶中文版官网公布了教宗方济各于今年629日圣伯多禄圣保禄瞻礼,写给本届大会与会青年的信件的内容。

本届大会的主题是「你们来看看吧」(若1:39)。在信函中,教宗说道,我们在福音中看到,当若翰的两个门徒询问耶稣的住处时,耶稣告诉他们:「你们来看看吧。」其中一个门徒是伯多禄的哥哥安德肋,他去看了耶稣的住所并把伯多禄带到了耶稣那里。

因此,教宗表示,耶稣邀请我们前去见祂,这个青年节是「来看看吧」的机会。「来」这个字,除了指向身体的行动,还指向信仰道路的最终目标是要「看见」,是要经验上主。

在信件的末尾,教宗引述了宗座劝谕《生活的基督》第48号中的一段话:我们的母亲看到了这些朝圣者,有着​​热爱的青年,尽管有如此多的喧闹声,闲谈及分心的事,仍寻找那一片寂静。同时,教宗以此鼓励青年效法圣母,为基督作证。

最后,教宗对与会青年说道:“我为你们祈祷并降福你们,也请你们为我祈祷。”

真理文化