Category Archive 每日新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】|保定安国德来小妹妹会良佳修女安息主怀

各位听众朋友大家好,我是戴维,今天是2019年9月19日,农历八月二十一。礼仪年 丙年 常年期第24主日 星期四。

首先我们来关注教宗的最新消息:

1、教宗9月17日在梵蒂冈亲切会见了东正教大公宗主教巴尔多禄茂一世。会晤中,双方互赠礼物,随后,两位领袖与双方代表团成员在玛尔大之家共进午餐。

2、教宗在9月18日的公开接见活动中表示:人的各种计划即便在起初获得成功,都终将破灭,但从上而来并得到天主许可的一切事物都会持久。今天的帝国,若天主不与它们同在,它们也将垮台,因为人自身的力量不能长久。唯有天主的大能永存。

3、教宗在9月18日的公开接见活动中呼吁为阿兹海默症病人祈祷,也为病人的家庭和照顾患病的爱心人士祈祷。同时,教宗在祈祷中也惦念那些患有癌症的人。

下面请听梵蒂冈方面消息:

4、“和平无疆界”祈祷活动9月17日在西班牙马德里落下帷幕,世界各大宗教领袖、各机构和文化界代表出席了活动。在活动闭幕式上,宣读了和平呼吁,

5、人类兄弟情谊高层委员会宣布,美国华盛顿犹太教经师卢斯蒂格(Bruce Lustig)加入该委员会,因此成员总数增加为8人。

下面请听海外教会消息:

6、日前,“印尼耶稣会和穆斯林知识分子协会”与“亚洲穆斯林行动网络” 两大民间机构在爪哇岛日惹市举行了第一次“关于推动在整个亚洲教育领域中伊斯兰-基督教对话”的会议。

7、由于健康原因,印度贾坎德邦被印度教激進分子指控强迫皈依的神父获准保释。但与神父一起被捕的传道员穆纳.汉哈斯达(Munna Hasda)则仍在监狱中。

下面请听大陆及港澳台教会消息:

8、9月11日,广州教区甘主教授予霍特思、李存亮两位修士执事圣秩。

9、保定教区安国德来小妹妹会良佳修女(原名李玉霞)于2019年9月18 日因病医治无效,在安国市医院安息主怀,终年48岁。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

海量教友到太原七苦山朝圣

首先我们来关注教宗的最新消息:

1、宗清晨弥撒时,吁请执政者和百姓要彼此代祷。

2、教宗在三钟经祈祷活动中鼓励信友不要害怕,因为天主以无限的慈悲对待我们罪人,让我们永不失掉回头转向天主的勇气。并强调说:“在我们教堂的门口可以写上一句话:在这里,耶稣欢迎有罪之人,并邀请他们到祂的餐桌前。”

3、教宗9月16日在梵蒂冈接见了前来拜访的马耳他总统乔治·维拉(George Vella)。会谈中提到了宗教文化、教育、移民及环保等问题,并就地中海区域的局势进行了评估。

(以上消息来源于梵蒂冈新闻网)

海外教会消息:

4、米兰的宗座外方传教会传教文化中心崭新开放,中心占地面积约1,200平方米,位于母会院旧的酒窖内。(亚洲新闻)

5、教宗正式接受了越南大叻教区主教武徽章蒙席(圣名安东尼)提出的辞呈。大叻教区助理主教阮文孟蒙席(圣名多名我)正式接任教区主教。(信仰通讯社)

大陆及港澳台教会消息:

6、9月15日上午,台湾高雄中会茄萣教会青年与成人主日学校合并上课,谈论辅具运用与居家改善要点,鼓励众弟兄姊妹检视自家需要,善用政府补助并着手改造,让家能够真正「有关爱无障碍」。

7、香港教区9月6日在圣玛加利大堂送别8月29日安息的江润坤神父,席间牧者肯定他对香港与加拿大两地的福传贡献。(公教报)

8、9月15日,成千上万的信徒来到太原西南的洞儿沟(Dongergou)七苦山朝圣,参加了在教堂庆祝的痛苦圣母七苦节。

9、9月13日中秋佳节当天,杭州教区沈家兜堂口组织部分教友以及他们的孩子赴双林敬老院看望老人们,为他们送去中秋的祝福与关怀。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗清晨弥撒:执政者和百姓要彼此代祷

请你们也为执政者和从政人士祈祷,愿「他们能有尊严地推进自己的圣召」。教宗方济各9月16日在圣玛尔大之家主持他暑期后的首台清晨弥撒时如此劝勉道。

当天的第一篇读经向「全体天主子民」提出一个「普遍的要求」:「要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人,为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。」(参阅:弟前二1-8)教宗解释道:「保禄稍微强调,信徒的生活环境是祈祷。然而,我要谈论的是,『为众君王和一切有权位的人』祈祷。因此,这是为执政者、为从政人士,以及为推动一个政治机构、一国和一省的负责人祈祷。」

政治界人士受到支持者的阿谀奉承或反对者的羞辱谩骂。不仅从政者,连司铎和主教都遭到辱骂。教宗指出,「有些人或许是罪有应得」,但是羞辱已经成了一股风气,形同「用恶言恶语串成玫瑰经」。然而,执政者「有责任引领国家」,我们应当反省自己是否「让他们独自承担重任,没有祈求天主降福他们」?教宗「确信」,百姓非但没有为执政者祈祷,反而似乎用「辱骂」代替祈祷。但圣保禄明确要求众人「为他们当中的每个人祈祷,好使他们能在他们的百姓之间推动端庄、宁静又平安的生活」。

关于对特定政治人物的批评,教宗引用当天的福音(参阅:路七1-10),强调福音的劝言不是「讨论政治」,而是坚持祈祷。接著,对于有人称「政治是污秽的」,贝尔格里奥教宗指出,保禄六世认为,政治是「爱德的最高形式」。

教宗方济各阐明,「正如每个职业都会变得肮脏,政治也是如此。使一件事物变得污秽的是我们,事物本身并不污秽。我相信,我们必须自我悔改,并为所有颜色的政治人物祈祷!请为执政者祈祷,这是保禄对我们的要求」。

当天的福音记载了很美的一幕:百夫长恳求耶稣治愈他的一名仆人。为此,教宗说:「执政者也必须为他们的百姓祈祷。这个百夫长为一名仆人,或许是一名家佣祈祷,说:『他是我的仆人,我对他负有责任。』执政者对国家生活负有责任。想像一下,如果百姓为执政者祈祷,执政者也能为百姓祈祷,就像这名百夫长为他的仆人祈祷那样,这是多么美好!」(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗期勉新晋牧的主教:亲近天主和祂的子民

教宗方济各9月12日在梵蒂冈接见去年晋牧并于本月参加研习班的主教们,说:“我们的使命在于为教会和世界做个天主亲近人群的‘圣事’。”教宗解释道:与天主的亲密关系是主教牧职的泉源。我们的存在就是要彰显天主的关怀。耶稣喜欢透过祂的主教们、透过他们慰藉人心的手、透过他们宣扬福音的话语、透过他们与弟兄姊妹同喜同悲的心肠来亲近祂的弟兄姊妹。教宗说:“我们必须以生命来宣讲那不同于世俗的生命衡量标准,也就是:爱没有尺度,它与自身的实用价值和利益无关,而是关乎天主慈爱无边无际的视野。”

教宗鼓励新晋牧的主教们与群众保持联系,多花点时间跟他们相处,少花点时间在书桌前。教宗指出,若想要亲近天主子民,就必须融入他们当中,分担他们的辛劳,绝不轻视他们的盼望。此外,教宗鼓励新晋牧的主教成为“聆听的使徒”,懂得倾听刺耳的话,切莫让唯唯诺诺之徒围绕在自己身边。教宗也勉励他们时常进行牧灵访问:探访当地的天主子民和牧者,效法圣母往见表姊依撒伯尔的榜样,因为圣母教导我们如何把上主的安慰带给他人。最后,教宗敦促在场的主教们要格外亲近自己的司铎,因为司铎们需要关爱、陪伴和鼓励。教宗说:“司铎是主教最亲密的近人。请拥抱他们,以我的名义向他们表达感激。”(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

促进人类兄弟情谊委员会在梵蒂冈召开首次会议

落实《普世和平及人类兄弟情谊文件》目标高层委员会9月11日上午在梵蒂冈圣玛尔大之家召开了首次会议。该委员会于今年8月成立,以实现这份由教宗方济各和阿玆哈尔大伊玛目塔伊布签署的文件的目标为己任。委员会成员在会议中为911事件和所有恐怖行动的受害者祈祷。教宗方济各问候了该委员会秘书处的成员和负责人,将梵蒂冈图书馆印制的《普世和平及人类兄弟情谊文件》赠送给在座的每个人。教宗感谢并鼓励他们成为“兄弟情谊的工匠”,打造一种“不但伸出手,也开放心胸”的新政治。

高层委员会在当天的会议中任命阿尤索(Miguel Angel Ayuso Guixot)主教为主席、阿卜杜勒·萨拉姆(Mohamed Mahmoud Abdel Salam)为秘书长,以及加伊德(Yoannis Lahzi Gaid)蒙席、阿卜杜拉·哈里卜(Yasser Saeed Abdulla Hareb Almuhairi)和费萨尔·哈利法(Sultan Faisal Al Khalifa Alremeithi)为执行委员会成员。此外,委员会成员们也定出为开展这项工作的几个具体步骤,其中包括建议联合国宣布人类兄弟情谊日,可在2月3日至5日之间举行,同时也提议让其它宗教的代表参加高层委员会。委员会成员最后决定下次会议将于今年9月20日在纽约召开。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

印度 – 印度教极端势力分子暴力洗劫耶稣会公学

9月3日,五百多名印度教激进势力分子捣毁了印度东部贾坎德邦的一所耶稣会公学。公学校务秘书,耶稣会士托马斯·库兹维勒神父向信仰通讯社揭露了这一恶性事件。而事发一个星期后,无论是联邦政府还是警方都没有采取任何行动”。据粗略统计,损失高达150万卢比。

托马斯神父继续表示,事件“起因仅仅是学生之间的争执”。但疯狂的人群带着棍棒、锁链、铁棒、刀枪等闯进了校园殴打宿舍里的部落学生。两名学生受重伤,得益于在公学服务的修女奋不顾身的及时抢救才未搭上性命。不仅如此,歹徒们还企图性侵公学里的女学生和教职员。耶稣会士诺伯·比龙神父想和他们对话,但却遭到了毒打并被击中头部。歹徒们捣毁了学校的门窗、下水道、家具、电力设施和视听设备。洗劫教室后又闯到宿舍继续施暴,还抢走了办公室里的现金和三部公用手机。

公学向警方控告了带人洗劫校园的26名学生。库兹维勒神父继续强调,“我们坚决要求采取举行措施”。校方呼吁司法当局、贾坎德邦政府和政府总理、全国人权委员会主席和少数团体委员会主席立即对洗劫公学的歹徒采取行动。目前,地区内的学校正在考虑罢课,抗议这起暴行。(信仰通讯社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

江西:各堂区开展中秋佳节爱心走访活动

一年一度的中秋佳节之际,江西教区各堂区在家庭祈祷年的基础上,开展了一系列的爱心活动。9月10日上午,江西鹰潭总铎区总铎潘银保神父带领铎区神父、修女、教友看望余江百岁老人刘玉兰姑姑。南昌王富媛神父与吴小华教友组织天使慈爱团成员走进社区看望慰问老人们。9月11日,由廖德意主任带队,九江教会开展了看望慰问市儿童福利院的孩子们。教区田存兴神父带领教友赴百善养老院、南昌堂张胜义神父、焦云梅修女分别带领教友看望身体不适的老年教友。庐山本堂王雷振神父偕同志愿者走进特困家庭送上中秋佳节的祝福与问候。

活动结束后,神父们说:“看望慰问活动,我们会不定期的开展,给老年教友傅油送圣体是我们的职责,他们是教会的传承者,见证了教会的发展,我们要把基督的爱带给所有的家庭。也祝愿所有的家庭在中秋佳节阖家团圆,平安幸福”。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗机上记者会:回应被批评与教会分裂问题

教宗方济各9月10日结束了在非洲三国的灵访问。在返回罗马的途中回答随机记者的提问。在众多的提问中,美国《纽约时报》记者提出教会人士对教宗的批评,以及教宗是否担心美国教会出现分裂的问题。

而教宗认为批评总是有帮助的…他总是从批评中获得益处。但是批评也分情况,“恶毒的批评”有点像“扔了石头又把手藏起来那样,这无济于事,没有帮助”。诚恳的批评“向回应持开放态度,具建设性,能提供帮助”。关于教宗的情况,如果有人说“我不喜欢这个教宗,我批评他,写文章请他回答。这是诚恳的态度”。教宗说:“提出批评,但不愿意听到回应、不想对话,这不是爱教会的做法,其背后的想法是换掉教宗,或制造分裂”。

关于教会分裂的问题,教宗表示,在教会历史上出现过许多分裂的情况,在教会内总是有分裂的选择,这是上主留给人类自由的一个选择。我不担心分裂,我祈求不发生这样的事,因为这关系到许多人的灵性健康。如果有错,就要对话,就要纠正,但分裂不是基督徒的道路”。

牧人必须在恩宠和罪恶之间引领羊群,福音的道德观正在于此。没有福音的圣德,基督徒、主教和司铎背后便会存在问题。因此,我们必须温和地对待受到这些攻击诱惑的人们,他们正陷于困境,我们必须以温良的态度陪伴他们。”(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

圣座:在尼加拉瓜进行对话和选举

圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇(Ivan Jurkovic)总主教9月10日出席联合国人权理事会第42届会议,讨论尼加拉瓜的局势。

尤尔科维奇总主教指出,“圣座极其关注尼加拉瓜的社会政治局势,认为尚未解决的争端,应在始终尊重基本人权和国家宪法的基本原则下尽快解决”。总主教接著表示,“为了促进尼加拉瓜的社会和谐,以及建设和平与繁荣的稳定未来的基础,圣座要求该国政治和社会人士本著负责任与修和的精神,一同找到解决方案,该方案应尊重真理、恢复正义和促进公义”。

联合国人权理事会主席巴切莱特(Michelle Bachelet)女士在会议上就有关尼加拉瓜的悲惨情势发言。她谴责尼加拉瓜政府军不断侵犯人权,一个民主国家的基本自由没有保障。巴切莱特说,有492人在游行期间被捕,现在已获得释放。但还有100多人因参与今年的抗议活动仍被关在狱中。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

基督徒: 南韩和日本之间的对话桥梁

今年7月,两个亚洲国家之间的紧张关系爆发,当时南韩法院发布一项裁决,要求来自日本的公司支付巨额资金,作为在被日本占领期间被迫工作的南韩人的「战争赔偿」。此外,首尔的几个人权组织持续关注「慰安妇」问题。根据这些非政府组织的说法,日本人从未承认自己的过错或赔偿给受害者。这些悬而未决的问题使得关系恶化:东京将首尔从特权商业伙伴名单中删除,而首尔则通过打破多年来一直存在的情报共享协议作出响应。

但是,两国的基督徒仍然是双边关系的开放桥梁。事实上,除了「宗教旅游」外,天主教和基督教不同宗派交换了学生群体;在学术层面会面,研究共同历史的主题;他们为参观者提供有利的款待。此外,南韩和日本的主教们每年两次互访。通过这种方式,他们可以访问这两个国家。在这些访问期间,他们多次通过提供道歉,以及提出切实可行的解决方案,来解决近代历史中令人不安的问题。首尔一间宗教电视台负责人郑在元(Jun Jae-won)相信,由于两个亚洲国家基督徒的共同努力,南韩和日本之间的紧张关系可以得到缓解。(亚洲新闻)

真理文化