Category Archive 每日新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月31日

教宗方济各3月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。

当天的进堂咏是:天主,求祢怜悯我,因为有人要谋害我,终日有人要攻击我、欺压我。(咏五十六2)诵念完这段《圣咏》后,教宗特别念及在当前疫情中担惊受怕的人。

他说:「我们今天为许多无力回应的人祈祷:疫情令他们惊慌失措。愿上主扶助他们站起来,为整个社会、整个团体的益处作出回应。」(梵蒂冈新闻网)

教宗致函泛美法官促进社会权益委员

日前,教宗方济各亲笔致函泛美法官促进社会权益委员会的加拉多(Roberto Andrés Gallardo)主席。

教宗在信函中对新冠疫情的发展表达极度担忧,并对冒着生命危险治愈和保护人民免受病毒传染的人表示敬佩。同时,对在新冠病毒肆虐期间一些国家政府把社会卫生置于首位表示赞赏。他警告说,如果不这么作,那无疑是选择了死亡。

 教宗还表示,一些政府为保护人民,采取了值得效法的措施,虽然这些措施给那些被迫遵守的人带来麻烦,但为了共同的益处,这样作是责无旁贷的。(梵蒂冈新闻网)

教宗方济各接见意大利总理孔特

330日上午,教宗与意大利总理孔特在梵蒂冈进行了会面,他们私下交谈的内容并未公诸于世。但是众所周知,意大利正在努力抗击新冠疫情,而教宗心系意大利半岛等地的局势。

此前,教宗与孔特总理曾在西尔韦特里尼(Achille Silvestrini)枢机的殡葬弥撒结束之际短暂相会。那是去年的830日,距离孔特总理第二次组阁成功只有短短几天的时间。

孔特总理曾于20181215日首次前来梵蒂冈晋见教宗,在长达45分钟的会谈中,他们讨论了社会不平等、移民潮、环境,以及和平的课题。(梵蒂冈新闻网)

意大利一修院6位修女死于新冠肺炎

本月早前,位于意大利托尔托纳市的仁爱传教小姊妹会(Little Missionary Sisters of Charity)母院,共有19位修女因新冠肺炎检测呈阳性被送往医院治疗,截止327日,这19位修女中已有6位去世,4位出院,还有9位仍在医院接受治疗。

据该修会的一位修女表示,她们的使命是为贫穷弱小者服务,在这疫情传播的特殊时期,她们与意大利甚至世界各地的弱势群体在一起,共克时艰。

据意大利卫生部门统计数据显示,截至当地时间33018时,意大利已有新冠肺炎确诊病例101739例,死亡11591例,治愈14620例。据悉,在意大利至少有79名神父因新冠肺炎去世。(翻译自美国CNA网站)

“方济各经济”青年大会与会者致函教宗

因新冠疫情影响,原定326日至28日在意大利亚西西举行的“方济各经济”国际青年大会被迫推迟到了1121日。

日前,参加这一大会的部分青年致函教宗方济各表示,新冠病毒疫情使得这一大会变得更加紧迫和具有先知性,青年们将加倍努力、丰富议题、组织各种活动和会议、让更多的声音和群体加入进来。同时,青年们强调“方济各经济”成员以及许许多多的人“正在努力战胜这场世界危机的痛苦”,并定于1121日再次聚首。

“方济各经济”国际青年大会以心系大地与整体生态的亚西西的圣方济各之名、重申教宗方济各的教导,吸引了来自世界115个国家和地区的青年学者及工作者参与。(信仰通讯社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理焦点】|就新冠疫情下意大利出现众多神父感染后去世 ——谈基督徒的现世使命

据CNA报道,在意大利,有近百位多位神父死于新冠病毒。据亚洲真理电台报道,周一,意大利主教团所管辖的报纸Avvenire公布了51名在感染COVID-19后死亡的教区神父名单,并指出意大利的修会团体也报告了9例与新冠状病毒相关的死亡。在这些去世的神父里,大多数年龄都超过了70岁,其中一些神父有健康状况。意大利死于COVID-19的最年轻的神父是保罗·卡米纳蒂神父(PaoloCamminati),于3月21日在医院去世,享年53岁。(亚洲真理Radio)
昨天看了一篇国内的报道,报道了意大利有众多的神父因感染新冠肺炎而去世的消息,同时也报道了教宗鼓励神父们“有勇气走出去,去看望病人”。在留言区,看到很多国人对神父的做法甚是不解,觉得在疫情之下,主教、神父们就应该老老实实的把自己隔离起来,不去给抗击疫情工作添乱。其实,这是在不同文化背景下,或者不同语境下对主教、神父工作的误解。
而作为大部分国民都信奉基督宗教的国家来说,作为牧者的主教、神父或牧师在信众遭受严重威胁到生命的冲击时,走到他们身边,给予他们精神上的慰藉,就是主教、神父或牧师的职责所在。他们的职责就像疫情中的医生、护士一样,在疫情中不顾个人的安危冲在第一线,为挽救病人的生命不惜牺牲自己的生命,力图从死神的手里拉回更多的人。而主教、神父或牧师的工作就是当一个人没有办法被医护人员从死神那里拉回来的时候,走到他/她的身边去陪伴他/她,给他/她带去最后的安慰和赦免,让他/她能在最后的时刻充满希望的、平安的离开这个世界。这为一个即将离开这个世界的人来说是至关重要的事情,因牧者的存在他不再感觉到孤单,不再感觉到被遗弃,而看到希望和光明。
了解西方医疗模式的人会很清楚,在整个医疗理念内所关注的不只是一个人身体的需要,而同时也关注这个人的心理和灵性(精神)层面的需求,这和国内目前的医疗模式有很大的区别(国内更多的只关注患者的身体,很少去顾及他的心理和灵性的需求。现在发展的人文医学在慢慢向这个方向靠拢)。所以当你进入西方医疗模式的医院时,会发现那里设有一个在国内很少听说过的职位,既“灵性照顾师”的职位。这个职位大部分由神父和牧师来担任,他们长期在医院内工作,去把精神上的安慰带到每一个需要的患者那里。这对国人来说好像很难理解。但当你走入收治癌症末期的安宁病房的时候,你就会觉得这项工作有多么的重要。可惜我们的医院若能设立这个职位可能还要走好多年(灵性照顾在欧美医疗系统内已经发展为一个非常成熟的专业)。这就不难理解,在意大利,在医护人员因暴露被感染的同时,神父、主教或牧师也因暴露而感染,因为这就是他们的职责,就是他们的工作。在他们宣誓成为众人的牧者的时候,就意味着他要为此而做出牺牲,甚至包括为此献出自己的生命。
另外,从基督信仰的层面来看主教、神父们的牺牲,也会发现这也是让国人很难理解的事情。对于我们一个以无神论为主流信仰的国家来说,我们可能更多的关注现世的层面,更多的关注在现世活着的层面,因为在我们活的较好的时候(面临离世的时候另当别论)差不多觉得人死了就结束了,所以,活着的时候要抓紧时间去享受,没有什么是比活着更重要的事情了,所以我们会避免一些无畏的牺牲。但在基督宗教的信仰中,人在现世的生活只是一个旅程,这个旅程并没有在死亡那里结束,他会透过死亡进入耶稣所许诺的永恒的生命之旅。因此,一个真正的基督徒每天的生活必然是向死而生的生活,就是他要每天看到自己的死亡,然后努力的活好每一天,以耶稣的主祷文:“我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上……”为自己生活的目标,努力活出自己生命的价值和意义。
在历史上,我们看到很多基督徒在为人类的爱、自由、正义而奉献自己的生命,甚至不惜牺牲自己的生命。在二战时期……,在公元后所有人类经历的惨痛的经历中,我们都能看到基督徒的身影,他们践行着耶稣“爱”的命令,跟随着耶稣,用自己的生命换回他人的生命,用自己的生命紧随耶稣的脚步,这就是基督徒所必有的担当。我也看到在这次疫情中的一则报道,一位72岁的神父朱塞佩-贝拉德利不幸感染了新冠病毒,他堂区的教友准备为他买好了呼吸器,可是他知道年轻人应该更需要呼吸器,所以他告诉医生他的想法。可是他的想法却只是一个想法,没有成为现实,因病情恶化而离开了这个世界。相信在死亡对面等待他的是耶稣的光明与爱,虽然没有成为现实,但是他的意愿确实伟大的,因为他真正的践行了耶稣的命令:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。”(若15:13)而每一位在疫情中因服务而去世的主教、神父、牧师及所有为服务他人而牺牲的人士都是在跟随着耶稣的脚步,走向那十字架上的死亡。为了他人的生命,奉献自己的生命,相信他们透过死亡的大门必然会见到站在门另一边准备拥抱他们、给予他们新生命的耶稣。
这便是基督徒的使命,是基督徒应该有的担当。“就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”(玛20:28)马上就要到复活节了,虽然这个复活节我们不能像往年那样去隆重的庆祝耶稣的复活,但在疫情下,让我们去反思基督徒的使命,这或许是更重要的逾越庆祝。天主即允许这重大的疫情发生,必然有祂的旨意传递给我们,让我们在祈祷中静静的聆听吧……(文:雅格伯屈)
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月30日

教宗邀请众人与耶稣及受苦者同悲共泣

教宗方济各329日、四旬期第五主日上午在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。

当天弥撒开始之际,教宗表示:离群索居的人、隔离防疫的人、孤独的长者、住院的人、接受治疗的人,以及没有薪水、难以喂养孩子的父母亲,他们都在哭泣。我们也发自内心流泪,陪伴着他们。与上主一起为祂的全体子民同悲共泣,这对我们没有坏处。

当天的福音也讲述了耶稣的哭泣:耶稣的朋友拉匝禄过世后,耶稣这位真人真天主与亡者亲友一同落下眼泪,祂也曾为耶路撒冷哀哭(参阅:路十九41),在橄榄园里流泪(参阅:路廿二43-44);「然而,耶稣始终为爱而哭」。祂以眼观看、以心灵注视,并能哭泣。

最后教宗总结道,此时此刻,面对饱受折磨的世界,有许多人在哭,让我们向天主祈求与他人同悲共泣的恩宠。(梵蒂冈新闻网)

教宗呼吁疫情期间全球停止战火

329日,教宗方济各继续在宗座大楼图书馆通过网络直播主持主日三钟经祈祷活动。

在结束三钟经之后,教宗强调了近日联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发起的“疫情期间全球停止战火”的呼吁。

教宗邀请众人响应这个呼吁,停止一切敌对行为、鼓励建立人道主义援助走廊、开放外交政策、关注处于战火下的人民,通过对话和有建设性的寻求和平来解决对抗和分歧。

同时,教宗也关心疫情形势下,疗养院和军营中仍过集体生活的人,还特别提及服刑人员,他表示,他读了联合国人权委员会关于监狱人满为患的一份报告,他呼吁当局应重视并采取措施去解决这个问题。(翻译自梵蒂冈新闻网)

越南因新冠疫情暂停公开弥撒

 

327日,受新冠疫情影响,越南总理阮春福下令全国各省市停止20人以上的会议和聚会。

河内和胡志明市总教区以及全国大部分教区,从328日起,都已经取消了公开弥撒以及其他人员聚集活动,并鼓励当地天主教徒居家祈祷,多行爱德工作且通过网络直播观看弥撒及圣周礼仪活动。

据越南卫生部3306时发布的数据显示,越南已有新冠肺炎确诊病例194例,治愈28例,暂无死亡病例。(翻译自天亚社)

美国芝加哥教堂鸣钟安慰受新冠疫情影响的民众

 

近日,美国芝加哥总主教库皮敕枢机表示,芝加哥总教区每天透过在每座天主教堂鸣钟5次的方式来安慰和鼓励受新冠病毒影响的民众。

每天5次的鸣钟各有其特殊的意向,早上9点是为病患,之后每隔3小时鸣钟,分别是为医疗人员、急救人员和基本工作者、各国领导者和人民,以及因新冠病毒去世的病患。

库皮敕枢机还表示,新冠病毒危机是“上主召叫我们获得治愈”的时机,上主总在我们的痛苦中接近我们。目前虽然我们无法近距离的接近,“我们可以在心灵上彼此亲近,当我们如此做时,疗愈就会发生”。(梵蒂冈新闻网)

陕西西安南堂每天为流浪者提供热水

 

陕西西安教区神长教友历来热心济贫助困,这次为新冠肺炎疫情捐款,也不例外,神长教友积极响应教区的号召,倾力奉献,踊跃捐款。

如今疫情得到控制,但包括流浪汉在内的弱势边缘群体仍处于困难之中。西安南堂的工作人员每天早上为流浪者送热水,在这特殊时期为他们的生活提供些许保障,实践主耶稣“爱最小兄弟”的教导。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月29日

 

教宗将在圣伯多禄大殿主持圣周礼仪

 

教宗礼仪长马里尼(Guido Marini)蒙席327日发表公告表示,因新冠病毒肆虐全球,同时考虑到圣座礼仪及圣事部325日签署的法令所提出的规范,教宗方济各「将在圣伯多禄大殿主持圣周礼仪」。

首先是45日上午11点将举行圣枝主日礼仪,圣周四主的晚餐弥撒于当天傍晚6点开始,隔天同一时间将举行圣周五主受难日礼仪。圣周五晚间9点公拜苦路,不再像往年在罗马斗兽场举行,而是以圣伯多禄大殿正面为背景。

圣周六复活前夕守夜礼也将在该大殿内的宗座祭台举行,开始时间是411日晚上9点。412日,复活主日上午11点,教宗将主持弥撒,并在弥撒结束后降福罗马城及全世界。

以上所有礼仪均可通过梵蒂冈新闻网youtube频道的实况直播来观看。

教宗呼吁为疫情中的贫困家庭祈祷

 

328日,教宗方济各继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,这是新冠疫情导致多国暂停公开弥撒以来,教宗借由直播形式关怀众人的第20台感恩祭。

在弥撒开始之际,教宗表示,「这几天,我们开始看到没有固定工作的百姓忍饥受饿。我们已经开始看到『后遗症』,它将晚点浮现,但此刻已开始酝酿。让我们为疫情中开始捉襟见肘的家庭祈祷。」(梵蒂冈新闻网)

美国出现首位因新冠肺炎死亡的神父

 

327日,美国纽约市圣布里吉德堂区宣布该堂区主任司铎乔治·奥尔蒂斯·加里(Jorge Ortiz-Garay)神父在当晚6点左右因新冠肺炎逝世。他是第一位死于新冠肺炎的美国神父。

奥尔蒂斯于2004年在纽瓦克市被祝圣为神父,同时在新泽西州和纽约市的新慕道团(Neocatechumenal Way)服务。2019年,他成为圣布里吉德堂区的主任司铎。除了堂区和福传工作以外,他还在布鲁克林教区领导西班牙裔事工倡议(Hispanic ministry initiatives)

320日,美国天主教小兄弟会(OFM)的一名修士因新冠肺炎去世,他是第一位因新冠肺炎去世的执事。(翻译整理自美国CNA网站)

印度尼西亚官媒将全程直播圣周弥撒礼仪

 

为了支持印度尼西亚对抗新冠疫情,最近几天,印尼主教团(Kwi)决定将包括复活节弥撒在内的公共活动暂停至430日。

但该国天主教徒可以通过观看TVRI(印度尼西亚共和国电视台)和RRI(印度尼西亚共和国电台)的直播来收看圣周的相关活动,另外,还有三个私人电视频道也将现场直播这些活动,它们是:Kompas电视台,MNC VisionEmtek集团。

印尼主教团主席兼雅加达总主教伊格内修斯·苏哈约·哈德霍莫德乔(Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo)将主持一些重要的弥撒庆典。同时,印度尼西亚的每个堂区也将根据当地的具体情况,利用网络直播媒体进行线上直播。(亚洲新闻网)

阿富汗唯一一座天主教堂因新冠疫情暂停开放

 

阿富汗首都喀布尔唯一的一座天主教圣堂,即意大利驻阿富汗大使馆的小堂因新冠疫情被迫暂停开放。

阿富汗享有特殊权利传教区负责人,圣保禄司铎会会士乔瓦尼斯卡莱塞神父表示,在喀布尔出现第一批病例后,意大利大使馆决定关闭使馆区。三月二十三日,在为修女们主持了弥撒后,圣堂暂停对外开放。

327日,阿富汗通报80例感染病例,其中有两名意大利外交官和四名意大利军人。阿富汗不具备应对疫情的医疗体系,而两名总统的互不相让导致国家的政治局势更加动荡不安。(信仰通讯社)

韩国有望在4月初恢复公开弥撒

 

近日,韩国主教团社会事务委员会主席大田教区俞兴植主教表示,他现在可以自由行动,包括参加会议和主教的日常活动。

目前,韩国教堂仅开放供个人祈祷,弥撒依然暂停。然而,韩国的新冠疫情在持续改善中。

余兴植主教表示,韩国主教们进行了会面,他们认为可以在4月初放宽限制,韩国教会很有可能在圣周星期一(46日)恢复公开弥撒,届时该国的所有学校也将重新开放。

俞主教还表示,他们还在为圣枝主日的礼仪举行寻找解决方案。目前,有关社交距离的规定使得韩国教友还不能办告解。韩国教会计划在614日基督圣体圣血节后重启告解圣事。(亚洲新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月28日

教宗致函意大利鲍纳利亚圣母朝圣地650周年活动

近日,意大利撒丁岛卡里亚里(Cagliari)地方教会沉浸在纪念鲍纳利亚圣母圣像(Nostra Signora di Bonaria)来到当地650周年活动的喜庆氛围中。

教宗在325日庆祝日当天致函当地教会,卡里亚里总教区巴图里(Giuseppe Baturi)总主教,表示愿在心神上与卡里亚里地方教会团结一致,并问候从1370年起,一直守护圣母圣像的仁慈圣母赎掳会会士。

教宗表示,自鲍纳利亚圣母圣像到达当地以来,居民们将这朝圣地逐渐转变为“一个祈祷的城堡、福音行动的中心、无数恩典与皈依的地方以及虔诚敬礼圣母的据点”。上主也在今天“透过鲍纳利亚圣母的讯息向有需要的人类讲话,希望人们重新发现和平与弟兄情谊的道路”。

巴图里总主教与信友们分享了教宗来信的喜悦,并感谢教宗给予的慈父般的关怀。(梵蒂冈新闻网)

教宗致谢为身处困境者祈祷的人

327日,教宗方济各继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在弥撒开始之际,教宗感谢在新冠疫情形势下,为生活匮乏的家庭、孤独的年长者以及医院里的病患祈祷并送去援助的人。

当天的福音记载犹太人图谋杀害耶稣的事迹(参阅:若七1-21025-30)。教宗表示,「这群恶人制定了赶尽杀绝的谋害计划,魔鬼也一直躲在每个穷追猛打的行动后面。」

发生在社会、社区和职场中的造谣生事也是一种追杀行为,面对这些,我们要效法耶稣,保持缄默,忍受磨难并宽容以对。

为此,教宗邀请众人祈求上主赐予恩宠来对抗恶意,让我们只在该讨论的时候讨论,在面对他人的造谣生事时,保持缄默。

最后,弥撒以朝拜圣体及圣体降福结束,并诵唱了《万福天上母后》。(梵蒂冈新闻网)

全球天主教徒人数呈增长趋势

近日,圣座根据《2020年新年鉴》和《2018年教会统计年鉴》统计的数据,公布了普世教会发展的状况。

2013年至2018年期间,全球天主教徒大约增长了6%,从12亿5400万人增加到13亿2900万人,增长人数为7500万。在2018年,天主教徒约占全世界总人口的18%

美洲天主教徒在全球天主教徒中的比例是48%,欧洲为21.5%,亚洲是11.1%。其中,亚洲的增长人数特别多。

此外,在2013年至2018年期间,主教人数从5173人增长至5377人,终身执事人数从43195人增加至47504人。

尽管全球天主教徒人数呈增长趋势,但是全世界司铎、非圣秩发愿会士、修女和修生人数则呈减少趋势,其中,司铎人数减少了0.3%(梵蒂冈新闻网)

非洲尼日利亚应新冠疫情暂停公开弥撒

日前,尼日利亚拉各斯总主教区总主教阿尔弗雷德阿德韦莱马丁斯蒙席表示,为了防止新冠疫情蔓延,尼日利亚政府以及拉各斯等各地方当局采取了禁止二十人以上的集会等措施,因此公开弥撒暂停举行,他们定期通过教区的广播电台和电视转播弥撒圣祭。

目前,尼日利亚总人口已超过2.05亿,是非洲人口最多的国家。因此,新冠病毒疫情对这个国家而言是十分严峻的。非洲大陆总体的感染情况不容乐观,最严重的是南非,没有病例的国家几乎不存在。(信仰通讯社)

各宗教代表在耶路撒冷为疫情结束共同祈祷

326日,圣地各宗教代表在耶路撒冷为新冠疫情早日结束祈祷,代表们按照各自的传统诵念了经文。耶路撒冷拉丁礼宗主教皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)总主教和圣地守护人巴顿神父也出席了祈祷活动。

巴顿神父表示,“圣墓大殿三个团体的领导人祝愿亚巴郎的所有子女都能向全能者祈祷,好能结束这场疫情,我们在祈祷中选择诵念《天主经》,祈祷结尾是呼求天主‘救我们免于凶恶’,恳求上主使我们脱离各种形式的、无论是在个人或全人类层面折磨我们的邪恶”。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月27日

教宗捐赠30台呼吸机给有需要的医院

326日,教宗方济各委托伯多禄宗座善会捐赠30台呼吸机给有需要的30家医院。

随着全球疫情不断攀升,呼吸机成了世界各地医院里最急需的物资之一,包括意大利不堪重负的医疗系统。目前,具体哪些医院会接收到教宗捐赠的呼吸机还不得而知。

尽管意大利及世界许多地区的公众弥撒已经暂停数周,但宗座慈善活动仍在继续。除教宗捐赠呼吸机外,教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机,每周至少两次在梵蒂冈向穷人分发食物。(翻译整理自美国CNA网)

教宗呼吁为战胜疫情下的恐惧祈祷

326日,教宗方济各继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在弥撒开始之际,教宗表示,疫情之下,孤独的年长者感到害怕、没有固定工作的人感到害怕、社会服务人员感到害怕,我们每个人也都感到害怕,让我们祈求上主赐我们信德,战胜恐惧。

当天的读经讲述了以色列子民拜金牛的事迹(出卅二7-14)。教宗称之为「真正的叛教」,因为以色列子民从朝拜「永生天主改为崇拜偶像」,而偶像崇拜令人丧失一切。

教宗邀请众人反思我们心中的偶像是谁?那是个隐晦的出口,令人自我感觉良好,从而远离永生的天主。

最后,教宗邀请众人向上主祈求恩宠,好能认出我们的偶像。我们要是赶不走这些偶像,至少能把它们弃置在角落。(梵蒂冈新闻网)

圣座教义部颁布两道新法令

日前,圣座教义部完成了本笃十六世教宗牧职期间启动的工作,于325日颁布两道新法令:《因至圣》(Cum sanctissima)和《为更好》(Quo magis)。

《因至圣》法令在罗马礼特殊形式内,为敬礼最近封圣圣人的庆典提供指示;《为更好》法令核准了七个新的感恩祭颂谢词,以添入1962年弥撒经书。但是各地方教会可自由选择是否采用这两道法令的指示。

圣座教义部强调,通过四位教宗,即若望廿三世、若望保禄二世、本笃十六世和教宗方济各的共同意愿,天主教会历史的不同时期得以和谐相连。圣座教义部祝愿所有信友都能在平安中发现或重新找到教会礼仪的宝藏。(梵蒂冈新闻网)

关于意大利一患新冠肺炎神父将呼吸机让给他人的报道不实

322日,意大利一新闻网站报道,朱塞佩·贝拉德利(Giuseppe Berardelli)神父将教友筹款给他买的呼吸机让给了一位同样患新冠肺炎的年轻人。

324日,贝加莫教区秘书长朱利奥·德拉维特 (Giulio Dellavite)神父表示,尽管贝拉德利神父确实是一个善良而且具有奉献精神的人,但此篇报道并不属实,不存在将呼吸机让给他人这一说。

再者,该报道称圣朱塞佩疗养院的一位匿名员工是其信息的来源,但此疗养院的另一名员工贝内达塔·弗朗夏娜(Benedetta Franchina)表示,贝拉德利神父没有死在疗养院,而是在洛韦雷(Lovere)医院,疗养院的同僚不可能知道他逝世前的细节,更不用谈呼吸机的事了。同时,她也是贝拉德利神父所在教区的信友,她表示,从未听说过为该神父购买呼吸机的募捐活动。

日前,贝加莫教区证实了72岁的贝拉德利神父于上周因感染新冠病毒死亡。(翻译整理自美国CNA网)

意大利沙勿略会一个月内痛失十四位传教士

短短一个月之内,沙勿略外方传教会意大利帕尔马母会院共有十一位司铎、三位修士逝世。

帕尔马位于意大利新冠病毒疫情的重灾区。沙勿略传教会意大利省会会长罗萨里奥蒋纳塔西奥神父强调,尽管还没有确认会士们死于新冠病毒,但可以肯定的是,与以往母会院每年平均四到五位会士去世相比,这一死亡率是极高的,毫无疑问地让人联想到新冠病毒。

沙勿略会的创会宗旨是向尚未认识基督的人宣讲福音。据2015年的统计资料显示,有819位该会传教士活跃在欧洲、非洲、亚洲和美洲的150多个团体中。该会会祖是20111023日被本笃十六世教宗列为圣人的圭多玛利亚孔弗尔蒂主教。(信仰通讯社)

加拿大为防止疫情扩散关闭礼仪场所

日前,加拿大魁北克基督宗教、伊斯兰教、犹太教、锡克教和印度教的30位领导人共同签署并公布了一份联合声明,表示,为应对新冠疫情,关闭所有礼仪场所,信友应继续在家中祈祷,停止一切宗教聚会。

同时,魁北克宗教领导人鼓励各自团体透过不同方式参与宗教活动,尤其是使用电视、收音机、互联网等媒体。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月26日

教宗第57届世界圣召祈祷日文告公布

57届世界圣召祈祷日将于53日举行,教宗方济各在该届祈祷日文告中强调了,感恩、勇气、辛劳和赞美,这四个关键词。本届文告围绕着耶稣步行海面的福音章节而展开。

教宗首先阐明,我们的生命之船总是在颠簸中缓慢前行,但在这旅途上我们并不孤单,耶稣会来到我们身边,帮我们平息风浪。教宗由此指出第一个关键词:感恩。

门徒们在船上看到耶稣,把祂当成妖怪,耶稣却叫他们勇敢。这是圣召的第二个关键词。教宗解释道,结婚或是为服事上主作出奉献,这些都需要勇气。

每个圣召都伴随着一份许诺、一项奋斗。因此,第三个关键词是「辛劳」。教宗告诫道,「如果我们想到未来可能出现的艰难和责任就不战而败,那么我们恐怕会沉入水中」,但若我们定睛注视耶稣,就能向前迈进。

由于耶稣伸手拯救我们,圣召的最后一个关键词是「赞美」。

最后,教宗邀请整个教会踏上旅程,为圣召服务,促使人人都能发现并接受天主的召叫,并「为弟兄姊妹和全世界献出生命,把自己的人生化为一首赞主曲」。(梵蒂冈新闻网)

教宗呼吁为照顾新冠病毒患者的修女们祈祷

325日是圣母领报瞻礼,教宗方济各继续以直播的方式在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。弥撒开始前,教宗特别提及在梵蒂冈圣玛尔大儿科门诊为贫穷家庭服务长达98年的仁爱修女会,该会的几位修女在当天的弥撒中一同与散布在世界各地的同会姐妹重新宣发修会圣愿。与此同时,教宗也为所有冒着生命危险照顾新冠病毒患者的修女们祈祷。

教宗在当天弥撒结束前给予圣体降福,并邀请信友们神领圣体。(梵蒂冈新闻网)

印度因新冠病毒宣布全国“封城”

日前,印度政府宣布全国从325日起封城21天,直至414日,13亿人口为遏制新冠病毒的蔓延隔离在家。据美国约翰斯·霍普金斯大学网站发布的统计数据显示,截止北京时间3261458分,印度已有新冠肺炎确诊病例673例,死亡13例,治愈43例。

据悉,印度全国有1800万人因出现症状或者与感染患者接触而接受医疗观察,但因为缺乏测试剂,迄今仅有17000人接受了核酸测试,实际感染者的数目很可能远远高出了通报的。

随着疫情爆发,三亿生活在贫困线以下的印度穷人备受煎熬。财政部长表示将会制定专门的援助计划,支持经济困难的群体。

与此同时,基督信仰团体积极响应政府号召、遵守封城措施之际,组织协作网络,为穷人、原住民、移民和打零工的人提供帮助。(信仰通讯社)

宁夏荣休主教马仲牧蒙席安息主怀,享年101

本台消息,2020325日,宁夏教区荣休主教马仲牧蒙席安息主怀,享年101岁。

马仲牧主教曾将弥撒经文翻译成蒙古文呈于梵蒂冈教廷,但梵蒂冈无一人精通蒙古文,以至未能给予核准。

马仲牧主教,圣名若瑟,蒙古族,蒙名:Tegusbeleg(特古斯毕力格),是世界上唯一一位蒙古族主教,也是当今中国最年长主教。

1919111日,生于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇;1947731日在三盛公由宁夏教区王守礼主教祝圣为神父;1951年任宁夏中卫县天主堂本堂;1953年任圪丑天主堂神父;1956年在呼和浩特修道院任教;1983118日晋牧,担任宁夏教区主教;2005年荣休;2020325日安息主怀。

请大家为马主教祈祷!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月25日

 

教宗呼吁为照顾新冠病毒患者的医务人员和司铎祈祷

324日,教宗方济各继续以直播的方式在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,弥撒开始前,教宗特别为照顾新冠病毒患者的医务人员和司铎以及他们的家人祈祷。

据悉,目前,意大利已有24位医生因照顾新冠病毒患者去世,约有5千名医疗人员被感染,60位司铎因这病毒离世。

当天的弥撒礼仪以朝拜圣体和圣体降福结束,教宗也再次邀请信众神领圣体。(梵蒂冈新闻网)

教宗主持的礼仪活动仍将以直播形式进行

在新冠病毒肆虐全球的严峻形势下,日前,圣座新闻室发表公告,表示 「教宗每天清晨7时在圣玛尔大之家主持的弥撒、主日三钟经和周三的公开接见活动都将透过梵蒂冈媒体和梵蒂冈新闻网的网站进行实况直播,直到另行通知为止」。(梵蒂冈新闻网)

教宗赈济所所长探望隔离中的修女

323日上午,教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机先后探访了罗马郊区格罗塔费拉塔的灵医会修女总院,以及位于罗马卡西利纳路的圣保禄天使修女会会院。

据悉,因会院内多名修女的新冠病毒检测为阳性,这两个团体从320日起进行隔离。在这严峻的时刻,为了让她们感受到教宗的关爱,克拉耶夫斯基枢机送去了教宗夏宫农场的鲜奶和酸奶等农产品。

由仁爱修女联合会经营的若望廿三世安养院也收到了同样的捐赠。该机构两名医护人员新冠病毒检测呈阳性后,也采取了隔离措施。(梵蒂冈新闻网)

澳大利亚部分教区暂停公开弥撒

318日,澳大利亚政府卫生部宣布限制不必要的百人以上闭门集会、五百人以上的开放式集会。而包括弥撒在内的宗教服务,被政府划定为非必要的服务。

一些教区的主教做出了极其艰难的暂停公开弥撒的决定,并豁免了教友参与主日弥撒的义务。另有部分教区则继续在政府规范之内举行弥撒。

澳大利亚主教团表示,在暂停公开弥撒的教区,教友们可以通过主教团提供的网络灵修支持来继续信仰生活。(信仰通讯社)

菲律宾明爱向“封城”中的马尼拉穷人发放食品袋

日前,菲律宾政府为了遏制新冠病毒的传播,采取了“封城”措施,对包括马尼拉大都会在内的整个吕宋岛进行了封锁。

菲律宾明爱执行秘书帕斯夸尔神父表示,马尼拉有数百万人生活在贫困线以下,封锁措施使许多临时工无法工作,没有了可以购买食物的经济来源。因此,在关注病毒爆发的同时,解决穷人的食物问题也至关重要。

据悉,截至323日,马尼拉明爱已筹集了10080912比索(约人民币1395570元),并向教区和小区穷人分发了3042个食品袋。

接下来,马尼拉明爱还将与商业界和地方当局合作,筹集资金,为马尼拉大都会及周边地区的穷人提供礼品券和食品券。(亚洲新闻网)

西安教区董伯佐神父安息主怀

据信德网消息,20203231750分,陕西西安教区董伯佐神父,蒙主恩召,安息主怀,享年95岁。

董伯佐神父,圣名伯尔纳定。1925414日生于临潼斜口窑村董家。自幼领洗,1936年进入西安德肋撒神哲学院。1951414日在西安南堂由凤翔教区周维道主教祝圣为神父,任蓝田县本堂。19601222日以反革命罪被捕入狱,先后被判刑25年,1979112日平反出狱,先后任临潼公义、双庙、吴家窑堂区神父,后又到蓝田县任本堂神父。

董伯佐神父热爱音乐,先后创作了包括《公教进行曲》在内的200多首广为传唱的教会歌曲。

请大家为董神父祈祷!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月24日

教宗推迟访问马耳他的计划

圣座新闻室323日发表公告指出,教宗原定于531日在马耳他的牧灵访问,将推迟并另行择期进行。

公告写道,「由于当前的全球局势,在与地方当局和当地教会的共识下」,教宗对马耳他的牧灵访问暂停进行。马耳他岛位于欧洲南部,曾经是马耳他骑士团的总部,现今至少有50万名居民。这座岛屿本来即将迎来第四位到访的教宗。(梵蒂冈新闻网)

教宗呼吁为在疫情下经济窘困的人祈祷

323日,教宗方济各在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在弥撒开始之际,教宗呼吁为在疫情中开始感受到经济窘困的人祈祷,因为他们不能工作,而这一切又对家庭造成负面影响。

当天的福音讲述耶稣治愈王臣儿子的事迹(参阅:若四43-54)。教宗由此阐述真正祈祷的三大要素:信德、坚持和勇气。

教宗邀请众人省思,我们祈祷是出于信德,还是习惯?我们祈祷时,有没有意识到上主的临在,察觉到自己正在与上主交谈?

教宗还表明:「信德与坚持相辅相成,因为你若有信德,便确信上主必将应允你所求的。上主此刻不应允,是为了我们的益处,好使我们严肃以待,认真祈祷」。

同时,教宗鼓励众人勇敢地「在上主面前祈求」。

最后,教宗再次邀请信友妥善神领圣体。这台弥撒也在朝拜圣体和圣体降福中结束。(梵蒂冈新闻网)

美国新奥尔良教区总主教感染新冠病毒

323日,美国新奥尔良教区总主教格雷戈里·艾蒙德(Gregory Aymond)宣布自己新冠病毒检测结果呈阳性,他是美国首位感染新冠病毒的主教。该主教表示,他已进行自我隔离,并且将利用这段时间为受疫情影响的人们祈祷。

据悉,美国已有至少5位神父感染了新冠病毒。(翻译整理自美国CNA网)

君士坦丁堡宗主教致函教宗

日前,君士坦丁堡宗主教巴尔多禄茂一世致函教宗方济各和意大利总统马塔雷拉,向遭受新冠疫情影响的意大利人民表达关怀之情。截至323日,意大利已有超过6000人因疫情去世。

巴尔多禄茂宗主教在信函中,赞扬意大利医疗人员牺牲奉献的精神,并对所有帮助过病患的人表示感谢,也向亡者的家属表达关怀。同时,他还表示,将为照顾病患的人、亡者的永恒安息,以及他们的家人得到安慰,继续祈祷。(梵蒂冈新闻网)

多地神长修女为意大利抗疫发起募捐

据信德网消息,近日,河北一神父为意大利抗疫发起募捐,另一修女和该神父一样也在意大利学习生活过,对意大利有着特殊的情感,也发起了募捐,他们将目前募集所得的善款转至进德公益,合计16万余元。

另据本台资讯,浙江温州教区于322日发起为意大利募捐活动。据该教区发出的募捐通知表示,在温州遭受疫情肆虐的时候,欧洲曾帮助过他们,尤其是圣座捐赠给中国的70万个口罩中,有部分特别给了温州地区使用。为了回报这份恩情,温州教区发起了募捐,并且呼吁教友为欧洲疫情的平息做九日敬礼。

据悉,目前,意大利至少有60位神父因新冠肺炎去世。请大家继续为疫情平息祈祷。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月23日

教宗呼吁为新冠肺炎亡者及其家属祈祷

322日,在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,教宗方济各表示,许多新冠肺炎患者孤独离世,无法与他们的挚爱道别。同时,许多家属也无法陪伴挚爱走人生最后一程。让我们为这些亡者及其家属祈祷。

在当天的弥撒讲道中,教宗引用圣奥斯定的名言:「我害怕天主经过」,解释说道:「圣奥斯定害怕耶稣经过时,没能察觉到祂,让祂白白经过」。

接着,教宗谈论了耶稣治愈胎生瞎子的事迹(参阅:若九1-41)。他指出,「瞎子的智慧令人赞叹:他习惯在移动时伸出手,敏锐地察觉到危险」。相反地,「经师通晓一切法律,却墨守成规,他们不明白天主经过」。

之后,教宗总结道:「我们要领会圣奥斯定教导我们的:我害怕上主经过时,我没能察觉到、没能认出祂、没能悔改。」

最后,教宗再次叮嘱信友神领圣体,当天的弥撒也在朝拜圣体和圣体降福中结束。(梵蒂冈新闻网)

非洲刚果民主共和国因疫情暂停公开弥撒

近日,刚果民主共和国主教团呼吁刚果人“要为抗疫做出自己的努力”。教会领导人还向全世界的新冠肺炎患者们表示精神上的关怀。

同时,主教团要求司铎们暂时停止公开弥撒,鼓励教友们加强祈祷,还要求修道院和修会团体停止非必要性的活动、不要让外人进入。(信仰通讯社)

北美地区首届天主慈悲大会将在温哥华举行

418日,北美地区首届天主慈悲大会将在温哥华举行。主题是敬礼天主慈悲是二十一世纪家庭的敬礼及其在当今天主教会内的意义、在平信徒生活和使命中的作用。

20193月被教宗方济各任命为慈悲传教士的埃斯格拉神父表示,本届大会希望展现给全体基督信仰家庭的挑战是认识、善度和分享慈悲。

同时,大会祈祷文中希望与会者成为喜乐的传教门徒、天主的慈悲工具。通过他们的“眼睛、耳朵、舌头、手脚和心把天主的慈悲带到天涯海角”。(信仰通讯社)

中国神长教友纷纷捐款支援海外抗疫

日前,进德公益发起的“抗击新冠肺炎:海外援助项目”,陆续收到河北承德教区郭金才主教、浙江台州黄岩天主堂、浙江宁波、山西太原、北京等地热心教友支援海外抗疫的捐款。

本月以来,新冠肺炎疫情在全球爆发,据美国约翰斯·霍普金斯大学网站发布的统计数据显示,截止北京时间3231213分,全球已有新冠肺炎确诊病例336004例,死亡14641例,治愈98334例。其中,意大利确诊病例59138例,死亡5476例,治愈7024例,是海外疫情最严重的国家。请大家继续为新冠疫情早日得以控制祈祷。(信德网)

真理文化