Category Archive 推荐

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】7月10日

宗座传教善会抗击新冠疫情紧急基金为西非及南美洲教区提供援助

尼日利亚卡杜纳总教区和迈杜古里教区常年遭受战争和恐怖袭击,难民们本就流离失所,再加上新冠疫情的影响,当地民众的生活就变得越发艰难。尼日利亚奥绍博、伊洛林等教区也面临着类似的问题。

宗座传教善会抗击新冠疫情紧急基金为上述面临困境的诸多教区提供了资金,帮助他们维持教会生活、开展牧灵工作、购置抗疫必需的医疗防护物资。同时,该紧急基金还为西非塞拉利昂的弗里敦总教区提供帮助,使得教区司铎、男女修会会士及教会牧灵人员的基本生活开支得到了保障。

此外,宗座传教善会抗击新冠疫情紧急基金还为南美洲厄瓜多尔普约宗座代牧区、玻利维亚贝尼宗座代牧区雪中送炭,确保了为亚马逊地区人民服务的医疗机构的正常运转。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

巴黎圣母院塔尖将按失火前原样重建

79日,法国总统马克龙宣布,将按发生大火前原样重建巴黎圣母院塔尖。此前,马克龙曾呼吁用更现代、更有创造性的理念来重建大教堂,法国政府也曾发起过一场全球设计竞赛,以征集巴黎圣母院的重建方案。在提交的方案中,有的建议在教堂顶端建一个空中泳池,有的建议建一个巨大温室。

BBC报道,马克龙此番改变想法是因为巴黎将于2024年举行夏季奥运会,他想要尽快完成巴黎圣母院的重建工作,而为塔尖选择新的设计方案可能会影响到重建的进度。

1905年通过政教分离法以来,法国宗教建筑的产权便一直归国家所有。因此,在去年415日遭遇大火之后,巴黎圣母院的重建工作一直由政府主导。巴黎圣母院始建于1163年,于1345年竣工,在19世纪时,其原始屋顶因受损而被改为了尖塔。巴黎圣母院是法国地标性建筑,其每年接待的游客数超过1200万。(整理翻译自美国CNA网)

皮扎巴拉总主教讲述圣地状况:教会以祈祷和爱德援助疫情下的人们

据梵蒂冈新闻网消息,日前,耶路撒冷拉丁礼宗座署理皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)总主教介绍了圣地教会的状况。

他表示,以色列和巴勒斯坦正经历第二波严峻的新冠疫情,圣地朝圣活动也几乎完全停顿。同时,他还认为,像目前这样的生活大约会持续一年的时间,朝圣人数不再像先前那样多,旅行将会变得更加复杂。因此,朝圣活动需要以不同的方式、形式和路线来进行。

此外,皮扎巴拉总主教还说道,面对疫情,圣地的司铎们已准备好,以另类的方式来落实祈祷,尽可能地进行牧灵探访,培训一家之主,好使他们在司铎无法前往他们的家庭时,能把圣体带给自己的家人。

新冠疫情使巴勒斯坦和约旦等地贫困地区的家庭陷入了困境,皮扎巴拉总主教表示,他们与圣墓骑士团一起开设了一些紧急援助点,尤其是在白冷地区、巴勒斯坦北部、东耶路撒冷,以及约旦。紧急援助点为那些一无所有、被推到贫困线的家庭提供协助。此外,他们还启动了一个食品援助、一个学校与医疗援助。

本堂神父联合嘉诺撒仁爱女修会为印度达拉维贫民窟提供食物

在印度新冠疫情仍旧严峻的当下,印度孟买的达拉维贫民窟成为了抗击新冠疫情的标杆地。近日,当地圣安多尼堂本堂神父杰亚库玛(Christopher D. Jeyakumar)讲述了他们抗击疫情的故事。

杰亚库玛神父说道,“封城”措施一开始,嘉诺撒仁爱修女会便向达拉维贫民窟捐赠食物。刚开始,他们只够将这些食物提供给本堂区的5000位信友。后来,在嘉诺撒仁爱修女会的持续帮助下,他们不分种族和宗教信仰,为当地所有人提供食物。在抗击疫情期间,印度主教团主席格拉西亚斯枢机也致电杰亚库玛神父,鼓励他“触摸耶稣的伤口”。

然而,尽管当地已放宽新冠防疫措施,达拉维贫民窟的居民仍然无法返回工作岗位。杰亚库玛神父指出,因为在疫情前期,媒体夸张地报道了当地的新冠疫情,使大家对来自达拉维贫民窟的人们都有了不好的印象。杰亚库玛神父表示,他们正想办法为这些人提供就业机会。(整理翻译自亚洲新闻网英文版)

据美国约翰斯霍普金斯大学网站数据,最近一周,印度每天新增确诊新冠病例均超过2万,截至7101534分,印度已累计确诊793802例,是全球确诊新冠人数排名第三的国家。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【一分钟晚祷】|主,我愿意全心归向袮(7月10日)

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

7月10日祷词:

主爱的弟兄姊妹们,在今天的读经一中,欧瑟亚先知对以色列人呼唤:归向上主,你的天主吧!
“归向”这个词在原文中有悔改、转身的意思,也就是要我们放下我们的经验,放下我们的身段,再一次调整好我们的心态,归向天主,注视天主。而有很多时候,我们都忘记了自己天主儿女的身份,不再注目永恒。
今天,先知的提醒再一次呼唤我们每一个人,并邀请我们归向上主,我们的天主。让我们悔改转身、归向天主,在主内得安慰。阿们!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|甲年中华殉道圣人节

 

恭读圣若望福音12:24-26

我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。

爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。

谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。

——基督的福音

证道:

本主日是常年期第十五主日,不过按台湾教会的惯例,我们将原在7月9日举行的“圣赵荣司铎及中华殉道诸圣节”移至本主日庆祝。

本节日弥撒《若望福音》的背景是主耶稣在世的最后一周,适逢犹太人的逾越节周。那时有从南到北,从东至西的群众,甚至有从国外来的许多人都聚集到耶路撒冷过逾越节。而今天福音的内容就是在向我们叙述,在那些上来过节,崇拜天主的人当中,有一些人是希腊人。这些人来耶路撒冷的目的很可能就是为了研究犹太文化,而他们听说有一位犹太风云人物也来到了耶路撒冷,这个人的名字叫“耶稣”,祂是一位对群众具有影响力的拉比(老师),所以他们央求耶稣的门徒斐理伯替他们引见。当然,耶稣为人舍命不只是为犹太人, 也是为外邦人,因此他们如愿以偿见到了耶稣。我们可以说,这些想见耶稣的希腊人,是整个人类救恩初熟的果子,因为他们的出现以及耶稣在他们面前的宣告敲响了耶稣的荣耀之钟,同时也敲响了耶稣舍命之钟的第一响。

或许这些希腊人期盼从耶稣那里听到一些高妙的新思想,但是耶稣却是对他们说:“人子要受光荣的时刻到了!”我们不难想像,当这些研究犹太文化的希腊人一听到耶稣说到光荣时,他们心中所想的光荣一定是犹太人心目中的光荣,但是耶稣这里所指的光荣和犹太人所期待的默西亚的光荣是不同的。为犹太人来说,所谓的光荣是指拥有足以征服敌人的百万雄兵,但是耶稣的光荣却是指羞辱的十字架;为犹太人来说,光荣是指所有的国家都臣服在犹太民族的脚下,但是为耶稣来说,光荣却是指祂在十字架上的牺牲。事实上,在面对耶稣对自己即将要受难受死的预告,我们也常会陷入伯铎(伯多禄)式的思维窠臼当中,总认为默西亚不可能受苦,更不可能受死,因此我们实在很难想像、也很难理解天主竟是用这样的方式,来与我们订立那能彻底更新我们生命的新盟约;然而一点也不用怀疑,这正是整部福音所要向我们传递的讯息,并为我们指出基督 徒生命的微妙象征,而这信息就是从受苦和死亡之中去寻索新的生命。

这个信息乍听之下或许觉得逆耳,然而在今天的福音中,耶稣就是用了一个听来似乎矛盾但却又充满真理的一粒麦子的比喻,来向我们解释死亡与生命的相互关系,以传达这个非比寻常的信息。这样一种看似矛盾的生死规律并不是耶稣随口胡掰,事实上它早已存在于自然界的法则中了。就在今天的福音里,耶稣特别用麦子的一生来为我们举例证明,因为在麦子的生命周期里,就有着基督徒生命的微妙象征,祂这样说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍然只是一粒,如果死了,就结 出许多子粒来。”是的,耶稣毫不迟疑地以麦粒的生命历程来向我们提出这项真理的有力证明。麦粒唯有被埋在土壤中死于自己,这颗籽粒所蕴藏的生命潜能才能够尽情释放,得以萌芽生长, 结穗出嘉禾美谷,并让麦粒的生命能量不断地延续扩展,不仅让荒野变成为丰美的良田,更是让许多生命获得滋养饱饫。

尤其是,一般小麦分春麦与秋麦。秋麦是在春雨后播种,在秋雨后收成的;因此, 它一生的周期是从春天播种,经过夏天,最后在秋天收成,一路都是风调雨顺、 风和日丽的好日子。然而春麦一生的周期却是与秋麦完 全不同,它是在秋雨后播种,然后经过酷寒的严 冬,最后在春雨过后收成。也因此,在经过一番寒澈骨之后,才得以成长收获的春麦也就特别结实,特别芳香,同时也特别营养。以色列地区所出产的麦子就是属于春麦这一种类。春麦的一生经过严风冬雪的迫害与考验,在它的生命尚等不及开花,就被铺天盖地的风雪所掩盖,深埋在厚厚的冰雪之下,而使得麦粒的生命痕迹消蚀得无影无踪;但是当春回大地,冰雪被早春的太阳所溶化时,那被埋葬地底并已遭遗忘的麦子,却要从死地里复活,枯骨逢春,重新萌芽生长。待春雨降下,麦子的穗粒立即就要充实饱满,将所隐藏的内在生命能量尽情释放出来,而结出30倍、60倍、100倍的累累果实。而且不止于此,这种生命能量还要继续扩展,成为蕴藏更多生命能量的子粒,使整个田野为丰盛的嘉禾美谷所覆盖。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【疫情与信仰美文】|疫情使我认清主​

今年的春节很特殊,新冠肺炎让我们每个人都被禁足在家,我手机上的教友群里,兄弟姐妹们为了疫情早日结束,都纷纷读起了圣经。

先说一下我以前的信主情况,我本来不是天主教徒,我婆家全是,但是不算很热心,我姑姑和我奶奶热心。我生老大的时候正好是春天,生完老大的第二个春天,到复活节的时候,我姑姑说孩子该灵洗了,问我是不是要跟孩子一块领洗。我心想,孩子的爸爸家里都是天主教的,我也随了他们吧,也就是用水洗洗而已。信天主教也不是邪门歪道的迷信,是国家认可的信仰,教人们行善事。我就领洗成了一个名誉上的教徒,但是心里还是不明白道理。领洗之后我带着孩子偶尔去一次教堂,到了那里我也不会念经,只是听他们唱歌、念经,但神父讲道理多少能听懂点。当时也就是带孩子没事儿,以凑热闹的心态糊里糊涂的信。孩子一年一年长大,孩子上学了之后,我们就开始天天起早贪黑的挣钱去了。当时我姑姑把我拉进了教友群,那个群里天天有读经。平时我心里不舒服的时候就读读书,我是个不怎么敢说话的人,看到群里读经,我也想在群里读经,当是练练自己胆量。当时也是偶尔读一回,一次也就是读一章。就这样过了大概六七年的时间,这段时间也很少到教堂参与弥撒。

今年的疫情下,孩子们都上不了学,我们也上不了班,我就陪着孩子上网课,帮助他学习。二年级课程没那么多,老师不想让孩子们的眼睛看坏,只是上午有课,下午写写作业,做做体育运动。老师提倡孩子多读课外书,我家孩子如果我督促他就读,不督促就拿手机玩游戏。我之前在书上看到过一句话:孩子是父母的一面镜子,父母拿着手机老玩儿,孩子也会经常拿着手机玩儿游戏。想起我姑姑之前建议我们家的兄弟姐妹们在这个时期没事儿多读读圣经,这句话我们当时都没听进去。

现在,为了孩子能多读读书,我就给孩子做一个好榜样吧!我有时候也会读书,但都是其他类型的书,没读过圣经。或许是天主的引导,让我想起了姑姑的建议,我就开始读圣经。也开始每天在教友群里发语音读圣经,这样的持续不断的读了很长时间。今年的复活节的时候,教友群里发耶稣复活的内容,有人发了个耶稣受难记录片,我带着我孩子们一起看,看得我的心很痛,好像跟着主耶稣一起受难一起复活了。突然感觉自己很愧对主耶稣,领洗之后还是不明白这个信仰,不知道竟然犯了那么多罪。感觉很对不起主耶稣,开始祈求主的赦免。我在网上参加了弥撒,看了修女讲的怎么样读经,还有一些修士讲解圣经,还有怎么念圣母经等等。

网上听课,修女说圣经里的每一句话都是出自于天主的启示。天主的话都是真理,是有权柄的,也可以治愈人,所以我开始天天读经。我从创世纪开始读,有一天读了整整一下午,到吃饭的时候还是不想放下,好像有种力量吸引着我,使我的内在一点也不觉得饿,也有读不懂的地方。每天早晨,我跟着公众号里的神父一起第一时间面对主,跟主说话祈祷。我也在学习念并且背诵玫瑰经。每当我读经读不懂的时候,当我想跟着教友们一起念玫瑰经的时候,我是多么想可以进教堂,去参加弥撒,一起祈祷,一起念经。我买了一个念珠,但没有圣过,我也特别去教堂让神父给祝圣一下,很想领圣体……很后悔当时领洗后没有紧跟耶稣,还用凑热闹的心态进教堂参加弥撒,真的很惭愧,现在有种相见恨晚的感觉。

感谢这段时间让我认清主耶稣,主耶稣在今后的日子里求你让我紧紧跟随你直到永远,阿们!

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】7月10日

读经一(我们决不再对我们双手的作品说:你是我们的天主。)

恭读欧瑟亚先知书 14:2-10

上主说:以色列!归向上主你的天主吧!因为你跌倒了,是因了你的罪孽。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:“求你宽恕我们的一切罪过,使我们重获幸福,叫我们好给你献上我们嘴唇的佳果。亚述不能拯救我们,我们也不再骑坐埃及的马;我们也决不再对我们双手的作品说:‘你是我们的天主。’因为孤儿只有在你那里才得到怜恤。”我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们,因为我的怒气已远离了他们。我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五谷,滋生有如葡萄;她的声誉将如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因与偶像还有什么关系?是我磨难了她,我也要福佑她;我如一棵翠绿的松树,由于我,她才结出了果实。谁明智,就会明瞭;谁聪敏,就会领会,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,恶人反在上面跌倒。

——天主的圣言

答:上主,我要亲口宣扬你的光荣。

福音(说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。)

恭读圣玛窦福音 10:16-23

那时候,耶稣对他的门徒说:“看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。当人把你们交出时,你们不要思虑:怎么说,或说什么,因为在那时刻,自会赐给你们说什么。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。兄弟要将兄弟,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。你们为了我的名字,要为众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去;我实在告诉你们:直到人子来到时,你们还未走完以色列的城邑。”

——基督的福音

默想&反省

耶稣曾经讲过一个关于父子三人的比喻。大儿子表面上孝顺听命,任怨任劳,侍奉在父亲身旁,从不违背父亲的心愿。年少不羁的小儿子却拿了属于自己的财产,不顾父亲伤心,追逐着自己的梦想前往远方。当身无分文的小儿子带着自责回到父亲身旁时,父亲丝毫没有责备,还恢复了他儿子的身分。大儿子惊奇父亲处置败家弟弟的方式,父亲却说弟弟的失而复得,死而复生,值得全家人热热闹闹的庆祝一番。

大儿子不懂父亲对他和弟弟所怀有的慈悲心。耶稣是天主慈悲的面容,祂用自己的生命来诠释天主对人类的爱与慈悲。我们的天主不是一位不近人情和不给人机会洗心革面的神,而是一位熟悉我们所有的软弱,体恤我们会跌倒的神。也许,用这歌词“你总是心太软,心太软”来形容我们的天主,再合适不过了。

天主,求祢帮助我们对罪恶的试探,要像蛇一样的机警;也求祢帮助我们愈来愈怀有祢的慈悲,并以祢的慈悲来善待我们身边的人。阿们。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理焦点】教宗:在被迫逃离家园的弟兄姐妹身上看到圣子的面容

教宗方济各于7月8日上午11时在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,特别纪念7年前他前往兰佩杜萨(Lampedusa)岛探望难民的牧灵之旅。在弥撒讲道中,教宗对当前难民的景况作出了深刻的省思。

教宗表示:当天福音提到的十二位宗徒有幸获得与降生成人的天主圣子耶稣基督相遇的恩典。“祂注视著他们,一个一个地召唤他们的名字。他们凝视著祂的圣容、聆听祂的声音,看到祂显的奇迹。个人与主的相遇是恩典与救恩的时刻,但也包含使命。耶稣嘱咐他们说,‘你们在路上应宣讲说天国临近了’(十7)。与主相遇不能和使命分开。”因此,教宗提醒说;“人们应竭尽全力寻求上主的面容,我们能在穷人、病人、被遗弃者和被天主安置在我们身边外来者的脸庞上认出天主的面容。”

接着,教宗说:“今天是访问兰佩杜萨岛的7周年,在天主圣言的光照下,我愿意重申参加去年2月举行的“摆脱恐惧”会议上我说的话,‘与他人相遇也是与基督相遇,诚如基督所言,祂就是那位敲我们大门的饥饿者、口渴者、陌生人、赤裸者、病患、被监禁者,请求与我们会面与帮助’。”教宗表示,如果人们对这话仍然有疑问时,那就应仔细聆听耶稣的话:“我实在告诉你们,凡你们对我这最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛二十五40)

教宗随后回忆起7年前在兰佩杜萨岛上一位难民向他讲述的悲惨境遇,然而随行的译者只做了简要的转述。访问结束后,教宗遇到一位埃塞俄比亚籍的接待员,告诉教宗该名随行译者向教宗转述难民所经历的折磨与苦难还不及真实情况的“四分之一”。教宗说:“他们所翻译的只是‘过滤的版本’”,同样的情况也发生在今天的利比亚。“我们都知道战争不好,但是你们无法想像人们在那些拘留所过著地狱般的生活。“

教宗最后祈祷说:“愿移民之慰、童贞圣母玛利亚帮助我们在所有因遭受种种不义而被迫逃离自己家园的弟兄姐妹们身上看到圣子的面容。”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】7月9日

教宗任命塔格莱枢机、钟安住总主教等人为圣座宗教交谈委员会新成员

78日,圣座新闻室网站发布公告表示,教宗方济各任命圣座万民福音传播部部长塔格莱枢机、圣座促进人类整体发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼(Michael Czerny)枢机等22人为圣座宗教交谈委员会新成员。

新成员中,除了塔格莱枢机和切尔尼枢机之外,还有印尼的苏哈约枢机、中非共和国的恩扎帕拉因加枢机、卢森堡的霍勒利希枢机、老挝的曼坎昆枢机,共6位枢机。

还有7位新成员是来自缅甸曼德勒、法国马赛、阿尔及利亚阿尔及尔等地的总主教,而台北总教区钟安住总主教也位列其中。剩余9位新成员是来自日本京都、印度阿拉哈巴德、澳大利亚巴瑟斯特、英国诺丁汉等地的主教。

圣座宗教交谈委员会的执行机构设在罗马,包括:主席、秘书长和副秘书长、伊斯兰教事务办公室、非洲和亚洲事务办公室,新型态宗教运动办公室及行政与技术助理人员。现任主席为去年525日上任的阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机。

全球首例连体婴儿颅骨融合分离手术在耶稣圣婴医院成功完成

据梵蒂冈新闻网消息,77日,隶属于圣座的罗马耶稣圣婴儿科医院召开新闻发布会,表示该院上个月成功地为一对来自中非的连体女婴进行了全颅后颅骨分离手术。此类手术在意大利尚属首例,很可能也是全球首例。

这对连体婴儿后颈相连,拥有一个共同的颅骨和大部分的静脉系统。分离手术是在经过了一年多的研究、精心准备和3次手术后成功完成的。最后一次手术于65日进行,整个分离手术用了18个小时,有30位医护人员参与。数周后,也就是629日,这两位年幼的病患终于能够以“彼此分开却又紧挨着一起”的特殊方式庆祝了她们的第二个生日。

这对双胞胎的母亲在新闻发布会上,特别感谢教宗方济各为中非共和国班吉的孩童所做的且持续在做的一切。此外,她还希望教宗方济各能为她的两个女儿领洗。

目前,这两位病童身体状况良好,正在耶稣圣婴医院神经科接受治疗。

中美洲主教全力支持尼加拉瓜教会抗击新冠疫情

73日,中美洲主教团秘书处主席理事会负责人、来自萨尔瓦多的查韦斯(Gregorio Rosa Chávez)枢机和阿拉斯(José Luis Escobar Alas)主教发布联合声明,表示全力支持尼加拉瓜教会高度关心新冠疫情并采取慷慨行动。

20184月以来,尼加拉瓜总统奥尔特加所领导的政府强烈攻击天主教会和神职人员,因为他们抨击政府犯罪、镇压、侵犯人权和自由的行径。而在疫情期间,政府的攻击仍未停止。此前,在尼加拉瓜教会有较高声望的阿尔瓦莱兹(Rolando Álvarez)主教宣布,允许马塔加尔帕预防和医疗保健中心采取措施应对该市的新冠肺炎疑似病例,但却遭到该国卫生部的禁止。此外,该国政府还阻挠个人和团体对新冠疫情中的弱势群体施予援助。

因此,查韦斯枢机和阿拉斯主教在发表的联合声明中,呼吁当地政府和公民携手努力,共同维护生命健康和安全。同时,声明也邀请人们共同遵守相关防疫措施,以保护我们兄弟姐妹们的生命。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

因感染新冠去世 阿加雅成为印度首位被火化的修女

77日,印度首位被火化的修女阿加雅(Ajaya Mary)的骨灰被安葬在她所属修会的公墓。5天前,阿加雅修女因感染新冠肺炎在新德里去世,享年67岁。

阿加雅是圣母无玷圣心方济会德里省会的修女,该修会位于印度北部,而其修会的公墓位于印度南部的喀拉拉邦。因该修女是感染新冠去世,德里政府不允许修会将其尸体直接运至喀拉拉邦,也不允许其下葬该市间隔狭小的基督徒公墓。因此,只好将其火化后,将其骨灰运回喀拉拉邦。

通常情况下,印度天主教徒的尸体都是直接土葬,然而人们却不得不对阿加雅修女进行火葬,因此她成了印度第一个被火化的修女。(整理翻译自天亚社)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二讲:人类的始祖亚当(二)

主讲人:随风神父

三、亚当的犯罪

在上一讲,给大家分享了关于亚当的被造、亚当的生活、以及亚当的犯罪。在亚当的犯罪经历中,我们指出,亚当由于爱妻子超过了爱天主,听从了妻子厄娃的话,而忽视了天主的话,因此,吃了命果,犯了罪。

当然这只是亚当犯罪的其中一个原因。接下来我们继续给大家分享亚当犯罪的另外一些原因。

亚当吃命果犯罪的另外一个原因,就是亚当存有侥幸的心理,轻看了犯罪的后果。亚当起初犯罪时,他首先看见厄娃吃了,就似乎受到了鼓励一样,也放心地吃了。此时,他只看到了别人的榜样,而忽视了天主的命令,更没有意识到自己的罪过会带来多大的影响,他可能想到只是自己会受到惩罚,并没有想到他的所有后代子孙,都会因此而受罚。

其实这和我们平时犯罪时的情景差不多。面对犯罪的诱惑时,我们总会自我安慰,没什么大不了,之后办个告解不就没事了吗。或是我们觉得就是犯了,顶多自己受些惩罚,自己选的,自己认倒霉,自己生活的困难些,也没有什么大不了,你看那些犯罪的人,不都还活的好好的吗?于是,我们就在这种自我的麻痹中,顺从了诱惑。

罗马书512节说:“故此,就如罪恶藉著一人进入了世界,死亡藉著罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪”

亚当,万万没有想到,因为轻看罪恶,自己不单失落了天主给他的乐园,遭受到了惩罚,所有的后代子孙,也因此受到了牵连,形成了原罪。生活中,我们犯罪也往往是轻看了罪过及后果,觉得没什么,渐渐远离天主,陷于罪恶的泥潭中,不能自拔。因此,任何的罪过,它的后果,都是我们难以想象的,并非我们经常感觉的那样,只要大罪不犯,小罪没什么,犯一下,无所谓。岂知罪带来的是极严重的后果,它超出了我们的预知,它带来的是灵魂的死亡。亚当犯罪时,如果知道自己的罪不仅影响到自己,也会给自己的后代子孙带来了深远的影响,相信他一定会慎重,不会轻易去做。所以,我们一定要警醒,面对罪恶坚决说“不”。

除了以上的两个原因之外,亚当,之所以吃命果,和蛇给他们说的美好有关。“你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶”。正是由于自己的欲望和贪求,亚当想得到原本不属于他的事物,幻想着自己,成为一个像天主一样无所不能的人,所以,他采用了不当的手段,犯了罪。

生活中,我们的迷失,也恰恰是由于自己欲望的驱使,让我们对于真正的自己认识不清,那些原本不属于我们的,我们幻想自己可以得到。我们忘记了自己的限度在哪,一味地追求自己的伟大与卓越,幻想着自己无限的可能,甚至为此在危险的边缘行走,结果让自己跌入了罪恶的深渊。

因此,认识自己,一直是人类的功课。也是所有古圣先贤们,教导我们要修炼的地方。只有我们剔除了幻想,认清了自己,才可活在天主的真实中,我们才会幸福的活着。

四、亚当留给我们的功课

我们通过查考圣经,我们了解了“亚当的被造、亚当的生活、及亚当犯罪”,在他的整个生命历程中,留给我们最重要而又记载最详细的,似乎就是他犯罪的经过。作为他的子孙,不应轻率地以为,我们的始祖所留下的只是一个失败的经历,不值得我们学习。其实,原祖父母的经历,是人类用痛苦代价所换来的宝贵经验,圣经特别详细记载了他们的这个经验,就是为了警戒我们:魔鬼怎样诱惑了始祖,还会用类似的方式诱惑我们。因此,亚当的一生,给我们留下了很多值得警惕和思考的地方。

1、天主对人的爱及照顾无微不至,对于这份美好,我们需要守护

如果查考《创世纪》第一章,我们会发现天主在创造的过程中,所有的“有”:有光、有天、有地、有海洋,其实都是为了人类的需要而造的,因为天主本身,并不需要这些。但是这些为人来讲,一样都不可以缺少,自然的赋予,是人生存的条件。我们可以说是天主首先准备好了让人得以生存的环境及条件,然后他才创造了亚当——人类的始祖。而且在亚当被造以后,天主还给予了亚当一个乐园,让他来耕种看守。这样的给予,是基于天主对人的信任和爱,天主想借此让人感受到尊严和信任。让人体会作为人,自由的快乐。

从这些我们可以看出,天主对于我们是多么爱护和照顾。就是现在,这些美好仍然无条件的在赐给我们。天主并没有因为亚当的罪过,而收回这些,他仍然交于我们,使用看守。只是我们很少留意,且经常失职。当自然一天天被破坏,人类资源逐渐缺失时,人类才意识到,大自然的一切为人是多么的重要。天主给人的美好,需要我们人类的守护。

2、人的跌倒与迷失,往往来自自己的所爱

有句话叫“为情所困”“为爱发狂”。其实表达的就是人类因为爱,而产生的迷失。生活中,很多人,正是因为不正当的爱,让自己身败名裂、家破人亡。在爱里,迷失了自己。魔鬼正是抓住了人类的这一弱点,不断地借此,攻击我们。看看现在的社会,多少人打着这样的旗号,破坏着家庭、社会。由爱产生的贪婪,欲望,让人走向毁灭。

3、不要轻看任何的罪,它的后果,是我们难以预料的

面对罪恶,我们不要有任何的轻视。无论是再小的罪,它的后果,都是我们无法估量。教会之所以把罪分为大小,是为了人的理解。其实在天主那里,罪都是对他的伤害,都是人对祂的远离。一个远离天主的人,他的后果,我们可以想象吗?所以,就如树枝不能离开树干,鱼儿不能离开水,人同样不能离开天主。我们不能拿这些做儿戏,而犯罪恰恰就是冒这样的险。所以,任何罪恶都不要小心,都要小心躲避。

4、认清自己的限度,不做无谓的幻想

我们人是有限度的,只有认清的这点,我们才会幸福的生活。可是魔鬼经常诱惑我们,幻想着自己无限可能,让我们为此发狂。有时为了达到这个目的,不择手段。

我们人生命有限,时间有限,能力有限,财富有限,我们只有信靠无限的天主,才能跨越这一切。人的幸福,是享受自己所有的,不奢求那些不属于我们的。

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【疫情与信仰美文】|“闭关”给予我很多

信仰发自内心,信仰来自行动,信仰是一生始终不渝的追随。一题记

一个出生在教友家庭里的孩子,他的信仰就一定牢固吗?一个成长在教友家庭里的孩子,他的信仰就真的一直都是坚不可摧的吗?我看未必。多少家长尤其是年轻家长忽视了对下一代的“宗教启蒙”从而使接受过洗礼的孩子在这个灯火迷离的世俗中离撒旦越来越近而天主愈来愈远。

2019~2020年,数不胜数的灾难与打击接踵而至:圣母院大教堂的浩劫、澳洲的森林大火、琉球古国宫殿的殒落以及瘟疫向全球的蔓延……这一切过后,我在沉思,这是否代表着天主圣三在警示人类, 自由需有限度,欲望应有范围, “人文主义”中应有道德和敬畏……文艺复兴和启蒙运动,让愚昧的民众从听人的话转变为听天主的话。这些变化固然是好的,思想解放固然是对的,但我们是不是需要反思一下:这一切是否失控了?信仰仅仅停留在礼仪而不是行动吗?

我是一名即将参加高考的美术生,经过“集训”的磨难,在艰难困苦后,我真真切切的明白了,天主一直都在,天主一直都在陪我着我。他陪我度过每个战斗在“速写板”上的深夜,他陪我战斗在每一个睡眼惺忪的早晨,他陪我战斗在素描画和水粉画之间,看着我进步、成长,他陪我战斗在每一次考试之中 ……在九个月的努力奋斗和祈祷中,我的画技提升,美术联考通过。与之同步的还有在灵修生活上的又一次升华。相对于身边的青年,在外祖母对我的宗教启蒙下,我对天主的信仰还是比较虔诚的。

信仰来自行动。从瘟疫爆发到内蒙古自治区宣布高三、初三年级开学的这段时间的最初的一个月的时候,除了完成正常的作业打卡和网课外,我心中及其苦闷!对于我来说,无法到教堂参与弥撒,无法办告解,无法在教堂广阔的大殿里吟唱圣诗,无法短时间内到教堂里嗅到点燃后袅袅升起的乳香,我的魂灵就像被抽走一样,坐卧不宁,痛不欲生!但这一切都是短暂的,天主圣智给我指明了方向。在某一次做历史《宗教改革》的习题时,我瞬间想起了班主任历史老师在课上的一句话: “现在有大部分信仰天主教和新教的教徒是不知道他们所信仰的宗教的历史。”我并不清楚其他教友在听到后又什么样的想法,而我个人觉得: “耻辱,简直是莫大的耻辱! ”在内心挣扎下,想法最终演变为行动。历时十一天,我用家里老旧的计算机,制作了一个78页的《教会简史》 PPT。不为别的,只为我身边的教友走出这种一问三不知的尴尬境地,在多次请教神父和数次的订正、修改之后,终于在2月25日定稿!

行动并非仅限于此。

在完成PPT后,我并未就此停下。当看到国内的疫情数据在不断攀升时,我慌了!瞬间想起旧约时代,残暴的法老不肯给予希伯来人自由而激起天主的盛怒,终而为埃及降下十灾,给予埃及毁灭性的打击。我在想,这次瘟疫是否和埃及十灾异曲同工?很遗憾我不得而知,又一次,我想起了女沙皇叶卡捷琳娜二世曾经说过: “天主是爱我们的,正因为我们软弱,三番五次的得罪他,他一怒之下降下疾病来惩罚我们,给我们警示。”我觉得我有必要在除祈祷外再做些别的什么来平息天主的盛怒,就这样,我又拿起手中的炭铅,支起画架,开始绘制组画《福音四使徒》 .在一次次的起型、对比、深入、修改中,拜占庭风格的《圣玛窦》 《圣马尔谷》 《圣路加》一幅幅的宣告完成,正在创作的过程中,我的画技也有所突破。与画技同步的,还有国内的疫情渐渐好转,我坚信天主听到我,并看到了我的所作所为。由于互联网的缺陷,我始终没有找到圣若望的头像,再加上金漆和定画液的耗尽, 《福音四使徒》一直搁浅到现在。

当回到学校后,我一直在暗示身边的青年教友,希望他们重新依靠天主,勤于祈祷,但无济于事。所以我只能去做好我自己。当我身边的青年教友在圣周五时大鱼大肉、觥筹交错时,我不为所动。当我身边的青年教友在苦难主日仍是精食细脍、饱餐足饮时,我依然不为所动。当我身边的青年教友在做仅仅利己的事情时,我也不为所动且反思自己是否也有过这样的行径。有一次我在问一个青年教友为什么圣周五时不斋戒他对我说: “学校食堂条件不允许呀! “我在心中默默地回答他: “不是条件的问题,而是自己有没有毅力! “我深入了解后得知,这些青年们几乎没有接受过“宗教启蒙“。之所以我不为所动,是因为我深深的记得莫斯科大公伊凡三世所说的: “信仰来自行动!

这次“闭关禁足“给予我很多,在画技精进的同时,灵修生活也近一步升华,也更好的诠释了“信仰发自内心,信仰来自行动,信仰是一生始终不渝的追随!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【一分钟晚祷】|主,求祢加强我的心志,把福音传遍世界(7月9日)

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

7月9日祷词:

主爱的弟兄姊妹们,在今天的福音中,我们听到:“为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。

今天是中华诸圣及真福的庆日,先人们为了耶稣而舍弃了自己的生命,他们所洒的鲜血是教会的种子。让我们偕同中华诸圣,向主耶稣祈祷:

宇宙的君王、耶稣,求祢加强我们的心志,使跟随祢的人都能成为教会的种子,并且结出丰硕的果实,把天主的福音传遍世界每个角落,也求祢赏赐我们将来,能与中华诸圣一起在天上共享永生。阿们!

真理文化