Category Archive 推荐

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 11月15日

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

11月15日祷词:

主,耶稣基督,我的天主我的救主,感谢袮借今天的福音提醒我为了天国作准备。身为基督徒我,还有很多的基督徒每天都忙于自己的事,吃喝买卖、耕种建屋,工商嫁娶,上学工作等现世的事物之中,无暇用心的预备天国的实现,今天祢的提醒使我反省到,真正的原因是对你的认识不够,对自己的终向不明确,活的好像没有袮,只有现世。这让我想到智慧篇里说的,凡不认识天主的人,都是真正的愚人,因为他们未能从看得见的美物,去发现那自有者,注意了工程,却不认识工程师。主啊,谢谢袮借圣言对我的提醒,让我可以拿出时间祈祷、安静在袮面前,聆听袮的话语、感受你的爱,为迎接你的天国时时事事做好准备,阿门!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年常年期第三十三主日

 

恭读圣路加福音21:5-19

那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

门徒于是问:「师父,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」

耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」

耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。

「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。

「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。

「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

——基督的福音
证道:
各位兄弟姐妹,时序已经到了教会礼仪年的年终岁末,时间已经来到了丙年常年期三十三主日,再过两个星期,教会就要开始新的礼仪年度。每到年终岁末的这个时刻,教会总会透过主日弥撒,再次提醒信友终究要来的那个日子。
对旧约时代的以色列子民来说,“那日子”指的就是“上主的日子”,这日子原来是伟大和使人向往的日子,因为在这个日子里,天主要拯救他们,使他们不但享有太平,而且还要战胜万邦,成为一枝独秀的强国。
然而,有许多以色列人陶醉在这种美好的幻想中,因而忘却施行正义,遵守上主的诫命。于是,先知亚毛斯便开始报告“上主的日子将是可怕黑暗的日子”。岳厄尔先知则是将它描写成“上主审判和施行正义的日子”。
本主日的读经一,玛拉基亚先知,更是将之形容为“正义太阳升起的日子”,在这日子里,所有骄傲的人和作恶的人都将被烧尽。连根子和枝条都不给他们留下。而在新约中,上主的日子是跟耶稣光荣再来的日子相提并论的。因此,这日子也称为最后的日子,也就是所谓的“世界末日”。
在今天的福音里,耶稣就是从耶路撒冷圣殿的毁灭谈到了这个上主的日子。有关这上主的日子表面上看来,是指人类历史终结的时刻。因此有人很笃定自己不会有机会看到,因为还早得很。然而耶稣所预言的那个日子来临的征兆,我们想想看,有哪些不正是在我们眼前发生的呢?资论战争,我们看到民族相互攻击,国家互相彼此厮杀,在历史上简直是无日无之。甚至在今天的全球各地,不论是内战也好,跨国战争也好,总共约还有三十二处正如火如荼开打的战局。除此之外,更有防不胜防,随时随处爆发的全球恐怖攻击等等等等。
而资论饥荒,今天虽然不少人因为营养过盛而努力的在减肥。但基于种种原因,仍然有不少人处在饥饿的边缘,在那边挣扎求生存。按联合国的估计,世界上平均每3.6秒就有一个人死于饥饿,全球七十多亿人口中,超过一半的人口,每天的生活费少于两块钱美金。
……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月15日

 

圣经

恭读圣路加福音17:26-37

那时,耶稣对门徒说:「人子的日子,就像诺厄时代的日子。那时人们如常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟那天,洪水来了,把他们全部淹灭。又像罗特时代的日子,人们照常吃喝买卖,耕种建屋,直到罗特离开索多玛的那天,火和硫磺从天降下,把他们全部消灭。人子显现的那天也是如此。到了那天,在屋顶上的人,不要下去进屋里拿自己的东西;在田地里的人,不要回去城市。你们要记得罗特妻子的结局!凡想保全自己生命的人,必会丧失生命;凡失去生命的,必将保全生命。我告诉你们:在那天晚上,同在一张床上的两个人,一个被提去,另一个被留下;两个一起推磨的女人,一个被提去,另一个被留下。」

门徒们回应祂说:「主啊!会在哪里呢?」祂回答他们说:「哪里有死尸,哪里就有秃鹰聚集。」

——基督的福音

反省

耶稣以犹太人末世的语言(人子的日子)向法利塞人谈及天国来临的时刻。显然,那个时刻是不能预计的。唯一知道的是,耶稣的言下之意是人人该「做好准备!」这与我们现代人有什么关系呢?身为基督徒,我们每天都忙于吃喝买卖、耕种建屋,工商嫁娶,上学工作等琐务中,看似无暇预备天国的实现。因此,我如何拨出时间祈祷,让祈祷圣化我一整日的生活,使天国临在呢?每当诵念天主经中「愿祢的国来临」一句时,我知道自己具体祈求什么吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|我真正珍惜的是什么?

 

今天我们要讲《路加福音》,十二章三十四节,耶稣说:因为你们的宝藏在哪里,你们的心也在哪里。你们的宝藏在哪里,你们的心也必在哪里。我们知道我们一个人的一生总有一些事情,是我们心里非常珍惜的,非常珍贵的东西。比如说你要问一个人,你最珍贵的东西是什么呀?有的人会讲,当然是我的妻子,我的丈夫,我的孩子,我的父母或者我的朋友。对我们基督徒来讲,我们最珍惜的东西、最珍贵的,是主耶稣、是永生、是天堂等等。但是嘴上说是一回事,重要的是我们怎么样去做,才告诉我们真正珍惜的是什么。

讲个小故事,有一次,有一个母亲,她要跟丈夫去休假了。她有个小女孩,六岁左右。那这个女儿呢,她需要找人帮她照顾一个星期,因此她就请了一个人来照顾她的女儿。在休假的前一天,她就在家里面拿了一个盒子,然后把家里珍贵的这些珠宝首饰开始往盒子里收拾。她这个女儿就问她,妈妈你干嘛要收拾这些东西呀?妈妈说,我要把这些珍贵的这些东西,值钱的东西放在盒子里,把它拿到银行保险箱里去,因为我对这个来照顾你的这个人,我信不过他。这个女儿问妈妈一个问题。她说:妈妈,如果你信不过他,你要把这些值钱的东西放到银行保险箱里面,那你怎么就那么放心把我交给他呢?那你看这个时候,真的是一个好的问题,当我们做事的时候,才真正显示出我们真正珍贵的是什么。

还有的时候我们听到做父亲的讲说什么是最珍贵的,他会讲说我最珍贵的是我的家庭,我的妻子,我的孩子,这是我最最珍贵的事情,是最最珍贵的东西在我的生命里。可是你发现是说过了没有多久,他接到一份工作邀请,这份工作邀请比现在的工作大概要多挣不少的薪水,但是你要去另外一个国家,你要长时间离开你的家庭,虽然你可以回来看,那就是好几个月的时间回来看一趟。去还是不去?很多时候这个做父亲的,就去了。

当我们做一个事情的时候,我们看是说,我们真正关心的,真正珍惜的是什么?不是在嘴上,而是在一个人「做」上。我们知道,有一些智慧,在土著居民中,有一次,我读到关于他们是如何做决定。当这些酋长,当他们联系在一起,或者一个部落里面的长老,在一起讨论一个问题的时候,要做一个重要的决定,这件事情我们应该这样做还是那样做的时候,怎么做决定,他们一定要问的一个问题是什么?他们一定要问的一个问题是,他说:今天我们所做的这个决定,对七代以后的子孙,会有什么样的影响?所以他们做一个决定的时候,这实在是智慧,是看得更远,不是说仅仅是眼前的一点点的利益。同样我们做父母的也是一样,我们有的时候看不到七代那么远,至少试试看,三年、五年、十年,甚至看下一代,所以不光是说我们今天多赚到一点钱,或所有的事做决定的时候,只是看眼前一点点利益,而是看,更加长远,我们怎么样做的决定,才是真正能够体现出我们的宝藏是什么?

在我们的选择的时候,不要背叛自己的话,而是在选择的时候,往往是我们所眼前所看不见的真正值钱的,真正有价值的,是所看不见的,而我们所看见的,能够拿到手上的那一点,实实在在的那一点钱财,并不值那么多。那我们记得这一句话,耶稣说:你们的宝藏在哪里,你们的心也必在哪里。如果你的家庭是你的宝藏,那你就做你的一切事情,维护、保护你的家庭,如果我们的宝藏是在天上,我们就要知道我们所做的一切事情,要蒙主的喜悦。今天我要留给大家的这个问题就是,你的真正的宝藏在哪里?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 11月14日

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

11月14日祷词:

亲爱的主耶稣基督!您在今天的福音中告诉我们说,天主的国就在我们中间。天主的国已经开始,已经降临大地了,已经在我们中间了。

亲爱的的主耶稣基督!我对您所讲的天国认识不够,但我相信您的国充满喜乐、平安!

我愿意进入您的天国,求您赐我信心和渴望和,期待在您的国度里一起坐席。以上所求是靠我们的主基督,阿门!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月14日

 

圣经

恭读圣路加福音17:20-25

那时,有些法利塞人询问耶稣说:「天主国什么时侯来临?」祂回答说:「天主国的来临不是你们可以考察思量的,人们不能说:『看,在这里!看,在那里!』因为天主国就在你们当中。」
接着,祂对门徒们说:「那些日子快要来到,你们渴望见到人子光荣日子的一天,却看不到。人会对你们说:『看,在这里!看,在那里!』你们不要出去,也不要跟随。因为正如闪电从天这边一闪,亮透天那边,人子在祂来临的日子也一样。但祂必须先受许多苦,并被这世代的人抛弃。」

——基督的福音

反省

法利塞人始终不接受天国已经建立在耶稣身上。他们仍期待光荣和带着一切全能的基督。而耶稣宣告,天国就在此时此地,在人子的身上。今天,身为基督徒的我们对天国充满期待,但总将目光放在遥远的理想国度,忽略了我们本身就是天国的中介,帮忙实现天国的临在。在堂区或教区,我们总是期待一位理想的牧者,忽略了该帮助眼前这位被派遣到我们身边来的人成为好本堂神父或好主教。一如耶稣所说,该悔改的难道不是我们「看却看不见」或「舍近求远 」的毛病吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 11月13日

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

11月13日祷词:

慈爱的天父,感谢您赐给我们这美好的一天,在这一天即将结束的时刻,让我们来到你台前赞颂称谢!每一天都是你爱的赐予,我们相信在生活中的大事小事中,都有你爱的陪伴与照顾!
主啊!你时常赐予我们许多恩宠,而我们却常常缺乏感恩之心。就如今天福音中被治愈的十个癞病人,却只有一个回来感谢的!我们也如同那些癞病人一样,在生活中,获得您许多的恩典和治愈,却缺乏在信德中的发现与感恩之心!
主,请原谅我们的不知足与忘恩吧!更求你赐予我们一颗常常喜乐,不断祈祷,事事感谢的心吧!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

生活与信仰——来自天主的十句话(下)

主讲人: 金毓玮神父

宗座圣十字架大学法学博士,辅仁大学法律学院副教授,天主教研修学士学位学程主任。

主要研究方向:天主教会法、婚姻伦理、自然法学

金神父自言在反省十诫中,看见天主的唯一性,祂是全能的天主,又是慈爱及公义的天主,赏善罚恶,言出必行。金神父认为十诫内容大致分为“爱天主”、“爱人”两个部份,十条诫命没有大、小与重要、次要之分,但却有先、后之分。
金神父很重视“省察”,因为省察是一个人对自我的察觉,看到自己的不足、软弱及缺失,甚至是恶念的过程,效果就是令基督徒躲避犯罪、远离罪恶,使自己的信仰越来越好,越来越有为基督作见证的力量,而天主十诫、圣教四规、七罪宗、真福八端等等,都为教友提供了反省的方向。
金神父指出,天主十诫对于法律所涵盖的范围,不仅仅是外在行为的约束,连内在未表现出来的思想也包含在内。因此,十诫的表面意义是法律,但真实意涵是生命自由。他借用古伦神父的说话加以解释,十诫虽是天主所制订,但它“不是人的负担,而是人们走向自由之路的指引;它指给我们当走的路,让我们能按我们的本质生活。”
金神父的讲授让人体会到天主是一位慈爱的拯救者,祂不是一个高高在上、遥不可及、人一犯罪就祭出惩罚的神。十诫的产生是来自于天主对祂子民的关怀,对于犯罪后的悔改者,也有治疗的效果;并且鼓励我们,不但要活出十诫的真精神,同时也该推广遵守十诫,因为天主十诫是一项爱的实践,是必须与人分享,而不是独善其身的一项教导。
更多内容请观看视频!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月13日

 

圣经

恭读圣路加福音17:11-19

那时,耶稣往耶路撒冷去,沿路经过撒玛黎雅和加里肋亚之间的边境。祂走进一个村庄,迎面来了十个痲疯病人,远远地站着,高声呼喊:「耶稣,老师,可怜我们吧!」祂看见了他们,就说:「去吧!让司祭们查验你们的身体。」
他们去的时候就洁净了。其中一个看见自己病好了,便转身回来,大声赞美天主,在耶稣脚前叩头致谢,而那人是个撒玛黎雅人。
于是耶稣说:「不是十个人洁淨了吗?另外那九个在哪里?除了这个外邦人,难道没有人回来颂扬天主的光荣吗?」耶稣又对他说:「你起身去吧!你的信德救了你。」

——基督的福音

反省

我们也许会责怪那九个被治愈,却没回来向耶稣感谢的麻疯病人忘恩负义。事实上,他们可能没有将被治愈看作天主的恩赐,只是觉得运气好,遇到好心人耶稣。然而,那位撒玛黎亚人却真实感受到治愈是上天的眷顾。耶稣指出,两者态度的不同在于「信德」。身为基督徒,我们的生命不是随机组合而来,而是有天主的计划和爱。我们的生活,也不该是被动期待好运发生在我们身上,而是积极活出天主对我们的祝福。看,撒玛黎亚人回来大声赞美天主,并在耶稣脚前叩头致谢!而我有就某些事情赞美和感谢天主吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第二十五讲:与自己同行

主讲人:张玉芳老师

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!最近受到很多的回馈,让我很感动,每一分回馈都是对我们的支持,我会把这份感动放在心中,在祈祷中纪念。
今天我想和大家一起回到我们的学龄期,即我们的小学阶段,一起陪自己慢慢长大。
让我们找一个安静的地方,坐下来,找一个舒适的姿势。首先注意自己的呼吸,放松身体的每一个部位,让我们回到我们的童年,回到我们的学校:同学们在做什么,老师在做什么,发生了什么……放学回家,你听到了父母在大声的说话,这时的你,有什么感受……
跟他说:“别害怕,我一直在这里,我没走远,你对我很重要。你不孤单,我在这里陪着你,你的快乐,为我太重要了。”也可以把你想说的话说给他听。
慢慢的回到现在的房间,给学龄期的自己写一封信,然后读出来。
谢谢您的聆听,我们下次再见!
真理文化