Category Archive 证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月17日

 

圣经

恭读圣路加福音21:5-19
那时,有人在谈论圣殿,赞赏美丽的石头建筑和还愿的供物装饰,但耶稣说:“你们看到的这一切,在那日子来到时,这些石头没有一块将留在另一块上,全要夷平。”
他们就问祂:“老师,什么时候会发生这些事呢?这些事将要发生时,有什么先兆呢?“祂说:”你们要小心,不要被诱骗!因为将有许多人冒我的名来,声称‘是我’,又说‘时候近了’,但不要跟随他们!当你们听说战争和暴乱时,不必惊慌。因为这些事必然先会发生,还不会立刻是末日。”
祂又对他们说:“民族与民族将要彼此攻击,国与国将要相争,许多地方会发生大地震、饥荒和瘟疫,并出现恐怖的现象和来自天上的大异兆。但在这些事之前,人们将下手捉拿你们,迫害你们,把你们交到会堂,投进监狱。你们为了我的名,被拉到君王和总督的面前,却成了你们作见证的时机。所以你们心里要决定,不预先考虑如何申辩,因为我会把要说的话和智慧赐给你们,必使你们所有的仇敌不能抵挡或反驳。甚至父母兄弟和亲戚朋友,也会出卖你们,杀害你们中的一些人。你们为了我的名,即使被所有的人仇恨,但你们连一根头发也不会损失。你们只要坚持忍耐,便赢得你们的生命。”
——基督的福音
反省
着常年期接近尾声,将临期悄然而至,我们开始阅读关于末世的记述。不论是出于好奇心,还是出于恐惧感,许多人都想知道世界末日的日期和景况。于是,我们会常听到某年某月某日是世界末日的预言。众所皆知的是,中国内地“东方闪电教”的信徒们曾疯狂地宣传2012年12月21日是世界末日,但当时相信这种荒诞不经“谣言”的人还真不少!虽然我们排斥此类预言,但健康的基督徒都该展望末世,立根今世,认真充实地过好每一天,在信心中期待天主的救援。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】98|丙年常年期第三十三主日证道

读经一(正义的太阳将要升起。
恭读玛拉基亚先知书 3:19-20
读经二(谁若不愿意工作,就不应当吃饭。
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3:7-12
恭读圣路加福音21:5-19
那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」
门徒于是问:「师父,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」
耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」
耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。
「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。
「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。
「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」
——基督的福音
证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,常年期第三十三主日,在我们为生活忙碌奔波了六天之后,用心地去照顾一下自己的灵魂吧。听一听本主日的福音和证道,让耶稣的话再一次引导我们的整个生命朝向永生。天主的圣言为遭受创伤的人是治愈;为麻木、迷失和挣扎的人是安慰;为找寻真理的人是光明。在我们的生命中,总会遇到逆境的时候,对于信仰耶稣基督的教友来说,这逆境正是“划向深处去”的契机。邀请你在此时去回顾你曾经走过的时光,在逆境中,是否加深了对主的信靠呢?

今天路加福音中耶稣说:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。我们常说生命犹如一个旅途,人在车上会看到不同的风景,也会遇到风雪暴雨的天气。很多时候,在讲道台上看到那一张张饱经沧桑的面孔,点缀着那双满怀渴望的眼睛,正像是人世艰难与信仰坚忍的真实写照。有的教友们经历了或正在经受着耶稣讲到的那些预兆和异象,以及为了耶稣基督的名字所受的苦难,这些苦难会使他们陷于深思之中,或是坚忍,那是为了耶稣的名字而越挫越勇;或是放弃,那是看到这此景象之后的恐惧。福音中耶稣两次提到“你们为了我的名字”这句话,我们身上有耶稣的印记吗?有,自领洗的那一刻起,我们身上就有了耶稣的印记,借着信仰和圣事生活越来越结合在一起,一直到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)保禄宗徒这样解释说:我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。各位教友们,我们爱耶稣吗?可以为了这份爱而舍弃自己,皈依耶稣基督呢?在跟教友们的接触认识过程中,发现越来越多的忠诚朴实的教友,他们保守着虔诚的信仰,在对主的百般信赖中还经受着各种磨难,他们的耐心和坚忍,实在堪称为名副其实的基督徒。反之,我们不能把这些磨难和牺牲当做筹码,用来换取或满足我们自己的意愿。真正基督徒的生活是顺服在天主旨意内的生活,也是时刻准备好为主耶稣做美好见证的生活。

在保禄宗徒写给得撒洛尼人的书信中,圣宗徒也吩咐基督徒在日常工作上要勤劳,避免游手好闲,我们的灵魂一定要脱离这个世界的羁绊,但这并不是让我们闲下来,荒废自己的生命。我们每个人在这个世界上都被赋予使命的,只有尽职尽责才能给天主一个满意的交代。所以圣宗徒自己以身作则,立榜样,这是为带领得撒洛尼人专心地恭敬天主救灵魂的同时,也能常常记得自己的使命。圣宗徒劝勉人们要安分工作,自食其力正是让那些在教会内怠惰的人重新振作起来。基督徒为完成在世的使命,必先保全自己的生命,需要用我们的双手维持日常的生活,这样才能安稳自己的心,为完成使命而积攒力量。这让我想起来本笃会的口号是祈祷与工作(ora et labora),会规中四十八章中说:闲散是灵魂的大敌,所以,弟兄们应有一定的时间从事体力劳动和圣言诵祷。这目的是为了使会士躲避空闲,那是万恶的根源。这种精神正是今天圣宗徒对得撒洛尼人的劝导,基督徒应当参与种植土地和建设世界的任务。因此,生活在这个时代的教友,更不应当闲散,游手好闲,成为社会大众的负担,而应当把我们的热情投入到日常工作中,并让这份工作结合我们的祈祷,成为信仰的一部分,无论遇到任何艰难险阻,都能以坚忍乐观的心态,持守着灵魂的得救。

今天第一篇读经中,玛拉基亚先知同样提醒我们教友要成为敬畏天主名字的人,因为正义的太阳将为这些人升起,他们必会得到救恩。这是多么鼓舞人心的喜讯啊!对天主充满敬畏之情,应当表现在我们的日常生活中,以基督福音化的生活来诠释对天主的敬畏更为适当。聆听福音的教导,遵从天主的旨意,以爱德的服务促进这个社会的和谐与进步。现在教友在传统信仰意识的基础上,增加了许多新颖的方式来表达对天主的敬畏之情,研读圣经,学习福传,两者结合在一起,加深对天主的信赖,让天主做我们生命的主宰,这样我们信仰的生命越来越显的丰满。

亲爱的兄弟姊妹们,我们需要感恩天主赐予我们每天的生活,每时每刻都掌握在主的手中,我们充满信德,坚忍地持守这宝贵的信仰,并以这样的心态结合我们的日常生活,勤劳、安分以完成天主交托给我们的任务,这就是一份美好的见证,必会使天主的圣名在人间受到颂扬。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月16日

 

圣经

恭读圣若望福音18:1-8
那时,耶稣给门徒讲了一个比喻,教导他们要常常祈祷,不可灰心丧气。祂说:「在某城里有位判官,不敬畏天主,也不尊重世人。那城里有个寡妇,不断到他那里说:『给我正义的裁决,制裁我的仇人!』初时他总是拒绝,后来他对自己说:『尽管我不敬畏天主,也不尊重世人,但这个寡妇不断烦扰我,我就给她正义的裁决吧,免得她继续来使我劳累不堪。』」
主说:「你们听听这不义判官所说的话!天主拣选的人日夜向祂哀求,祂怎能不给他们正义的裁判呢?祂会迟迟不来帮助他们吗?我告诉你们:祂定会很快给他们正义的裁判。但是当人子来到时,能在世上找到这样的信德吗?」
——基督的福音
反省
耶稣治愈病人,复活死人或驱逐邪魔时,曾多次说过「你的信德救了你。」今天,祂又感叹地说「人子来临时,能在世上找到信德吗?」可见耶稣多么盼望人有信德。信德不是我们对天主的知识,可用科学证明或理智推论,它是我们对天主强烈的渴望,推动我们的生活和行动成为天国临在的标记。今天的福音指出,当天主子民呼求时,天主俯听,并伸出大能的手,给予支援。于是,「寡妇」的冤情得到申诉,「不义的判官」被改造,成为替天行道的工具。祈求主赐我这股神圣的渴望!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年常年期第三十三主日

 

恭读圣路加福音21:5-19

那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

门徒于是问:「师父,那么,什么时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什么先兆?」

耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」

耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。

「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。

「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。

「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

——基督的福音
证道:
各位兄弟姐妹,时序已经到了教会礼仪年的年终岁末,时间已经来到了丙年常年期三十三主日,再过两个星期,教会就要开始新的礼仪年度。每到年终岁末的这个时刻,教会总会透过主日弥撒,再次提醒信友终究要来的那个日子。
对旧约时代的以色列子民来说,“那日子”指的就是“上主的日子”,这日子原来是伟大和使人向往的日子,因为在这个日子里,天主要拯救他们,使他们不但享有太平,而且还要战胜万邦,成为一枝独秀的强国。
然而,有许多以色列人陶醉在这种美好的幻想中,因而忘却施行正义,遵守上主的诫命。于是,先知亚毛斯便开始报告“上主的日子将是可怕黑暗的日子”。岳厄尔先知则是将它描写成“上主审判和施行正义的日子”。
本主日的读经一,玛拉基亚先知,更是将之形容为“正义太阳升起的日子”,在这日子里,所有骄傲的人和作恶的人都将被烧尽。连根子和枝条都不给他们留下。而在新约中,上主的日子是跟耶稣光荣再来的日子相提并论的。因此,这日子也称为最后的日子,也就是所谓的“世界末日”。
在今天的福音里,耶稣就是从耶路撒冷圣殿的毁灭谈到了这个上主的日子。有关这上主的日子表面上看来,是指人类历史终结的时刻。因此有人很笃定自己不会有机会看到,因为还早得很。然而耶稣所预言的那个日子来临的征兆,我们想想看,有哪些不正是在我们眼前发生的呢?资论战争,我们看到民族相互攻击,国家互相彼此厮杀,在历史上简直是无日无之。甚至在今天的全球各地,不论是内战也好,跨国战争也好,总共约还有三十二处正如火如荼开打的战局。除此之外,更有防不胜防,随时随处爆发的全球恐怖攻击等等等等。
而资论饥荒,今天虽然不少人因为营养过盛而努力的在减肥。但基于种种原因,仍然有不少人处在饥饿的边缘,在那边挣扎求生存。按联合国的估计,世界上平均每3.6秒就有一个人死于饥饿,全球七十多亿人口中,超过一半的人口,每天的生活费少于两块钱美金。
……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月15日

 

圣经

恭读圣路加福音17:26-37

那时,耶稣对门徒说:「人子的日子,就像诺厄时代的日子。那时人们如常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟那天,洪水来了,把他们全部淹灭。又像罗特时代的日子,人们照常吃喝买卖,耕种建屋,直到罗特离开索多玛的那天,火和硫磺从天降下,把他们全部消灭。人子显现的那天也是如此。到了那天,在屋顶上的人,不要下去进屋里拿自己的东西;在田地里的人,不要回去城市。你们要记得罗特妻子的结局!凡想保全自己生命的人,必会丧失生命;凡失去生命的,必将保全生命。我告诉你们:在那天晚上,同在一张床上的两个人,一个被提去,另一个被留下;两个一起推磨的女人,一个被提去,另一个被留下。」

门徒们回应祂说:「主啊!会在哪里呢?」祂回答他们说:「哪里有死尸,哪里就有秃鹰聚集。」

——基督的福音

反省

耶稣以犹太人末世的语言(人子的日子)向法利塞人谈及天国来临的时刻。显然,那个时刻是不能预计的。唯一知道的是,耶稣的言下之意是人人该「做好准备!」这与我们现代人有什么关系呢?身为基督徒,我们每天都忙于吃喝买卖、耕种建屋,工商嫁娶,上学工作等琐务中,看似无暇预备天国的实现。因此,我如何拨出时间祈祷,让祈祷圣化我一整日的生活,使天国临在呢?每当诵念天主经中「愿祢的国来临」一句时,我知道自己具体祈求什么吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月14日

 

圣经

恭读圣路加福音17:20-25

那时,有些法利塞人询问耶稣说:「天主国什么时侯来临?」祂回答说:「天主国的来临不是你们可以考察思量的,人们不能说:『看,在这里!看,在那里!』因为天主国就在你们当中。」
接着,祂对门徒们说:「那些日子快要来到,你们渴望见到人子光荣日子的一天,却看不到。人会对你们说:『看,在这里!看,在那里!』你们不要出去,也不要跟随。因为正如闪电从天这边一闪,亮透天那边,人子在祂来临的日子也一样。但祂必须先受许多苦,并被这世代的人抛弃。」

——基督的福音

反省

法利塞人始终不接受天国已经建立在耶稣身上。他们仍期待光荣和带着一切全能的基督。而耶稣宣告,天国就在此时此地,在人子的身上。今天,身为基督徒的我们对天国充满期待,但总将目光放在遥远的理想国度,忽略了我们本身就是天国的中介,帮忙实现天国的临在。在堂区或教区,我们总是期待一位理想的牧者,忽略了该帮助眼前这位被派遣到我们身边来的人成为好本堂神父或好主教。一如耶稣所说,该悔改的难道不是我们「看却看不见」或「舍近求远 」的毛病吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月13日

 

圣经

恭读圣路加福音17:11-19

那时,耶稣往耶路撒冷去,沿路经过撒玛黎雅和加里肋亚之间的边境。祂走进一个村庄,迎面来了十个痲疯病人,远远地站着,高声呼喊:「耶稣,老师,可怜我们吧!」祂看见了他们,就说:「去吧!让司祭们查验你们的身体。」
他们去的时候就洁净了。其中一个看见自己病好了,便转身回来,大声赞美天主,在耶稣脚前叩头致谢,而那人是个撒玛黎雅人。
于是耶稣说:「不是十个人洁淨了吗?另外那九个在哪里?除了这个外邦人,难道没有人回来颂扬天主的光荣吗?」耶稣又对他说:「你起身去吧!你的信德救了你。」

——基督的福音

反省

我们也许会责怪那九个被治愈,却没回来向耶稣感谢的麻疯病人忘恩负义。事实上,他们可能没有将被治愈看作天主的恩赐,只是觉得运气好,遇到好心人耶稣。然而,那位撒玛黎亚人却真实感受到治愈是上天的眷顾。耶稣指出,两者态度的不同在于「信德」。身为基督徒,我们的生命不是随机组合而来,而是有天主的计划和爱。我们的生活,也不该是被动期待好运发生在我们身上,而是积极活出天主对我们的祝福。看,撒玛黎亚人回来大声赞美天主,并在耶稣脚前叩头致谢!而我有就某些事情赞美和感谢天主吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月12日

 

圣经

恭读圣路加福音17:7-10
那时,耶稣对祂的门徒说:“你们中间,有谁会对那耕地或放羊,从田里回来的仆人说:‘来,快坐下吃饭吧’?而不是说:‘为我准备晚饭,束上腰带,伺候我;等我吃喝以后,你才去吃喝’?难道仆人办好所吩咐的事,主人需要道谢吗?你们也是这样,办好所吩咐你们的事情以后,要说:‘我们是无用的仆人,只是作了我们当做的事。’”

——基督的福音

反省

今天,耶稣继续用主人和仆人的图像教导门徒服务的积极意义。事实上,主仆社会地位悬殊,后者理当谦卑地服侍前者。主人有权利,而仆人有义务。但是,耶稣指出:仆人办事,虽然效果一样,但心态可以不同。祂希望门徒像仆人一样去服务,而且从被动变主动,从奴役变成爱。唯有如此,服务不再是义务和奴役,而是天主儿女的权利和自由。在生活中,当我们感到被尊重、关爱和理解时,我们才会甘心乐意地去行动,而非因为义务而敷衍了事。我能出于爱,乐于服务他人吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月11日

 

圣经

恭读圣路加福音12:12-14

那时,耶稣对祂的门徒说:「引人跌倒犯罪的事,肯定会出现;然而,引人犯罪的人有祸了!若他使这些小子中的一个跌倒犯罪,还不如把磨石拴在他的颈上,抛下海里。

你们要小心!如果你的兄弟得罪了你,你应斥责他;如果他悔过了,就宽恕他。如果他一天七次得罪了你,又七次回头对你说:『我后悔了。』你也必须宽恕他。」

于是宗徒们对主说:「请增加我们的信德吧!」主回答说:「如果你们的信德像一粒芥子,就是对这棵桑树说:『连根拔起,移到海里去。』而它也会听从你们。」

——基督的福音
反省
稣教导门徒要把信德表现在耐心上。门徒们怀着信德,为天国服务,意思是协助四周营造一个更公义、团结、友爱和公平的生活环境(不论是家庭、团体、教会、工作的单位或整体社会)。这道理崇高,但人性软弱,有些人会误入歧途,行事为人与福音价值相违背,或是重犯旧罪,屡劝不听。这样一来,某些人对基督徒产生误会、失望、怀疑,甚至反对天国。今天,耶稣藉着福音勉励信友,无论如何要持着天主的慈爱,怀着耐心,在团体内持续不断地互相劝导、悔改和宽恕。我这样做了吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月10日

 

圣经

恭读圣路加福音20:27-38

那时,撒杜塞人声称没有复活,他们也来了几个人,问祂说:「老师,梅瑟给我们写过:如果长兄没有孩子就死了,留下妻子,他的弟弟就应娶寡嫂,为长兄生孩子留后代。如今有七兄弟,老大娶妻后死了,没有孩子;然后老二、老三也娶过寡嫂,但七个人同样没有生下孩子就死了。最后,那妇人也死了。等到复活时,她应该是谁的妻子呢?因为七个人都曾娶过她。」

耶稣便对他们说:「今世的人,才要嫁娶;但那些堪当进入来世,从死者中复活的人,不嫁不娶。因为他们已如同天使,不会再死;而且是复活了的人,就是天主的儿女。死者是会复活的,梅瑟在《荆棘篇》的经文指明了,他称上主为:『亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主。』祂不是死人的天主,而是活人的天主,因为在天主面前,所有的人都是活着的。」

——基督的福音

反省

传播福音,服务教会,祈祷赞美等活动,都是光荣天主的好方式。但在今天的福音中,耶稣用「祂不是死人的,而是活人的天主」这句话,给我们指出更重要的信仰意义:「天主的光荣就在于一个人充满生命的活力!」(圣依勒乃)天主最愿意看到的,就是我们生活得有意义,生命充满活力,就像花园中百花绽放、芬芳四射、生气盎然。因此,我们给天主最高的讚美和最好的献礼就是活出祂赐给我们的生命,也帮助他人的生命成长茁壮,充满意义。我这样做了吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理文化