Category Archive 家庭

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经故事】64|基督受洗

主持人:陈婷姐姐&小比

今天我们在节目的开始要跟大家说一个耶稣失踪了的故事,小朋友们一定很惊讶,耶稣怎么失踪了呢?若瑟和玛利亚跟其他的热心的以色列人一样,每年都要到耶路撒冷去参加犹太人的巴斯挂大节日,这个节日是来纪念以色列的祖先脱离在埃及当奴隶的生活。耶稣也跟着他的父母一起去了,当时耶稣十二岁,整个庆节有八天,八天的庆祝结束之后,若瑟和玛利亚上路回到纳匝肋,他们一位耶稣已经在同行的人当中,结果发现耶稣并没有跟他们同行。他们着急的寻找耶稣,第三天的时候若瑟和玛利亚在圣殿中找到了耶稣……耶稣为什么会在圣殿中呢?后来耶稣又是什么时候受洗开始传教的呢?我们来听陈婷姐姐和小比讲故事吧……

请点击上面音频收听完整节目

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第二十五讲:与自己同行

主讲人:张玉芳老师

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!最近受到很多的回馈,让我很感动,每一分回馈都是对我们的支持,我会把这份感动放在心中,在祈祷中纪念。
今天我想和大家一起回到我们的学龄期,即我们的小学阶段,一起陪自己慢慢长大。
让我们找一个安静的地方,坐下来,找一个舒适的姿势。首先注意自己的呼吸,放松身体的每一个部位,让我们回到我们的童年,回到我们的学校:同学们在做什么,老师在做什么,发生了什么……放学回家,你听到了父母在大声的说话,这时的你,有什么感受……
跟他说:“别害怕,我一直在这里,我没走远,你对我很重要。你不孤单,我在这里陪着你,你的快乐,为我太重要了。”也可以把你想说的话说给他听。
慢慢的回到现在的房间,给学龄期的自己写一封信,然后读出来。
谢谢您的聆听,我们下次再见!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经故事】63|奉献耶稣于圣殿

主持人:陈婷姐姐&小比

上周我们讲到救世主诞生个牧羊人的朝拜,今天我们来跟小朋友们分享献耶稣于圣殿。按照犹太人的法律,每一个男婴诞生后的第八天要接受割损礼,这个礼节简单而慎重,是由父亲主持,同时为婴孩命名。这个礼节的意义就是,藉着这个礼节,婴孩被带入了天主的选民中,从此有权利承受天主对亚巴郎和他的后裔所应许的产业。若瑟按照习俗完成了这个礼节……

请点击上面音频收听完整节目

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第二十四讲:学龄期——勤奋VS.自卑

主讲人:张玉芳老师

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我们探索的是孩子的学龄期。
你还记得自己六到十二岁上学读书期间的事吗?你还记得你和同学怎样互动的吗?你还记得谁坐在你的前后?老师是谁?你还记得你考年级第一时的心情吗?你还记得你老师体罚你时,你的心情吗?你还记得有一次考试,你没有考好,父母训话时的情景吗?你还记得当老师提问你的时候,你答不出来,或是自卑或是害怕,老师和同学都有什么反应?你感觉如何?
这个阶段培育什么?
艾瑞克森认为在勤奋阶段(六到十二岁的学龄阶段),孩子会特别将注意力放在学得好也做得好时的成就感,或是失败时的自卑感。我们认为这个就如同所有的阶段,其真正的任务是发现一种新的方式,给予并接受他人的爱。所以,学校不只是一个借由知识和技能以获得成就的地方,更是一个去经验与同学及老师一同学习亲密的机会。
家长在这个阶段要陪孩子,让他学做一个为自己负责的学生。​
这个阶段的孩子经历了什么?
竞争:我们通常只赞美那些少数几个顶尖的学生——学习成绩好的学生。这样的竞争显示出顶尖的人是多么优秀,其他的人是多么差劲。为了成为好孩子、好学生,他们牺牲了自己的爱好、自己的时间、自己的想法、自己的意愿,努力达到家长、老师的标准。
繁重的作业:孩子们在作业的催促下,失去了很多童年玩儿的乐趣,可能也失去了一种态度:认真负责的态度(只是为了完成作业而完成作业)。
父母的关系紧张:父母争吵较多,关系紧张。
孩子们的感受是什么?
自卑、失落:因为没有达到父母、老师的标准,会感受到失落,因为努力过很多次,也没有看到自己成长、提高,会感到自卑,觉得自己不够好。
烦、压力:作业写的多,会让他们感觉到烦;完不成作业会叫家长,也会让他们有压力。
内在紧张:孩子的生命一半来自父亲,一半来自母亲。当他生命中的一半去攻击另一半时,他内在会感受到紧张、没有安全感。忠诚于父亲,他感觉会背叛母亲,忠诚于母亲,他感觉会背叛父亲。任何他们感觉到的背叛,对孩子都是致命的伤害。 
我们能为孩子、为自己做什么?
为孩子:陪孩子慢慢长大,多聆听,少批判;多询问,少判断;多指引,少指示。
为自己:成长自己,让自己成为一个更有爱、更温暖的人;多爱丈夫/妻子一点点吧! 
谢谢您的聆听,我们下次再见!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第二十二讲:放过自己

主讲人:张玉芳老师

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我们一起走进我们的童年,了解他、理解他、拥抱他、与曾经的我们和解。
拿上笔,带上本子,找一个安静的地方,坐下来。找一个舒适的姿势,想像你走在一个长廊里,看看周围的柱子,是什么颜色的,周围有什么花,什么草,走啊走,走到长廊的尽头,墙上有一个钟表,10、9、8、7、6、5……
(其它部分在音频)
把刚才感动你的句子写下来,大声念给自己听,念三遍。给自己一个大大的拥抱:双手交叉,抱住自己的双肩,直到自己满意为止。
谢谢您的聆听,我们下次再见!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【儿童圣经故事】61|预报喜讯

主持人:陈婷姐姐&小比

亲爱的小朋友们大家好,从这个礼拜开始,我们的儿童圣经故事将进入《圣经》《新约》的部分。不过在介绍《新约》之前,我们要把《新约》和《旧约》的连贯给小朋友们介绍一下。当原祖父母,也就是亚当和厄娃犯罪之后,他们得到一个预告,是什么预告呢?小朋友们继续听陈婷姐姐和小比说给大家听吧……

请点击上面音频收听完整节目

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第二十二讲:戏龄期——主动VS.罪恶感

主讲人:张玉芳老师

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我们一起探索:孩子的戏龄期。这个阶段的孩子,发展的好会形成他积极主动的做事,同时他主动做事的时候,父母如果回应不对,则会形成罪恶感。

罪恶感的形成:

在我们中国,有句话“三岁看大,七岁看老。”为什么三岁就可以看到一个人长大之后是什么样子?那是因为:这个阶段的家庭教育至关重要,孩子从父母口中了解自己是「好孩子」还是「坏孩子」。

在这阶段的孩子对罪恶感相当敏感,他们不只能对打破一只杯子感到内疚,对他们所做的一些微不足道的小事、或根本没有参与的事,比如父母离婚,他们也会感到要负全责。由于孩子过度敏感,如果不断遭到责备,例如骂他们是「坏孩子」,很可能导致他们常常处自憎。因为孩子们常常无法分辨个人本身的「坏」,以及只是行为本身的「坏」之间的区别。

这种残缺或不健康的罪恶感,造成孩子总是认为批评和惩罚都意味着他们本身是坏的。当一个孩子不仅仅憎恨罪(比如,因为没有据实报告打破了杯子,而失去了母亲的信赖),也憎恨犯罪的人(也就是憎恨自己),就会造成残缺或不健康的罪恶感。至于健康的罪恶感则是产生在孩子憎恨罪,却仍然爱犯罪的那个人时。

当孩子接受到批评和惩罚时会想:既然妈妈说我是个「坏孩子」,我就是个「坏孩子」,她打我就让我不在做那件「坏事」。所以,批评和惩罚,只是改变孩子的行为,让孩子害怕和罪恶感。可是这样的害怕和罪恶感,不能改变这个孩子,至少不会使他变得有爱心。只有爱才能使孩子有爱心。

形成不健康的罪恶感会怎样?

不是变得对自己过分生气(压抑的自憎),就是对别人过分发怒(自憎的向外投射)。

对自己过分生气,就是从沮丧投向完美主义,设法让自己所做的一切都正确无误,希望能借此隐藏我的自憎,而再度觉得自己不错,但同时,仍怀着忧郁及失去勇气的沮丧。因为我是完美的,为此我(以及无意识之中我的父母或任何惩罚过我的人)再次觉得我很不错。经过多年不健康的罪恶感的驱使,完美主义者紧张的身躯经常成为身心疾病的牺牲品,同时他的精神往往在与性及工作相关的事上,成为身心不安的牺牲品。

对别人过分发怒,是把内在的自憎向外投射,目标经常是父母或任何惩罚过他的人。因此他们长大后往往会用触怒父母的行为来惩罚父母,也经常惩罚别人,尤其是自己的孩子。

所以,惩罚的后果不仅影响孩子将来如何继续与父母建立关系,也影响到他们与他人的关系,更影响到他们与上天的关系。 

父母需要怎样做?

孩子是父母的一面镜子。孩子是上天送给世界的礼物,也是上天送给爸爸妈妈们的礼物。从这件礼物身上,我们看到,我们如何对待自己;从这件礼物身上,父母要学习温柔的对待自己。当父母会温柔的对待自己时,也会温柔的对待孩子。父母如何学习温柔的对待自己,就是要与过去的自己和解,与过去的他人和解,尤其是与自己的父母和解,让自己成为一个温柔的人。

父母是孩子的目标。父母是孩子心中的梦想,每个男孩都学习成为爸爸一样的男人,每个女孩都学习成为妈妈一样的女人。

祝福所有的人:成为一个有爱的,温柔的,慈悲的,有温度的人!

谢谢您的聆听,我们下次再见!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【儿童圣经故事】60|先知(十二):匝加利亚、玛拉基亚

主持人:陈婷姐姐&小比

故事内容简介:

上周我们跟小朋友们预告了,我们这周要讲的先知是和哈盖同一时期的匝加利亚,但是匝加利亚的任期要比哈盖多了两年的时间。匝加利亚大概出生在司祭家族,他从充军回来以后,就和哈盖一起鼓励回国的同胞要尽快的修建圣殿……玛拉基亚是我们介绍的先知中的最后一位,玛拉基亚是在乃赫米雅也就是厄兹德拉时代在耶路撒冷执行了先知的任务。在那个时候已经是距离哈盖和匝加利亚鼓励同胞修建圣殿已经过去一百年了,人们等待默西亚的心已经冷淡了,在这个信仰退化的时候,玛拉基亚做了些什么呢?

真理文化