Category Archive 新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】性侵案风波之后,佩尔枢机即将返回梵蒂冈

9月27日,美国CNA网报道,据接近佩尔(George Pell)枢机的消息人士透露,佩尔枢机将于9月29日启程返回梵蒂冈。

佩尔枢机自2014年起担任圣座经济秘书处处长,但在2017年6月底被澳大利亚检方起诉性侵儿童之后,他于当年7月份离开梵蒂冈,以便于为自己辩护。2018年12月,墨尔本法院就佩尔枢机性侵儿童案件作出判决,佩尔枢机获6年有期徒刑。之后,佩尔枢机提起上诉,而上诉法院在2019年8月维持墨尔本法院的判决。2019年11月13日,佩尔枢机上诉至澳大利亚高等法院。今年4月7日,澳大利亚高等法院最终裁定佩尔枢机所有罪名不成立,当庭将其释放。

在性侵案件的风波过程中,教宗方济各曾于2019年2月禁止佩尔枢机公开履行牧职,并禁止其与未成年人接触。今年的9月24日,教宗接受了贝丘(Giovanni Angelo Becciu)枢机放弃圣座封圣部部长的职务,以及与枢机职相关权利的辞呈。有媒体将佩尔枢机此番返回梵蒂冈与贝丘枢机的辞职相联系,但有关佩尔枢机的具体事项仍有待圣座进一步通知。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】意大利举行《福利尼奥圣母圣像》展,纪念拉斐尔逝世500周年

今年是世界著名画家拉斐尔逝世500周年,借此机会,意大利福利尼奥市举办《福利尼奥圣母圣像》展。该圣像是拉斐尔的代表作之一,现藏于梵蒂冈博物馆。而福利尼奥市本次展出的则是16世纪至19世纪该圣像的复制品、绘画和版画,同时,本次展览还设有多媒体厅,讲述这幅世界名著背后的故事和光辉。

据梵蒂冈新闻网报道,受时任教宗儒略二世的秘书、福利尼奥人西吉斯蒙德所托,拉斐尔于1511年至1512年期间,绘制了《福利尼奥圣母圣像》。圣像绘制好后,供奉在罗马天坛圣母堂,一直到1565年。后来,圣像在福利尼奥的圣亚纳隐修院停留了约两个世纪。而自1797年起,这幅圣像就成了巴黎卢浮宫内的艺术藏品,直到1816年维也纳会议后,它才返回意大利,藏于梵蒂冈博物馆内。

从16世纪至今,《福利尼奥圣母圣像》一直是被模仿、复制为版画和祭台画的对象。那些在福利尼奥、罗马和巴黎欣赏这幅圣像的艺术家与旅行者们所留下的日记和笔记本,也成为了这幅圣像的活见证。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】斯里兰卡一位教区神父已为穷人建房200所

自2006年至今,来自斯里兰卡科伦坡法蒂玛圣母堂的迪朗(Dilan Perera)神父已为当地穷人建造了200所房屋。其中,有一半的房子提供给了穆斯林、佛教徒和印度教徒。迪朗神父表示,当地许多穷人居住在简陋的茅草屋内,常年经受风吹雨打,更有甚者,需要每天早起去丛林或者海滩上如厕。迪朗神父看到了穷人们的需要,便开始为他们建造带有卫生间的新房子。在社会各界的支持下,迪朗神父为穷人建造房子的工作已经进行了14年。

据天亚社英文网消息,就在前些天,迪朗神父为一个六口之家建造的房子投入使用。该房子的男主人马达萨米(Madasami Selvaraj)含泪表示,有了新房子,他的四个孩子在下雨天也能去上学了。此前,每逢下雨天,他的屋内便会漏水,孩子们也因为校服未干而无法上学。

马达萨米继续说道,他家周围的住户们都很有钱,他们住着豪华的房子,却对他的情况视若无睹。马达萨米也曾向当地的政治人物和宗教领袖寻求支持,但没有人愿意帮助他。如今,迪朗神父为他建造了一栋漂亮的房子,马达萨米夸张地表示,这座房子就是他有生之年所能看见的“天堂”。

科伦坡一所国际学校的老师萨顿(Sadun Hapuarachchi)说道,在我们的神父和修女中,有很多人都是优秀的管理者,但是能够做到像迪朗神父这样,真正去照顾穷人的却少之又少。同时,他还强调,现如今,许多神父只从事本教区工作,而迪朗神父不仅在教区层面工作,还从事许多其他工作。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】香港明爱“愿望车”助力年长者完成心愿

由香港明爱安老服务推出的《Gogo Wish愿望乘车计划》自去年10月开始,已先后服务221位长者,帮助他们完成心愿。该计划由社会善心人士慷慨捐款、资助运作,包括:购买接送体弱长者的“愿望车”、聘请司机及计划内的各项支出等。

据《公教报》消息,该计划为期三年,至2022年9月结束,其目的在于为行动不便、特别是居住在偏远地区的长者提供专车接送服务,帮助他们打破地域界限,完成个人心愿。前不久,便有一对老年夫妇搭乘“愿望车”,完成了重回以前谈恋爱地点的心愿。

除此之外,“愿望车”也已经接送义工走访了香港的18个地方,进行社区教育活动,包括:宣传认知障碍症及生命教育服务等。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理焦点】|教宗:服从不在于说”是”或”不”,而是在于行动

9月27日,教宗方济各在带领信众诵念三钟经之前,对当天的福音内容(甲年,常年期第26主日,玛窦福音21:28-32)反省说:「两个儿子应父亲的邀请去葡萄园工作,第一个儿子立即回答了『是』,实际上却没有去。第二个儿子冲动地回答『不』,但又后悔并去了葡萄园;所以服从不在于说『是』或『不』,而是在于行动。通过这个简单的例子,耶稣想克服一种仅被理解为外在的和习惯性实践的宗教,这不会影响人们的生活和态度。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】今天是世界移民与难民日,各地教会呼吁关怀移民

今天(9月27日)是第106届世界移民与难民日,其主题为“跟耶稣一样,被迫逃难”。早在今年的5月15日,圣座便公布了教宗方济各关于本年度该纪念日的文告。进入六月以来,圣座促进人类整体发展部便开始举行一系列的宣传活动。截至目前,该部会已在社交媒体上发布了六个讲述移民与难民故事的视频。除此之外,在该纪念日到来之际,世界各地教会也纷纷呼吁人们关心移民与难民问题。

据信仰通讯社报道,日前,澳大利亚主教团移民与难民牧灵事务处,特别向各教区发布了移民与难民牧灵手册,及世界移民与难民日祈祷手册。同时,澳大利亚教会也在社会领域突出了移民问题的重要性,并以此呼吁社会和政界关注移民问题。

与此同时,总部位于意大利并在世界多地专门服务移民与难民的斯卡拉布里尼传教修女会,也发出了关怀移民与难民的呼吁。该修会总会长努萨(Neusa de Fatima Mariano)修女表示,今年是该修会创会125周年,借着第106届世界移民与难民日,她们又多了一个宣传关怀移民与难民的机会。

此外,南美洲的巴西、阿根廷及哥伦比亚教会也纷纷发表声明,呼吁人们不要忘记教宗方济各的教导,并以实际行动来支持移民与难民。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】教宗接见波兰总统杜达

9月25日,教宗方济各在梵蒂冈接见了波兰共和国总统杜达(Andrzej Duda)。随后,杜达总统会晤了圣座国务卿帕罗林枢机。当时,圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教也在场。

据梵蒂冈新闻网报道,圣座新闻室在一份公告中指出,双方的亲切会谈是在圣若望保禄二世诞辰百周年、独立自治“团结”工会成立40周年的背景下进行的。他们提及一些双方关注并与教会使命有关的议题,其中包括促进家庭和教育青年。

最后,双方讨论了一些国际问题,诸如当前的卫生紧急情况、区域局势和安全。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】教宗勉励欧洲主教 以慈父温柔来亲近关怀子民

9月25日-26日,欧洲主教团委员会在线上举办年度全体大会。本次大会的主题是「疫情后的欧洲教会,对受造界和团体的愿景」。借此机会,教宗方济各致函欧洲主教团委员会主席巴尼亚斯科枢机,并问候与会者。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在信函中指出,受新冠疫情影响,许多年长者丧失性命,深具威胁的巨大痛苦突然冲击家庭,青年们居家隔离,宗教礼仪和信仰培育活动被迫暂停。因此,他勉励欧洲主教们辨识出和持续走「勇敢的牧灵服务道路,并以慈父温柔来亲近关怀子民」。

此外,教宗吁请基督徒团体不要忘记新冠疫情这段经历,却要从灵性的角度重新解读,好能「分辨出未来前景」。

最后,教宗祈愿,「借由童贞圣母玛利亚,以及欧洲主保圣本笃、圣济利禄和圣美多第的转祷,欧洲教会的牧者们能在全体信众内注入信仰的确信」,坚信一切「都不能使我们与基督的爱相隔绝」(参阅:罗八38-39)。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】天主教徒巴雷特被提名为美国最高法院大法官

9月26日下午17时许,美国总统特朗普在白宫玫瑰园正式宣布,提名法官巴雷特(Amy Coney Barrett)接替上周去世的金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),担任该国最高法院大法官。美国国会参议院司法委员会随后称,巴雷特的确认听证会将于10月12日开始,并持续三至四天。如果巴雷特的提名在参议院通过,那么,她将正式就任最高法院大法官一职。而担任该职位的法官们可以释宪并推翻总统行政令或法案,并对最高法案件进行裁定。

据美国CNA网报道,现年48岁的巴雷特是一名虔诚的天主教徒,同时也是美国圣母大学法学院法律博士,她于2017年起担任美国联邦第七巡回上诉法院法官。自上任以来,巴雷特在拥枪权利、堕胎和移民等领域屡屡展示自己的保守派立场。

另外,巴雷特和她的丈夫共有7个孩子。其中,有两个是从海地收养的。她曾对媒体表示,抚养孩子能够发挥人们最大的影响力,这也是世界上最伟大的事情。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】台北总主教访视马祖堂区

本台台湾消息,9月23日-24日,台北总教区总主教兼金马宗座署理钟安住到访马祖堂区。在访视期间,钟安住总主教特别拜会了连江县县长,并与其对宝血幼儿园天主教园区的利用规划进行了协商讨论。此外,钟总主教还与马祖人共同缅怀曾为马祖服务了二十五年的石仁爱修女。

钟安住总主教表示,希望马祖堂区能够在未来,秉持优先为年长者和弱小者服务的原则,利用宝血幼儿园天主教园区与地方政府合作,组成筹备小组并进行评估规划,鼓励台湾与世界年轻服务者以及教友们前来马祖。

真理文化