2021
十月

27

4067

【圣经人物】第七十讲:充满信德与圣神的斯德望

1231231

今天给大家分享的一位圣经人物,名叫斯德望,是大家非常熟悉的一位圣经人物。他是我们教会首位殉道的圣人,教会每年在圣诞八日庆期的第二天,也就是十二月二十六日纪念他。圣人之名,在希腊文中是“冠冕”之意。从他的名字,我们可知他可能是希腊化的犹太人,或希腊人。他是初期教会,首先被委任的七位执事之一。圣人曾帮助宗徒们,照顾教会中的孤儿寡妇,管理分配饮食的工作。不过,由于他的宣讲以及所行之奇迹,引起了人们的关注,并在犹太会堂,激起了一些犹太人的仇视,结果被这些人诬告,解送到公议会受审,最后被人们拉出城外用石头砸死。因此,他是第一位为主牺牲性命的基督徒。他临终时效法了基督,为砸死他的人祈祷(宗6-7章)。他为我们所有的基督徒留下了非常美好的榜样,下面就让我们通过查考圣经,来认识和了解一下这位教会初期的殉道圣人。

一、斯德望是个怎样的人?

圣经有关斯德望的记载并不多,只有在《宗徒大事录》的六章和七章有所记述。而且在第七章中,大部分的内容是斯德望的讲道词,刨除这些内容,有关他本人的内容的确不多。不过,虽然如此,我们还是通过圣经里有关他的简单叙述,让我们认识到了初期教会一位伟大的基督徒。因为圣经对于他的描述,都非常值得我们留意。圣经说他是“七个”被宗徒拣选有好声望来“管理饮食”的人之一(宗6:1-3),而且他是一位充满圣神、信德、智慧、恩宠和德能的人(宗6:3、5、8、10)。他的面容,犹如天使。(宗6:15)我们从这些词汇里,就可以感受到斯德望到底是一个怎么样的人,他的信仰和生活到底是什么样子。

首先、斯德望是一个有好声望的人。一个人之所以有好声望,是来源于他人格的魅力,以及由他的所作所为所产生的威望和信誉。斯德望被宗徒们选为执事,就是因为他的言行得到了人们的认可,使他被列于被选者的首位。斯德望活出了他的所信,让自己的所言所行,成为了自己的所是,这是非常了不起的品格。

其次、斯德望充满圣神。初期教会,因为圣神的降临,开始了向人宣讲耶稣的工作,也让宗徒们充满了勇气和智慧,懂得了怎么向人宣讲。圣经描述斯德望是一个充满圣神的人,是在向我们展示,他在侍奉天主上的智慧和能力,圣神借着他,行了很多的奇迹,也让具有了宣讲的口才。因此,在他给犹太人解释有关耶稣的道理时,使他们哑口无言。

再次、斯德望充满智慧和能力。正是因为圣神的充满,让他拥有了来自于天上的智慧。这种智慧不但在宣讲上,也在治理上,让他懂得怎么与人相处。作为管理饮食的人,他们需要和钱财打交道。宗徒们正是因为管理不当,因此才引起了初期教会内部的怨言,圣经说:“那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。”(宗6:1)而这七位执事的选拔,就是为了处理这项事物。其实,管理日常事物,是需要一定的智慧的。初期教会,大家都在一起公用所有,大家的吃用,是很需要管理智慧的。当时,即便是管理饭食也殊不容易,各人口味不同,同样一窝饭,有人嫌软,有人嫌硬,无论怎样也有人埋怨的。因此,管理饭食也需要有圣神充满,要任劳任怨,能担当起别人的怨言。

最后,斯德望充满信德。这种信德,一方面体现在他交出所有,甚至自己的性命;另一方面也体现在他对于教会的发展与宣讲上。当时的犹太领袖,对于初期的教会并不友好,给予了他们很多迫害,但是斯德望并未因此而退缩,反而显示出坚定的信赖。

当时基督徒的数目日渐增多,管理饭食的人就要用心去面对他们的需要,同时,也要应付口粮缺乏的难题。事实上,若果在饭食的事情上有信心,作别的事情也能有信心倚靠天主。不要以为饭食是小事情,不少人为此而跌倒,基督接受的第一个试探,就是将石头变为食物。我们若晓得在日用的饮食上倚靠天主,在别的事上也有信心。

教宗方济各说:“凭著信德从上主手中接纳生命赋予我们的正面和负面的一切。信赖天主帮助我们接纳艰辛的时刻,将之作为增进信德和重新建立弟兄姐妹关系的时机。这就是将自己交予上主手中,因为我们知道祂是对自己的子女富于仁慈的父亲。”

 

二、斯德望留给我们的反省

1、熟于圣经

如果我们阅读《宗徒大事录》第七章,我们就会发现,在公议会斯德望回复大司祭的讲道辞中,他从亚巴郎开始,一直到耶稣,简明扼要地给当时的人,讲解了天主救恩的历史。在他的讲解中,你会发现斯德望对于圣经的了解,他不但精通,且明白旧约的精义。这为我们来讲,是个非常好的提醒,我们是否热爱圣经?熟读圣经呢?就如圣热络尼莫说的,如我们不熟识明白圣经,便不会认识了解耶稣。那我们从哪里拥有分辨能力呢,我们又如何建立完整的信仰呢?

2、勇于见证

斯德望面对犹太人的掌权者,对于他的审判,他没有退缩畏惧,反而是勇于向他们见证自己的所信。在那些充满敌意的审判官面前,他平静安详,毫无惧色。让那些审判他的人,在他的脸上看到了“天使的面容”(宗6:15)斯德望不但给人们讲解救恩的真理,同时也指出了人们需要悔改的地方。在他的宣讲中,他不断地提醒聆听他宣讲的以色列人,他们一直的悖逆和偶像崇拜,尽管他们亲眼见证了天主的奇迹,但他们仍然不愿悔改,这些的指正,激怒他们,致使他们不想再听。

我们在生活中,是否也有这样的勇气,面对宣讲耶稣的困难,而不退缩呢?同时,能让人从我们的脸上看到喜乐和安宁呢?

 3、富有慈悲

圣斯德望像耶稣那样,在自己临死的一刻,除了将自己的生命交予天主之外,也宽恕了迫害他的人,并为他们祈祷。这举动体现了他对他人的慈悲,正是由于这种慈悲,他能包容人们对他所做的一切,并为他们祈祷。他的这个举动也让他能够宽恕。所以慈悲是宽恕的前提,而宽恕是慈悲的果实。在这里,斯德望“邀请我们向他学习宽恕”。

我们可敬的教宗方济各曾说:“首位殉道者斯德望为我们指明应走的道路,帮助我们在家庭、学校和工作场所,以及在堂区和各种团体内建立人际关系。宽恕和慈悲的逻辑总是得胜,同时开启希望的视野。宽恕需要透过祈祷来培养,而祈祷能使我们定睛仰望耶稣。”

4、充满圣神

只有充满圣神的人,才会了解天主,懂得天主的旨意。斯德望之所以,有能力,有智慧,能了解天主的启示,就是因为他充满了圣神。我们也是一样,只有当我们不断让圣神充满时,我们才会更好地被主使用。

评论

请你先登录再进行评论。