2018
九月

29

1066

爱超越小圈子

1231231
  常年期30主日 户11:25-29, 雅5:1-6,谷9:38-43,45,47-48 白建清神父 主耶稣在今主天的福音中继续教导门徒们以开放的胸怀接纳天主在不同的人身上的临在,不要垄断主的恩宠,信靠天主的照顾,并远离各种诱惑和罪过。我们从三个方面默观今天的读经和福音。  
  • 不要垄断主的恩宠
今天的马尔谷福音(谷9:38-43,45,47-48)中我们遇到了一个做基督徒非常敏感的问题:信仰的正统与异端。这个问题就是谁有权利宣讲福音?谁没有权利因主耶稣的名字行奇迹驱魔?看到十二位宗徒小圈子之外竟然有人因主耶稣的名字驱魔,若望宗徒禁止了他。这种行为是保卫信仰还是垄断信仰呢? 主耶稣却和宗徒们持相反的态度,“不要禁止他……谁不反对我们,就是倾向我们”。在前来聆听并跟随他的人群中,主耶稣召选了十二位宗徒承担起专职传福音使人成为门徒的使命。然而,主耶稣却没有让宗徒们垄断福音。就如十二位宗徒们的职责是向众人指出每天照耀我们的“太阳”,但每个人却都受到同一的太阳光照。没有个人和团体能垄断天主对每个人的救恩。 天主的恩宠可以给任何人,我们基督徒只是有幸得到主耶稣的救恩,而天主的救恩是带给每个人和整个人类的,每个人都蒙邀请参与爱人的行动。从恩宠论角度而言,天主白白赐给人恩宠;只要人接受,天主的恩宠就会赐给人。当人封闭自己,自绝于主耶稣和人时,虽然已经在基督徒团体内,但却不会以主的名字去爱人,去驱魔,去行奇迹。 其实在第一篇读经(户11:25-29)中我们听到在梅瑟的时代所发生的类似的事件,梅瑟告诉前来告状要他制止那两个人“出神说话”的若苏厄说:“你为我的缘故,嫉妒人么?巴不得上主的人民,都成为先知;但愿上主将自己的精神,倾注在他们身上”。嫉妒是近人之间常有的表现,其本质是因为怕失去了自己的“优越性”,或者因为别人比自己好。嫉妒者的中心自己,而不是事件本身的价值和意义。在我们基督徒团体内,嫉妒也常常神出鬼没,阻碍人看到天主爱的多元丰富。 在这里我们要区分两个概念:“合一”与“划一”。“合一”常常是指精神上的同一,行为上的多元丰富;“划一”常常是指形式上的同一,拒绝行为上的多元。“合一”源自主耶稣的教导;“划一”却是集权管理的要求。主耶稣要求且祈祷他的门徒们“合二为一”,就是提醒他们在信仰精神上,行为目的上保持“一”特点,但却要尊重并欣赏“多”的存在和富饶。主耶稣教导的“合一”的观念要在万有的根源和模范的天主圣三的“一”和“多”中去理解并学习。主耶稣没有要求他的十二位宗徒们保持划一的个性,划一的行为,而是在同一的信仰和使命中保持每个人的独特。 在教会历史上和今天,常常有人将“划一”误以为“合一”,甚至有人以“合一”的名义要求基督徒达到“划一”的目的。这种“划一”不仅抹杀不同人个性和文化的差异,而且企图限制天主通过不同的人带给世界救恩的多元性途径。基督徒和教会团体不是天主,只是有幸蒙天主召选得到救恩并向身边的人传递救恩的普通的人。基督徒不是天主恩宠的垄断者,而是发现者和传递者。  
  • 天主不会亏待我们
主耶稣召选了他的门徒们专职传福音就一定会照顾好他们的生活。在人生的每一个阶段,主耶稣总会派遣他的“天使们”照顾好自己的门徒们。回顾历史,除非发生教难,主的每一位门徒都不会缺少生活的必须品,甚至常常是富裕有余。所以,神父们如果将大部分的时间用来追求自己的吃穿日用和生活富足,不仅是本末倒置,而且正如雅各伯宗徒提醒我们的,财富会腐烂生锈(雅5:1-6)。当我们按照自己的召叫去生活时,整个生命和生活就会井然有序,心满意足。 众人帮助神父修女们不是因为我们的高贵或出众,而是因为我们是天主子耶稣基督的门徒。所有帮助主教、神父和修士修女的人都不是因为彼此关系特别好,也不是因为我们位高权重,而是因为他们看在主耶稣的份上,看待我们是属于主的人,看到我们在做天主的事业。是主耶稣通过每一位善心人士帮助他的门徒们。所以,珍惜感恩,继续按照主的召叫做好服务是门徒们应当有的态度。 天主决不会亏待每一位照顾他的门徒们的善心人。主耶稣说:“谁如果因为你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报”。有许多地方的基督徒之所以慷慨奉献,照顾教会和神父修女的需要,一方面是因为他们意识到一切都是天主的恩赐,另一方面是因为他们发现,越奉献天主赏赐的越丰富。主耶稣不仅今生要赐给善待他的门徒们的人丰盛的生命,将来,更要将天国赐给他们。  
  • 停止恶表远离恶行
门徒们是主耶稣所召选的人,然而,门徒们的人性的软弱和犯罪的危险依然存在。门徒们的犯罪不仅会伤害自己,更会给他人树立恶表。恶表的伤害远远超过人的想象。有的教友拒绝进去某一个圣堂祈祷,就是因为某一位神父或修女不恰当的行为伤害了他/她,阻挡他/她前去接近天主。神父本来是代表主耶稣的人,但神父却也可能误导人远离天主。以前在修道院学习时,姚景星神父常常提醒我们:神父绝不会一个人升天堂或者下地狱,他总会带领一大批人一起去。想到我的过去,想到我可能有意无意地给人立了坏榜样,我也请求各位兄弟姐妹们的原谅。 如果一个人生病了,或者受伤了,他/她一定会立即去医院看医生,希望早日得到治疗。然而,奇怪的是,许多时候,我们人犯罪后,却没有立即停止,没有立即离开犯罪的机会,没有立即前去告解!为什么呢?一方面,罪恶会麻醉人,使人执迷不悟。另一方面,罪恶就如下陷的漩涡拉着人继续沉沦。第三方面,在以错误的信仰和生活标准为潮流的社会中,笑贫不笑娼,只要目的不择手段等误导人是非不分,错对不谈。处在这样环境下的基督徒也常常面临同样的危险和诱惑。人在罪恶中麻木不仁首先是因为远离了天主,其次是忘记了人生的最终目的:天堂。 主耶稣在福音中决绝的警告就是提醒他的门徒们立即远离罪恶,回归正道,追求天国。主耶稣知道我们人会犯罪跌倒,他为我们准备了修和圣事帮助我们悔过更新,继续人生的旅程。今天,对于绝大多数基督徒而言,参与修和圣事都是比较容易的。神父也有责任马上回应需要告解的兄弟姐妹们,我们不能让一个灵魂上有病的人在受苦中等待。 主耶稣基督,感谢您赐给我们救恩和福传的恩宠,请帮助我们以开放的胸怀欣赏您在每个人身上爱的行动,并远离各种诱惑和罪过,帮助您的每一位兄弟姐妹们。阿们!    

评论

请你先登录再进行评论。