2018
九月

23

1183

教导门徒的方法

1231231
 
读经一(判他受可耻的死刑。) 恭读智慧篇 2:12, 17-21
  读经二(正义的果实,是在和平中种植的。) 恭读圣雅格伯书 3:16-4:3
恭读圣马尔谷福音 9:30-37 耶稣和他的门徒起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。因为那时他教训他的门徒,给他们说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」门徒却不明白这些话,又害怕询问他。他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:「你们在路上争论了什幺?」他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:「谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:「谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」 ——基督的福音。

教导门徒的方法 常年期25主日 面对将要来到的艰难困苦,主耶稣选择私下教导门徒们,在理智上、情感上和意志上准备他们;面对门徒们偏差的选择,主耶稣没有批评他们,而是以最生活化的比喻邀请他们爱最小的兄弟姐妹们,从最小的爱开始,学习成为基督徒。   1、私下教导门徒 天主子耶稣基督私下教导门徒非常艰难的事件。这段福音(谷9:30-37)已经是主耶稣基督第二次预言他将要去耶路撒冷面对的苦难,死亡和复活。然而,这个预言却是一个超出门徒们和群众想象的,令他们震惊的,无法接受的结果。没有人跟随主耶稣为了受苦受难;没有人希望跟随主耶稣去接受死亡。追求福乐,追求生命是人内心的基本渴望。然而,由于人类和个人的罪过,苦难成为得到福乐和生命的必由之路。主耶稣不仅培育门徒们在理智上明白,更带领照顾他们在意志上和情感上了解自己,跟随天主的召叫,迈向成熟。所以,主耶稣将门徒们带到一边,离开群众,私下教导他们。在私下里,当门徒们和主耶稣面对面,心对心时,当门徒们静下来回归自己的生命和主的召叫时,他们就比较容易面对自己不愿意面对的事实,做出信仰的选择。当然,宗徒们也是人,接受信仰,特别是接受主耶稣的苦难和死亡这个他们没有一点心理准备和期望的事实,是需要时间的。 在我们每个人的生命旅程中,一定会有不少超出我们预想的艰难困难和震撼的事件,只有我们每天有时间私下和主耶稣在一起谈心,才能逾越生活中的艰难困苦。基督徒每天的祈祷,实际上,就是我们将自己的困惑,痛苦和喜怒哀乐诚实地带给主耶稣,私下接受祂的教导。所以,除了团体祈祷外,我们一定要有个人祈祷。只有在个人祈祷中,我们才能聆听主耶稣的教导,接受他恩宠的光照。 作为父母、长上和领导,在带领孩子和下属时,除了要给予公开的教导和纪律,也要学习私下和孩子,以及成员交谈每个人和团体所面临的困境。在华语文化的环境下,做父母和长上的,常常为了“保护”孩子们而用“善意的谎言”掩盖面临的困难和痛苦。这种做法既是不尊重孩子们和下属,更会给他们的理智和情感带去地震性的伤害,甚至会震垮他们的生命和希望。当我们学习主耶稣私下教导孩子和下属时,就是引导他们迈向成熟,一起分担将要出现的危机和困难,并得到更多的智慧和力量。 2、门徒们的偏失 面对主耶稣的教导,门徒们由于害怕苦难和死亡而没有聆听,反而沿着他们私自跟随主耶稣的目的随着欲望蔓延。自己的师父将要面对困难和死亡了,门徒们却在“路上彼此争论谁最大”!门徒的表现,一方面,反映出他们跟随主耶稣的“原始动机”,另一方面也反映出人在不愿或者不敢追求更高的生命和生活方式时,常常会退而求其次,总要得到点东西的心态。宗徒们这种掩耳盗铃和鸵鸟式的处事方法不仅迷失了自己蒙召的目的,而且会给自己和团体带去灾难。历史和现实都在惊醒我们基督徒! 我们跟随主耶稣的目的是什么呢?我今天在教会内追求什么呢? 从外在来看,在教会内成为主教(教宗),成为神父或得到其他高位是圣俗共荣,甚至名利双收,然而,如果像宗徒们一样通过争论,甚至运用“手段”而得到高位,不仅失去了自己蒙主耶稣召选的神圣目的,得到的一切却不能传给自己的后代子孙,而且也会受到主耶稣的公义审判!从教会历史来看,在教会内成为圣人,留名百世的人,教会内的高位者并不多,反而大多数都是最普通的人,甚至是被当时的人所轻看的人。 教会的危机从来都不是外在环境的风起云涌和天寒地冻,而是教会内部的基督徒,特别是教会的领导者们忘记了自己跟随主耶稣的目的而忙于“争论谁最大”!当基督徒个人和教会团体迷失了方向,这才是最大的危机和苦难! 3、善待弱者如天父 面对门徒们差强人意的表现,主耶稣没有批评他们,而用最普通的比喻教导他们如何跟随自己,并承行天父的旨意。“谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我……”。当宗徒们争着“做大事”时,准备“一统江湖”时,主耶稣却邀请他们从最小的爱和爱最小的孩子开始做基督徒。天主子耶稣基督降生成人来拯救整个人类的方法也是我们每一位基督徒做人的方法:从最小的孩子和事件开始,善待弱者如同天父。 主耶稣基督既没有要求他的门徒们瞬间改变世界,更没有教导他们去破旧出新,而是邀请我们选择去爱。爱那些被社会遗忘的人,被家庭遗弃的人,被团体遗失的人,将天父的爱带给我们中间最弱小的兄弟姐妹们,善待他们如同主耶稣,如同天主一样,这才是我们基督徒的召叫,这才是我们每天要争着抢着去做的事,这才是我们基督徒应该追求的纯洁的、和平的和宽仁的智慧(雅3:16-4:3)。当我们以主耶稣的爱去爱护每天来到我们身边的最小的兄弟姐妹们时,天主的恩宠和喜悦就会满盈我们,艰难痛苦就会平安逾越,人的有限和不足就会被弥补,我们在每个人和整个世界上就会看到新希望。 主耶稣基督,感谢您常通过不同的方式在我们面对各种艰难困苦时教导我们,陪伴我们。请帮助我们听到您的教导,常记您的召叫,选择爱身边弱小的兄弟姐妹们。阿们!
   

评论

请你先登录再进行评论。