2018
七月

05

1188

治好瘫子

1231231
 

恭读圣玛窦福音玛9:1-8

耶稣上船,渡回对岸,到了自己的城。那时,人们带着一个躺在小床上、瘫痪的人来找耶稣。耶稣看见他们的信德,就对那瘫痪的人说:「孩子,放心,你的罪得赦了。」 在场的几个经师心里想:「这人在说亵渎的话!」耶稣知道了他们的想法,便说:「你们心里为什麼有这些邪恶的想法?说『你的罪得赦了』,或者说『你起来行走吧』,哪一样更容易呢?但为了使你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,」——祂转向那瘫痪的人说——「起来!拿起你的小床,回家去吧!」那人就起来,回家去了。 群众见了都畏惧,并光荣讚颂天主,因为祂把这种权柄赐给了人们。

福音反省

经师们因着自己的惯性思维,认为耶稣说了亵渎天主的话。他们认为只有天主有权赦免罪过。如果有人敢替他人赦罪,无疑是触犯天主的神圣。耶稣不但在今天以自己的行动向他们宣告了「人子在世上有赦罪的权柄」,而且在复活后,也把同样的权柄交给了门徒们,说:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」(若20:23)作为基督徒,今天我们也应该继续义无反顾地履行耶稣委讬我们的神圣使命,通过同情、宽恕、接纳每一个人,将天主的慈悲面容彰显出来,以引导更多罪人归向祂的怀抱。这不但不是亵渎天主,反而是光荣天主!( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

评论

请你先登录再进行评论。