2022
五月

13

128

【公教新闻】|教宗“世界移民与难民日”讯息

512日,圣座促进人类整体发展部移民与难民办公室,发布了一条视频。该视频包含了教宗方济各送给今年第108届“世界移民与难民日”的讯息。

1914年开始,教会在每年9月的最后一个星期日庆祝“世界移民与难民日”,关注处于流动状态中的脆弱人群,并为他们所面临的诸多挑战而祈祷、行动。今年的这一节日在925日庆祝。教宗选择了“与移民和难民共创未来”(Building the Future with Migrants and Refugees)作为今年该节日的主题。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,在(圣座促进人类整体发展部)移民与难民办公室发布的视频中,教宗强调,建设未来是一项包括所有人在内的工程。他说:“我们都被召叫建设一个全新的未来,一个与天主的计划更和谐的未来,一个每人都生活在和平与富饶之中的未来。”教宗在视频中问道,如何建设这样一个未来呢?

几位来自不同国家的青年对教宗的问题提出了自己的看法。在他们眼中,一个和平富饶的未来由几个重要元素组成:看见、聆听、欢迎、接纳、开放、尊重彼此差异,以及像家人一样拥抱彼此。在意大利兰佩杜萨与难民生活在一起的蒙特内哥罗枢机表示,一个和平的未来就是,人们不止关注彼此的差异,也分享共同的梦想。他说:“来到这里的非洲人怀揣着梦想,住在这里的当地人也怀揣着梦想。梦想会将人们连结在一起。”同时,蒙特内哥罗枢机相信,一个共同生活的繁荣未来是存在的,因为天主“许给了人类一个新天新地”。

评论

请你先登录再进行评论。