2022
五月

12

95

【壹明头条】|曾经越南战争、如今乌克兰战争受害者一起为和平呐喊

大家好!这里是《壹明头条》。

 

511日周三,教宗方济各照例在圣伯多禄广场主持公开接见活动。在该次公开接见中,教宗会见了两位来自乌克兰马里乌波尔的女性难民,聆听了她们的求救讯息;同时,收到一幅描绘“疯狂越战”的普利策获奖摄像作品的复制品。

本台综合报道,卡捷琳娜(Katheryna Prokopenko)和尤莉亚(Yulya Fedosiuk)分别是两位乌克兰士兵的妻子。这两位士兵联同其他2000位士兵被困在马里乌波尔市的亚速钢铁厂,那里是该市最后一块未被俄军占领的地方。

卡捷琳娜和尤莉亚在当天的接见中,代表其他500位年轻的士兵妻子们向教宗讲述了亚速钢铁厂的惨况,并希望教宗可以协助在当地建立人道主义走廊,疏散被困的士兵。这两位年轻妻子每天保持着与各自丈夫的联系,每天接收着更坏的消息。

她们透露,被困士兵的家人们躲藏在钢铁厂的地下室,但都不愿离开,因为他们担心士兵们会被逮捕、折磨或杀死。尤莉亚说:“如果有足够的安全保障,那里的兵士们都已经准备好卸下武器,接受疏散了。”同时,她们也希望教宗可以访问乌克兰或者会晤普京,尽快结束这场残酷的战争。尤莉亚在会见教宗之后向记者表示,会见当时她有些紧张,但她形容与教宗的该次谈话是“历史性的”。

除此之外,在当天的公开接见中,美联社记者黄幼公(Nick Ut)和越南裔加拿大人潘氏金福(Kim Phúc Pahn Thi)向教宗献上了一幅拍摄于1972年,描绘越南战争中逃亡儿童场景的照片复制品。黄幼公曾借此相片获得普利策奖,而潘氏金福则是照片中的主人公。

黄幼公在回顾照片记录的历史时说道:“那天早上,炸弹向大雨一样不断砸向盏盘郡的村庄(今越南西宁省盏盘市社)。我看到一颗炸弹落在一座塔楼,然后看到金福的奶奶怀抱着一个死去的婴儿。接着,我看到金福跑出来。她赤裸着身子,大喊‘好烫,救我!’”

潘氏金福表示:“这张相片不断让我想起所失去的童年,然而时间帮助我意识到它的价值。起初,我恨它。因为我在相片中看到羞辱:一个在惊恐中绝望的孩子,赤裸着身子,被曝光于全世界。”现在,她在那张感到“羞辱”的照片中,听见全人类对和平的呐喊。

事件已过去50年,现在黄幼公和潘氏金福将这张相片联同它背后的悲惨故事呈现给教宗和教会,并再次向全世界呼吁:让战争停止,让和平发言!

曾经的越南,如今的乌克兰。战争永无休止地发生着。它不止远在他国,也在人们每天的生活中酝酿着、爆发着。它就隐藏在人们与父母的对抗、与配偶的冷战、与朋友的冲突之下。

幸运的是,和平也在不远处。它在教堂、在告解亭、在圣体圣事、在弥撒、在祈祷中。走进天主,便能寻到宽恕,获得治愈,拥有和平!

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。