2022
五月

14

210

【圣母月】|第十四天:在圣殿寻获耶稣

圣路加记载,他的父母每年逾越节往耶路撒冷去。他到了十二岁时,他们又照节日的惯例去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母并未发觉,他们只以为他在同行中的人中间。遂走了一天路程,以后就在亲戚和相识的人中寻找他,既找不到,便返回耶路撒冷找他。过了三天,才在圣殿里找着了他,他正坐在经师中,听他们,也问他们,凡听到他的人,对他的智慧和他的对答,都惊奇不止。他们一看见他,便大为惊异,他的母亲向他说:“孩子,为什么你这样对待我们?看!你的父亲和我一直痛苦的找你。”耶稣对他们说:“为什么寻找我,你们不知道我必须在我父亲那里吗?(路2:41—49)

这段圣经给我们两样教训,看圣家如何恪遵梅瑟的法律,再看圣家失去了耶稣,如何痛苦。耶稣是灵魂的中心,也是信友家庭的中心。善灵一时感觉耶稣不在身旁,便感觉莫大的痛苦。

圣家这次失迷了耶稣,为他们是天大的祸患。《圣经》上虽轻描淡写,但是不难想到父母当时的痛苦,耶稣是圣母的宝贝,是圣母的生命,是圣母的一切,霎时间的不见,足够使她的心烦意乱。三天的时间为圣母已经是难以忍受的,圣母眼泪横流,东奔西跑,一心找寻失去的耶稣,心里不停的说:“好耶稣,你在哪里呢?我的耶稣,没有你我怎样生活!没有你我为谁生活?“耶路撒冷的众子女啊!我恳求你们,你们如遇见了我的爱人,你们要向他说,我因爱成病。”

经过三天的涕哭,换来了更大的喜乐,找到了她的宝贝,她一看见耶稣,立刻忘了心里的痛苦。

默想

在圣母的一苦一乐中,为我们有很多好的教训。真正的失去耶稣是人在犯罪时,更好说是赶走了耶稣。人几时不离开罪恶,耶稣就不再回到这个人身上。如果这个人的信德没有死,他该承认他已陷入极大的凶祸,失落了心内的至宝,失落了生命。如果他能在这样的环境中安闲一分钟,那真是天下的笑话,他应心如火烧,找寻失去的耶稣。如同圣奥思定说:“主,天主,我找不到你,我的心里不能安宁,直至找到为止。”弟兄姐妹们,我们不能一刻的时间离开耶稣,离开耶稣就没了性命,弟兄姐妹们,如果不幸因罪离开了耶稣,万死不辞,赶快寻找。

圣母不是因罪失去了耶稣,耶稣也不是真离开圣母,只不过是一时的不见,但这为圣母是难以忍受的。耶稣对待热心的灵魂,有时故做离别的样子,以测验灵魂对他的爱。圣人们都经过这样的光景。时候长短不一,苦不堪言,有时大声涕哭,喊着说:“我的耶稣,你在哪里呢?”

弟兄姐妹们,我们陷在困难中,有的是家庭的困难,有的是精神上的困难,有的是灵魂上的困难,我们感觉苦痛太重,使我们叫苦,同时又觉不到耶稣伸手援助。在这样的光景中,有的怨天尤人,有的失望,有的求亲告友,但是很少人想到耶稣,弟兄姐妹们,我们的努力都可能白费,只有投奔耶稣,万无失败的。你找吧!找就找着。你求吧!求就得着。你敲门吧!在圣殿里。现在你清楚了,记着!遇见任何苦难的时候,到圣堂里找耶稣吧!如果你还是找不到耶稣,先要找圣母!找到圣母,就找到了耶稣。圣经上说:“耶稣就同他们下去,来到纳匝肋,属于他们管辖”(路2:51)。

祈求

圣母玛利亚,你知道失去耶稣的痛苦,求你协助我永不失去耶稣。我不愿分秒工夫离开耶稣,我愿与耶稣同生同死,于今世,于永世。阿们。

评论

请你先登录再进行评论。