2022
五月

13

313

【每日反省】|5月13日

默想&反省

圣咏第二篇是每当早期教会需要讲论有关耶稣的复活时,最喜欢采用的材料,正如我们在今天见到保禄的引用。由大马士革的经历至受洗,保禄学会了在耶稣复活的光照下,研读圣咏。

圣咏第二篇当然没有用「复活」这个字眼,但今天答唱咏的答句:「你是我的儿子,我今日生了你」,看来就是这篇圣咏的核心。早期教会师承旧约的思想,以此为先知性话语。圣咏原本都是祈祷文,但由于圣咏经常颂赞天主的慈恩,经常提到天主对以民所许的承诺,圣咏容易被视作先知性的启示:在讲述派遣默西亚的伟大承诺。基督徒的心了解到,这里谈及的就是耶稣。

后来,当宗徒及其他追随耶稣的人,向外邦人传播福音时,他们体会到天主是怎样将祂向祖先们所许的承诺,在外邦人身上实现,使他们在基督内同为继承人。耶稣复活的事迹,代代相传,复活的主确实拥有「万民作产业,八极作领土」。

天父,求祢让我们的心充满复活的喜乐,不断地得以在基督内更新,做祢钟爱的子女。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(天主已完成了所应允的恩许,叫耶稣复活了。)

恭读宗徒大事录 13:26-33

保禄到了安提约基雅,开始在会堂宣讲说:「诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的,因为耶路撒冷的居民和他们的首领不认识耶稣,也不明白每安息日所诵读的先知的预言,就判决了他,而应验了这些预言。他们本来找不到一条死罪,却要求比拉多处死了他。论他所记载的都成就了以后,就把他从木架上卸下,放在坟墓里,天主却使他从死者中复活起来,他多日显现给同他一起,从加里肋亚往耶路撒冷去的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应允的恩许,天主已给我们作他们子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:『你是我的儿子,我今日生了你。』」

──天主的圣言

答唱咏 :你是我的儿子,我今日生了你。

福音(我是道路、真理及生命。)

恭读圣若望福音 14:1-6

那时,耶稣对门徒说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处,我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里的路。」多默说:「主!我们不知道你往那里去,怎麼会知道那条路呢?」耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」

——以基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。