2022
五月

12

293

【每日反省】|5月12日

默想&反省

在会堂里,保禄宗徒勇敢地站起来宣讲他所领受的基督的福音。作为基督特选的宗徒,保禄虽然没有见过纳匝肋人耶稣,却在前往大马士革的路上,对他曾经迫害的基督,有了全新的认识和体会。他深深地认识到,若翰所预报的救主,就是天主对以色列应许的默西亚。他还特别强调,在这位救主基督面前,连若翰这位大先知也不配解祂的鞋带。

这位如此尊贵的救主,却以身示教,从席间起来,弯下腰,亲自给门徒们一一洗脚。即使祂知道门徒中有人要出卖祂,甚至知道是谁要出卖祂,祂依然给要付卖祂的人洗脚。耶稣向我们所展示的天主的爱是多么的广、阔、高、深。耶稣邀请门徒们跟祂这位师傅学习,彼此洗脚,即使明知会受到伤害,也不要停止去爱。印度加尔各答的德兰修女,对耶稣这一邀请的体会,总结的真好:「因爱成伤」。

主,祢的名字是爱!求祢帮助我们践行祢广、阔、高、深的爱,使我们能够为伤害过我们的人,慷慨地弯下腰来侍奉。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(天主从达味的后裔中,兴起了一位救主耶稣。)

恭读宗徒大事录 13:13-25

保禄和同他一起的人,从帕佛乘船来到旁非里雅的培尔革;若望却离开他们,回了耶路撒冷。他们由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂坐下。在朗诵法律和先知之后,会堂长派人问他们说:「仁人弟兄,你们若有什麼劝勉民众的话,请说吧!」保禄就站起来,打手势说:「诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列民族的天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来,大约四十年的工夫在旷野中容忍了他们。灭了在客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,约有四百五十年。此后,又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。从那时起,他们要求一位君王,天主就给他们立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳,为王四十年;把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。」

──天主的圣言

答唱咏 :我要永远歌颂上主的仁慈。

福音(凡接待我所派遣的,就是接待我。)

恭读圣若望福音 13:16-20

耶稣为门徒洗脚后,说:「我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:『吃过我饭的人,也举脚踢我。』就是现在,事未发生以前,我告诉你们,好叫事发生以后,你们相信我是那一位。我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。