2022
五月

09

231

【壹明头条】|美国支持堕胎组织骚扰天主教主日弥撒

大家好!这里是《壹明头条》。

上周,美国一个支持女性堕胎的组织,在网络媒体上号召所有维护“堕胎权”的活动人士于58日母亲节,在各自寓所就近的天主教堂前举行示威活动;同一组织于57日,通过推特(网络社交媒体)发誓说,要烧掉教堂内的圣体。

据美国CNA网报道,美国联邦最高法院的一份意见草案于52日遭泄露,该草案提议推翻“罗诉韦德案”的裁决。草案泄露之后,一个支持女性堕胎的组织在网络上发表“言论威胁”称,要“搅乱”全美58日的弥撒。而选择对天主堂进行骚扰,是因为该组织认为,正是美国最高法院中6个虔诚的天主教徒促成了“罗诉韦德案”翻案的草案。

周日(58日)一整天,美国各地的天主教徒对支持堕胎的活动分子的威胁保持着警惕。虽事实证明,当天大部分的天主教堂未遭骚扰,但一些地区确实发生了暴力、破坏和侵犯事件。

美国威斯康星州麦迪逊市,一个名为“威斯康星州家庭行动”( Wisconsin Family Action )的“保护生命,反对堕胎”的组织总部被恶意烧毁,所幸并无人员伤亡。纵火者在该建筑物的墙上留有涂鸦道:“如果堕胎不安全,你也不安全。”

德克萨斯州的丹顿,一个保护生命的孕妇中心(Loreto House)同样被人在外墙涂鸦,上面写道:“强制怀孕就是谋杀。”沃斯堡教区奥尔森主教在一条推文中表示:“请为涂鸦的人祈祷,为他们内心的治愈和道德的皈依祈祷。”

洛杉矶,天使之后主教座堂在上午10点弥撒领圣体之前,一群头戴大型白帽,身着红色连帽长袍的女性闯入教堂,打断了弥撒。这些女性擎着一面巨大绿色的横幅,在教堂内大声吵闹。随后,她们被请出堂外,弥撒得以继续进行。

周六在纽约市,支持堕胎的示威者在曼哈顿下城的圣帕特里克主教教堂门口集会。出于安全考虑,现场的警察制止了支持堕胎的队伍前往附近的计划生育堕胎诊所的计划。示威者高呼 “为堕胎感谢天主”。一位示威女性表示:“天主杀害了祂的儿子,我为什么不可以杀死我的?”

“罗诉韦德案” 是美国联邦最高法院于1973年对于妇女堕胎权以及隐私权判决的重要案例。当时,美国联邦最高法院承认妇女的堕胎权受到宪法隐私权的保护。最高法院的判决至今仍是美国社会的巨大争议之一。反堕胎团体一直争取推翻判决,而支持堕胎权的人士则要求维持最高法院的判决。“罗诉韦德案”如果翻案则意味着女性的堕胎权将不再受隐私权的保护。支持堕胎分子上述的一系列示威和破坏活动正是源于对翻案的担心。

除了堕胎,欧美地区近年也展开了对“安乐死”和“协助自杀”合法性的探讨,有些国家已经将其视为一种“权利”予以保护。这些做法荒谬至极。人们需要的不过是陪伴和支持,绝非杀死自己或别人。

人们不该把生命的最终裁决权握在自己手中。生命只有站在礼物的角度、救恩的立场和信仰的视野下,才找得到意义和满全;从自身的视角,人只能看到绝望的虚无。我们一起为美国联邦最高法院的裁决祈祷,为所有轻视生命的人祈祷,为所有人向着生命之主的皈依祈祷。

如果不将生命视作一份礼物,而企图将其最终裁决权握在自己手中;如果只站在自我的角度看待生命,而失去救恩的立场和信仰的视野,生命将在这种狭隘中走向虚无。我们一起为所有轻视生命的人祈祷,为所有人向着生命之主的皈依祈祷。

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。