2022
五月

11

272

【每日反省】|5月11日

默想&反省

二百多年前,就算是先进国家,到了晚上,大概都只是漆黑一片。发明了电灯以后,比单靠油灯、蜡烛等来照明的晚上,就光亮得多了。随着科技高速发展,激光、光纤问世,「光」除了照明,还广泛被应用到不同范畴,满足了人类多方面的需要。现代人甚至几乎将城市的黑夜变成白昼;在某些地方,「光」甚至已经成了是一种污染,人举目望天,都难以在夜空看见星星。

「光」在发达及发展中国家,变得是如斯的理所当然,若望圣史将光明与黑暗对比的力度,也就大大减弱了。然而,时至今天,仍有人向往观赏初升旭日把黑暗长空画破,而赞叹不已。耶稣说:「我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中」,乃是在邀请我们仔细思量:祂被父派遣,看见祂,就是看见派遣祂来的父的意思。

复活之后给门徒们显现的耶稣,容貌好像变了,变得就像在大博尔山上,给门徒们显圣容时的那样「光亮」。

主,求祢以祢的光明把我的黑暗照亮,并容让我再照亮身边的人。

——文字来源《和平月刊》

读经&反省

读经一(你们选拔出巴尔纳伯和扫禄来。)

恭读宗徒大事录 12:24-13:5

天主的道逐渐发扬光大。巴尔纳伯和扫禄完成了任务,就带着号称马尔谷的若望从耶路撒冷回去了。

在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:「你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。」他们遂禁食祈祷,给他们复了手,派他们走了。二人既被圣神派遣,遂下到色娄基雅,又从那里乘船往塞浦路斯。他们来到撒拉米,就在犹太人的会堂中,宣讲天主的圣道。

──天主的圣言

答唱咏:上主,愿万民都称颂你,愿列邦都讚美你。

福音(我是来到世上的光明。)

恭读圣若望福音 12:44-50

那时,耶稣呼喊说:「信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。无论谁若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他;因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什麼,该讲什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。