2022
四月

24

519

【问问神父】223|当亲人因自己做事做不好,而不愿领洗时,我应该怎么做?

问题:神父你好。因为我的老公是外教人,他本身是要领洗的,然后因为我有件事做得不好就不打算领洗了,不过后来又开始看圣经了只是没以前那么积极。我应该怎么做才好?

方济神父

David,你知道吗?当我看到这位听众朋友留言的时候,在我脑海中闪现的第一个思想就是:“基督徒的榜样影响很大。”其实在生活中,许多时候当教外人和基督徒接触时,他们在知道我们的身份之后,大多数都会认为基督徒是好人,遵守上天的诫命,不偷、不抢,不说谎话,等等。“基督徒”这三个字给大众的就是一个本分守法的印象。而为我们来说,我们当然希望更多的人加入到教会里面。可能这位听众朋友一直也很渴望自己的丈夫能够领洗加入教会。这样夫妻二人有同一的信仰,家庭也会更加和睦、美满。 她本人为此可能也做了许多祈祷和努力。但是,由于自己不小心,有一件事情没有做好,一下子就破坏了在基督徒在丈夫心目中的形象,于是她的丈夫呢就不打算领洗了,后来慢慢地对看圣经也没有了以前的积极。这样看来,她丈夫的这样的反应,前后的转变,也是很正常的。

说到这里呢,我也想起了前两天看到教会里一个名为“仆人微讯”公众号上发的两篇文章。第一篇是4月19日发表的,文章的名字是:“日本无神论者对妻子的爱将他引向妻子的信仰”,讲述的是日本一位男子的信仰故事。这位男子信仰佛教,他的妻子从小领洗信仰天主教。这位男子除了每年圣诞节的时候去教堂一次外,对信仰始终没有兴趣。他的妻子除了每周日进堂参加弥撒之外,在家里也很少谈论自己的信仰。但紧接着,文章中有这样一句说,“只是家中安放了越来越多的圣母像和十字架。”我相信这句话也对这位男子的妻子在信仰上的一个映射,体现了她对圣母的敬礼和在信仰上的热诚。后来,这位男子经妻子介绍认识了一位神父,并和神父每个月会面一次。男子本人就说,当时他对洗礼或参加任何慕道课程都没有强烈的愿望,和神父谈论的话题也只是围绕看过的书,看过的电影和世界上发生的事情,个人的兴趣爱好等等。然后过了一段时间之后,随着认识的深入,他们的谈话慢慢聊到了信仰上的话题,而且在聊到圣神时,这位男子说他也不是一下子就相信和接受。直到今年复活节,这位男子才主动地请求领受洗礼。从这个真实的故事里,我们可以看到,男子的妻子在信仰上的坚持和祈祷在多年后结出了果实。

第二篇文章是“仆人微讯”号在4月20日发表的一篇文章,题目是:“向‘高智商’人群传教,是否需要同样高的智商?”文章讲述的是三位在今年的复活节领洗的哈佛大学高材生的皈依故事。他们都是大学的学生,他们认识天主,加入教会的故事也很新奇。第一位是19岁的学生,因为参与了大学里天主教中心举办的冰激凌聚会,从而在失落的生命状态里感受到了平安,后来加入慕道班,认识了信仰。第二位是在路过一座名为圣保禄的圣堂时,看到了圣堂上的十字架,被深深吸引打动。后来,他由朋友邀请参加了一次拜圣体活动。在拜圣体时,耶稣碰触到了他的心。第三位大学生一天看到了圣堂墙壁上的彩绘玻璃,于是就对这些玻璃上的图画产生了兴趣。后来,他经常去圣堂里参与主日弥撒,参加了慕道团体,最后加入了教会。

从以上这些故事中也可以看出,一个教外人的皈依在本质上不是我们的功劳,而真真正正的是天主圣神的带领。

在生活中,我们一定听过或见过这样的事。有受过高等教育的教会人员去一些地方传教讲道理,没有人领洗。但是,一个很平凡,没有读过什么书,却热心祈祷的教友去那里做分享,有时就会有教外人相信,要求领洗。天主圣神的工程就是这么奇妙。我们首先要做的是做一个属天主圣神的人。若我们的家庭中有尚未领洗的家人,我们可以做的就是去尽到自己作为耶稣门徒的本分,做好自己份内的事,尤其在言行上遵守天主诫命。而且,要时常怀着信心祈祷,把时间交给天主圣神。正如圣经中的一句话:“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:16)这里的“光荣你们在天之父”就是他们认识天主的开始。最后,我们也祝福这位姐妹的家庭,尤其为她的丈夫献上祈祷。

评论

请你先登录再进行评论。