2022
三月

27

427

【问问神父】219| “亵渎圣神”之罪无从得赦?

问题:神父您好,我在读圣经时遇到一些不明白的地方,比如:“我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免。”(谷3:28-29)请问这里讲的“亵渎圣神”具体是指什么罪?犯这种罪的人就一定得不到赦免吗?请问在世上怎么避免这种罪过呢?谢谢!

方济神父:

圣经是在圣神的默感之下写出来的。天主是圣经的作者,而圣神是圣经最好的解释者。教会里的伟人——亚里山大的奥里振曾说:“圣经既由圣神写成,就该藉同一圣神的助佑去阅读和解释。”所以在阅读圣经之前若能做一个祈祷,那对我们在理解天主圣言方面将会有很大的帮助。因为借着祈祷,圣神光照我们能明白并领会圣经表达的真理。同时读经的时候,联系上下文的环境,了解圣经作者所处的文化、采用的文学类型、叙述方式,等等,这些也会帮助我们更好地理解文字背后传达的讯息。

故事背景

那关于这位听众提到的这一章节,在三篇“对观福音”(“玛窦福音”、“马尔谷福音”和“路加福音”)上都有记载,而玛窦对此的记述最为详细。根据他的记载,当时耶稣治好了一个又瞎又哑的附魔人,之后这个哑巴能说话,也能看见。群众对此都很惊奇,说耶稣是达味之子,但是法利塞人却说耶稣是仗赖魔王贝耳则步驱魔。耶稣明明做了一件有目共睹的好事,自充为义的法利塞人经师却矢口否认。他们出于嫉妒,不愿承认耶稣的权威。他们的心受到了蒙蔽,不仅看不到真理,甚至还把虚构的罪名加在耶稣身上,故意诋毁耶稣为附魔的人,把圣神的作为归到邪魔身上。正是在这种情况下,耶稣答复那些经师说:“一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。”(玛12:31-32)

对这段圣经,我们可以首先参考“玛窦福音”上的注释,上面写说:“亵渎或干犯圣神的罪,不得赦的缘故,不是因为赦罪的权柄受到限制,而是因为犯此罪的人,立意闭眼不看真理,缺少了得赦必具的痛悔条件。”在《天主教教理》上也有这样的话,说:“天主的仁慈固然无限无量,但谁若故意拒绝天主的仁慈,不愿悔改,就是不接受罪过的宽恕和圣神所提供的救援。这样的固执顽强能够导致死不悔改,永远丧亡。”(CCC #1864)从圣经的注释和教理上的话,可以看出:人心的悔改与其罪过的赦免与圣神之间有着亲密的联系。

圣神的功用

在人类的整个救恩史当中,圣神扮演了很重要的角色。关于圣神,圣经上说:“天主藉着圣神将这一切启示给我们了,因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉......除了天主圣神外,谁也不能明了天主的奥秘。”(格前2:10-11)启示天主的圣神就像领路人一样,带领我们走近所信仰的那一位,认识基督和祂的圣言。另外,“圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却以无可言喻的叹息,代我们转求。”(罗8:26)而且每个人所具备的神恩也都来自于圣神。甚至圣保禄说:“除非受圣神感动,也没有一个能说:‘耶稣是主’的。”(格前12:3)教会里的圣巴西略-凯撒里亚,在他的著作《论圣神》里曾说:“借着与圣神共融,圣神使人变成属神的,使人重返乐园、恢复义子的地位、敢称天主为父、能分享基督的恩宠、被称为光明之子、能有分于永远的光荣。”所以,人只有在圣神的帮助下才可能获得救恩。相反地,一个拒绝圣神的人,就拒绝了救恩。

“亵渎圣神”

“亵渎圣神”就是“触犯和拒绝圣神”,拒绝被圣神引领到赐予救恩的耶稣基督那里。在圣经的另一处上,耶稣曾说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”(谷2:17)只有那些承认自己有罪,且需要被救赎的人才能获得救恩;而那些自称为义的人,不是他们不需要被救赎,而是他们拒绝了被救赎的邀请。他们彻底拒绝承认自己有罪过。这样一来,他们的生命状态就停留在“死亡的行为”中(罪恶之中)。他们的灵魂上也没有天主的宠爱。他们意识不到自己的行为是邪恶的,彻底地拒绝悔罪,彻底地拒绝接受罪过的赦免。

为一个犯了大罪的人来说,得赦免和得救恩最直接的方式就是领受“告解圣事”。“告解圣事”需要人和天主的共同行动。人的行动就是指,忏悔的人在圣神引导下的皈依,其中就包括内心的悔改(痛悔)。“办告解”是人在天主前自愿地承认自己的罪过,乞求宽恕的圣事。为一个明明犯了大罪却固执不悔改的人来说,他也肯定不愿意去办告解。

在我们中国的文化里有一个词是“死不悔改”,意思就是指人非常顽固,到死也不后悔、改正。即使是面对不可否认的事实,这样的人还是会固执地否认。我们可以看圣经当中的例子。当耶稣来到世界上,接受祂教导的人是普通人,比如税吏,公开的罪人,贫苦大众,等等。而那些拒绝耶稣教导的人,比如经师和司祭长,这些人有一个共同的特点。他们都自称为义人,嫉妒耶稣,心硬,昧着良心说瞎话。这些司祭长和经师不仅由于心硬不相信耶稣,还陷害耶稣要把祂杀死。他们找人做假见证,污蔑耶稣,煽惑群众,要求比拉多释放巴辣巴,把耶稣钉在十字架上。比拉多告诉他们在耶稣身上查不出一条罪状来。但是他们却齐声喊叫且不断地喊叫,要把耶稣钉死。他们当时的行为就是固执于罪恶当中,拒绝相信真理,拒绝接受悔改。所以在最后,他们自己的行为就审判了他们。

做圣神的合作者

那如果说到如何避免犯“亵渎圣神”的罪过,在圣保禄宗徒的书信中有这样一句话,说:“你们不要叫天主的圣神忧郁。”(弗4:30)他其实是在告诉厄弗所信友们要小心,不要因为犯罪而把从领洗时就领受的圣神从心里赶出去。我们在领洗时就成为了圣神居住的宫殿,成为了圣神的合作者。这就要求我们时常保持灵魂上有天主的宠爱,不要陷于大罪之中。另外一点,我想提醒的就是:提防嫉妒的心思,嫉妒别人的好,别人的美善或成就。《创世纪》里,魔鬼因为嫉妒天主对人的好,就引诱原祖犯罪。新约时代里,司祭长和经师也是因为嫉妒,就说了谎话,诽谤耶稣,最终杀死耶稣。在世界中生活,我们也更要警惕,时常向天主祈求一颗纯洁和谦逊的心。

——参阅圣教宗若望保禄二世于1986年5月18日颁布的《主及赋予生命者》通谕

评论

请你先登录再进行评论。
user image 分享日期 2022年3月31日

神父您好!请问弥撒献仪金钱如何分配是给神父还是归教堂,神父收取多个人弥撒献仪然后用一台弥撒综合献这样好吗?有一些热心教友常常献弥撒和一些没有献弥撤的哪些先得救?神父的财富教会有什么规定约束没有?请解答谢谢!

user image 平安 分享日期 2022年4月1日

神父您好,有问题需要问清楚您。一个犯了大罪,甚至犯了许多大罪的教友,做完了神父在告解中罚的补赎。但故意不做应该做的重大补赎(不是神父在告解中罚的补赎,是良心补赎!),如:给非常伤害的人道歉,赔偿别人重大损失,等等。这个犯了许多大罪的教友故意不做这些,他犯的所有大罪可以获得赦免吗?

user image 平安 分享日期 2022年4月1日

请求神父一定要在本周日帮助我,我一直在等,等神父解答我,等了很长时间了,不能再等了

回复:

您好,为了更好的帮助您,请添加我们的微信:zhenzhenxiaoya

user image 平安 分享日期 2022年4月1日

神父,我问的这个问题,我说清楚了没有,我觉得说的还挺明白的。所以请求方济神父一定要解答我啊

user image 平安 分享日期 2022年4月3日

加QQ行吗?

回复:

目前只有微信,加微信吧