2022
三月

13

667

【问问神父】218|我若犯罪要怪谁?

问题:神父您好,请问什么是导致人犯罪的根本原因呢?是魔鬼的诱惑,还是人自身的软弱呢?是不是如果没有魔鬼的诱惑,人就不会犯罪了?还是单纯地,人因为自身的软弱也会犯罪呢?

方济神父

在信仰生活中,可能我们都有过这样的经验就是:有时候感觉生活到处充满了诱惑,不论是在哪里都会有诱惑。我们努力去克服,但就像耶稣在革责玛尼山园里对伯多禄说的:“心神固然切愿,但肉体却软弱。”(谷14:38)心里想要不犯罪,但又一次次地陷于诱惑,感觉很矛盾,也会感到烦躁。有时也会反问自己:“怎么我一直努力,还是会陷于诱惑?”

诱惑的不可避免性与普遍性

那对此,我们每个人都必须要明了的就是:在世界上生活,诱惑是避免不了的,而且每个人都会受到诱惑。即便是大圣人,或是从小就入修会修道的老神父、会士修女等等,都还是会遇到诱惑。比如,在教会里的圣人当中,圣女玛达肋纳-巴齐,她曾经就有长达5年的时间,经常受到辱骂天主圣名的诱惑。教会的圣师——圣女小德兰——在病床上时,信德就受到了考验。在这个世界上找不到一个人,完全地没有诱惑,只是有的人受的诱惑多,有的人受的诱惑少。人可以借着长期的克苦和祈祷,来增强抵抗诱惑的力量或是克服某些诱惑,但是不可能完全地消灭所有的诱惑。

诱惑也是普遍存在的,就是说:每一个地方都会有诱惑。不论一个地方是多么得好,多么得清静,比如在修道院、隐修院、避静院等等,人在那里也会有诱惑,也会在克服诱惑上有困难。比如,耶稣就是在旷野里受到了试探。另外,修道人要比普通教友受到的诱惑还要多。因为修道人在所生活的环境里救灵魂更妥当,立功劳也更容易,还能帮助别人救灵魂,所以魔鬼会用更为阴险恶毒的方法来引诱修道人。有一个故事就这样讲,说如果一个普通教友下了地狱,那只是一个灵魂。但如果是一个本堂神父下了地狱,会有1000个灵魂跟着下地狱。每个人都有自己的十字架和诱惑,我们也不要羡慕别人,好像他们的生活中没有诱惑一样。

诱惑的来源

关于诱惑的来源,通常有三个,就是经常说的“三仇”,分别是:世俗、肉身和魔鬼。按另外的一种标准,我们可以把三仇分为“外患”和“内忧”。“外患”包括“世俗”和“魔鬼”。“世俗”包括恶人的不正确的言论、不好的榜样、来自外来的利益、荣华富贵和快乐享受的引诱。对于来自“魔鬼”的诱惑,圣伯多禄宗徒说:“你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人。”(伯前5:8)“内忧”指的是“肉身”,就是“私欲偏情”,是人从本性里发出来的倾向于快乐、光荣及财富等不正当的心情。“私欲偏情”是一种邪恶的倾向,是原罪的后果,是一个人与生俱来的。因为原祖父母犯了罪过,使全人类在本性的力量上受到了损害,一辈子要受无知、痛苦和死亡权力的困扰,而且倾向于罪恶。圣经上也有记载,当诺厄出离了方舟,给上主奉献全燔祭,上主闻到了馨香,就发言说:“我再不为人的缘故咒骂大地,因为人心的思念从小就邪恶。”(创8:21)

“魔鬼”和“世俗”是外来的诱惑,而“私欲偏情”是内在的诱惑,内在的仇人,比外来的要更为凶险,危害更大。它就像是藏在我们身体内的敌人一样,趁着我们没有防备的时候杀害我们。这就好比是在保卫一座城市的时候,城里面的人可以选择收起吊桥,关闭城门,警醒外面敌人的攻击。但是那在城里面的敌人,内在的敌人,比城外的敌人更为可怕,防不胜防。

圣保禄宗徒在给罗马人书(罗7:14-25)中对“私欲偏情”进行了描述,说犯罪的真根苗是私欲。“我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作......我也知道,善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善。因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。”可以说,战胜内在的诱惑是一个人这一辈子当中需要不断修炼的一件事。

诱惑是把双刃剑

虽然诱惑无处不在,无时不在,但这并不意味着诱惑不可战胜。我们在遇到诱惑时,也不要败兴失望,也不要立刻就想是天主舍弃了自己。天主允许人经受诱惑。经受诱惑,一方面是为了个人的益处,一方面还可以为了他人的益处。为受诱惑的人来说,首先,他能认识到自己的软弱,以便更加谦逊地祈求天主的恩宠。其次,他可以借着退避诱惑减少应受的罪罚,增加了自己在世的功劳,也增加在天堂的赏报。在教会里就有这样的一个故事,一位年轻的神父去见他的神师——一位老神父。在和这位年轻神父进行灵修座谈的同时,这位老神父就想起了自己在年轻时,曾经受过同样的诱惑,于是他就以自己的退避诱惑的经验来帮助这位年轻神父。这就像在《致格林多人后书》上写着:“祂在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的的人。”(格后1:4)诱惑可以增加一个人的灵性知识,对于亲身经受了某一诱惑的人,就更容易明白那些在相同诱惑里挣扎的人的处境,并给予他们帮助。

醒寤祈祷,战胜诱惑

战胜诱惑有许多种方法,在这里只分享其中的一种:醒寤祈祷。耶稣在传教时就有独自一人经常祈祷的习惯。祂在讲道时也借比喻来说明醒寤祈祷的重要性,比如“仆人等待主人的比喻”和“十童女的比喻”等等。在山园祈祷时,耶稣告诫门徒们说:“醒寤祈祷罢!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱了。”(玛26:41)圣奥斯定也说过:“魔鬼最怕人祈祷,它从来没战胜过怀着依恃之心祈祷的人。”在每天的生活中养成祈祷的习惯很重要。祈祷就像水一样,诱惑就像火一样。祈祷克服诱惑,就如同水能灭火一样。除了固定的祈祷之外,在遇到诱惑时,我们还可以经常诵念一些热心短诵,比如:“耶稣救我,圣母可怜我,大圣若瑟保护我。”这是教会的传统,在退诱惑方面有很大效验。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2022年3月16日

神父您好,我听210期后,有问题要问清楚您。一个犯了大罪,甚至犯了许多大罪的教友,做完了神父在告解中罚的补赎。但故意不做应该做的重大补赎(不是神父在告解中罚的补赎),如:给非常伤害的人道歉,赔偿别人重大损失,等等。这个犯了许多大罪的教友故意不做这些,他犯的所有大罪可以获得赦免吗?

回复:

您好,为了更好地帮助您,请添加我们的微信,您搜索:zhenzhenxiaoya添加即可,也可以把您的微信留言

user image 平安 分享日期 2022年3月25日

神父您好,我听210期后,有问题要问清楚您。一个犯了大罪,甚至犯了许多大罪的教友,做完了神父在告解中罚的补赎。但故意不做应该做的重大补赎(不是神父在告解中罚的补赎),如:给非常伤害的人道歉,赔偿别人重大损失,等等。这个犯了许多大罪的教友故意不做这些,他犯的所有大罪可以获得赦免吗?

回复:

您好,您可以看到我的回复吗?