【打开圣经】|基督徒为谁工作?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|基督徒为谁工作?

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论的话题是:我们是为谁而工作。说到我们的工作,很多时候人们说,看谁付我们报酬,我们就是为谁工作,譬如说我们能看到的是,为客户工作,为长上工作,为公司工作,还有的是公务员,为政府工作,做教师的,为学校工作。还有一些工作是没有报酬的,比如说我们的爱心工作,比如说是为孩子、为家人操持家务。还有的是义务工作,比如说为贫穷的,为患病的,为需要帮助的人做的义务工作。我们所看到的是,眼睛所能看到的我们工作的服务的人,或者说谁付我们报酬,我们说这就是我们所服务的对象,或者是我们所工作的原因,我们就是为他们而辛苦。但实际上作为一个基督徒,作为一个信主的人来说,我们要看到的是,除了这以外,我们还有一个最终付给我们酬报的人。这个人是谁呢?

我们看《哥罗森书》第三章二十三到二十四节,是这样讲:「你们无论作什么,都要从心里去作,如同是为主,而不是为人,因为你们该知道,你们要由主领取产业作为报酬,你们服事主基督罢!」所以在这里我们看到是说,有一个最终付给我们报酬的,我们所做的一切的工作,在这个世界上,我们的生活,我们所劳碌的一切,有一个最终付给我们报酬的人,是主基督。所以在这个地方我们看到,基督徒的工作,不仅仅是为客户,为上级,为公司,为政府,这只是我们所看到的,最终我们所服务的是主基督,是为主基督工作,就算是我们所做的是世俗的工作,我们也是为主基督而工作。

你说:「真的吗?难道天主真的那么关心我所做的,跟人的衣食住行有关的这些世俗的工作吗?」的确是,天主非常的关心。因为如果没有人耕地的话,没有人种地,就会有饥荒;如果没有人纺织,我们就没有衣服穿;如果没有人生产,我们许多生活的必需品就不会有;如果我们没有人去教书育人的话,那人的智力就得不到开啟。所以你会看到,你说我做的工作,跟这些好像没有直接关系,但是如果是一份正当的职业,仔细想一想看,不管你说我是做运输的也好,还是在生产线上,生产一个电子零件也好,最终你会发现,我们的工作最后归结为,能够为人的福祉而服务,能够为人的好,为人而服务。所以当我们这样去做的时候,我们就知道,我们服务人,也是以服务人的方式,真正是在服务天主,以一个基督徒的品格去工作。所以,我们在这里知道,当我们看到我们每日忙碌的时候,我们到底是为谁而工作,除了我们看到眼前的人之外,我们要记得,我们真正工作的是为主基督。而最终我们要从谁哪里获得最后的报酬呢?也是主基督。

(Visited 183 times, 1 visits today)
真理文化