【打开圣经】|发挥潜能有多快乐?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|发挥潜能有多快乐?

 

大家好,今天我们继续打开圣经。今天我们要讨论,人为什么要工作的第二个理由,那就是为发挥自己的潜力,追求梦想。

我们看《训道篇》第五章第十八节,这里是这样讲,“的确,天主赏赐人财产和富裕,叫他能享用,能取得应有的一分,能享受劳碌所得的快乐,实是天主的恩赐” 能享受劳碌所得的快乐,实是天主的恩赐。在劳碌当中,使自己的才能得到施展,这个时候我们就会有一份快乐,有一份满足感。这个也是天主所喜悦的,因为天主造人的时候,就给了人不同的才能,有的人喜欢艺术,有的人喜欢抽象思维,有的人喜欢体力劳动,有的人喜欢脑力劳动。

天主给人不同的礼物,当我们能够善用天主所给我们这些才能的时候,我们就不仅使自己获益,也使众人受益。所以天主允许一个人有自己的梦想,同时我们使自己的才能能够实现这些梦想,通过持之以恒,能够劳逸结合有节奏的工作,在这个劳碌的过程里面,我们的人生也得到满足。所以在这个过程当中,我们不仅使自己潜能得到发挥,同时我们也能够给这个社会、给他人,通过劳动成果使大家受益。

这个时候我举一个例子,中国人都知道有一个人叫李时珍,李时珍在他很小的时候其实他就有一个梦想,他的梦想就是能够像父亲一样,做个好医生。可是我们知道在那个时候,医生的社会地位比较低,所以他的父亲一直希望他能够做官,所以他一直就去考试,从十四岁开始,一直考到二十二岁,一直都没有中举。

那怎么办呢?后来他终于做了一个决定,因为他就开始放弃仕途,要真正做一个医生,他也真的是做了一个很好的医生。从那个时候以后,他就开始编著《本草纲目》,要走很远的路,走很多的地方,遍访中国很多的省份,他差不多走了超过一万多里的路,采摘不同的药物,然后就听不同的人治病这些经验。

所以他一共花了差不多二十七年的时间,一直到最后他写成《本草纲目》的时候,我们今天知道他写两百多万字,然后是五十二卷,而且我们会发现当《本草纲目》最终出版的时候,李时珍已经过世三年了,所以当他过世的时候,都没有看到自己的工作真正的出版。

但是我们在这里看到,一个人当他有一个梦想,然后把自己的才能放进去,然后是全心全意的去做的时候,在这个过程里面,他就得到非常大的一份满足。

在这里我们看到是说,这一句圣经的话告诉我们“享受劳碌所得的快乐,实是天主的恩赐”所以呢,我们如果是作为一个信主的人,我们的工作,除了为了能够给自己、给家人提供生活的基本所需以外,也为能够发挥自己的潜力,善用自己的才能去实现我们的梦想,那就是好上加好,是天主所喜悦的。我们也愿每一个人都能够找到自己的梦想,找到施展自己才能的机会,为自己也为众人带来幸福。好,今天我们就讲到这里,我们下次再会!

(Visited 168 times, 1 visits today)
真理文化