【今日头条】教宗修订《天主教法典》,向女性开放读经职和辅祭职

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日头条】教宗修订《天主教法典》,向女性开放读经职和辅祭职

1月11日,教宗方济各颁布《天主圣神》(Spiritus Domini)手谕,对《天主教法典》230条1项进行了修订,修订后的条文为“平信徒,凡具有主教团规定的年龄和资质者,得依礼仪规定擢升为固定的读经员及辅祭员。”原条文中特别指明的“男性”平信徒的字眼被删除。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在手谕中指出,他愿意采纳世界主教会议不同大会上提出的建议,将女性在祭台前的服务予以正式化和制度化。同时,教宗强调,教会建立的特定职务是根据圣洗的普通司祭职和在圣洗圣事中所领受的司祭职,这些平信徒的职务“在本质上有别于圣秩职务,后者借着圣秩圣事领取”。

此外,在写给圣座教义部部长拉达里亚(Luis Ladaria)枢机的信函中,教宗说道,“今天需要重新发现所有信徒在教会内的共同责任,尤其是平信徒的使命”,“我们必须巩固由男女信徒组成的教会,推动他们的职务,尤其意识到领受圣洗的尊严”。

教宗继续强调,“就圣秩职务而论,教会没有任何权力将司铎圣职授予女性”,但授予“非圣秩职务则是可行的”。最后,教宗表示,“将这些职务也授予女性的选择,将促使众人更实际地参与在教会内的福传工作。这些职务具有固定性,得到公开承认并由主教授权”。

(Visited 41 times, 1 visits today)