【每日反省】1月13日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】1月13日

 

读经&福音

读经一(耶稣应当在各方面相似弟兄们,成为一个仁慈的人。)

恭读致希伯来人书2:14-18

孩子既然都有同样的血肉,耶稣照样也取了一样的血肉,为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者 ── 魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。其实都知道,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。因此,他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人。

——天主的圣言

答唱咏:上主永远怀念自己的盟约。

福音(耶稣治好了许多患各种病症的人。)

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣出了会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧,有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶她起来,热症遂即离开了她,她就侍候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附邪魔的,都带到他跟前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说:“众人都找你呢!”耶稣对他们说:“让我们到别处去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事而来的。”他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——基督的福音

默想&反省

交往不能只停留在表面,而是需要心连心的交谈。时间是最公正的,可以验证一切关系。我们跟天主的关系,也需要岁月的洗礼。或许,最初我们对天主的认识,就像荡子回头比喻中的大儿子,认为祂是一位没有原则、纵容、吝啬、不公平和漠视我们苦况的天主。可是,今天的马尔谷福音,给我们展示一个有血有肉的耶稣。祂不仅非常重情义地治好了西满的岳母,还怜悯众人。祂不辞劳苦地治愈百姓的各种疾病,将他们身上的恶魔驱除,使他们重获自由。​

2015年4月11日,教宗方济各颁布了《慈悲面容 — 慈悲特殊禧年诏书》。诏书开章便说:「耶稣基督是天父慈悲的面容」,一语道出基督信仰的奥秘所在。若望福音的作者用「天主是爱」来诠释天主的本质,而耶稣基督便是这爱的真实写照。

耶稣基督,天父慈悲的面容,求祢帮助我们经验祢的慈悲并成为祢慈悲的大使,与世人共享祢的爱与慈悲。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 35 times, 1 visits today)