【每日反省】1月11日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】1月11日

读经&福音

读经一(天主藉圣子向我们说了话。)

恭读致希伯来人书1:1-6

天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他藉着自己的儿子对我们说了话。天主立了他为万有的承继者,并藉着他造成了宇宙。他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当他涤除了罪恶之后,便在高天上坐于“尊威”的右边。他所承受的名字既然超越众天使的名字,所以他远超过众天使之上。

天主曾向那一位天使说过:“你是我的儿子,我今日生了你?”或说过:“我要作他的父亲,他要作我的儿子?”再者,当天主引领首生子进入世界的时候,又说:“天主的众天使都要崇拜他。”

——天主的圣言

答唱咏:众天使都朝拜上主。

福音(你们悔改,信从福音吧!)

恭读圣马尔谷福音 1:14-20

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:“来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。”他们便立刻抛下网,跟随了他。耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣遂立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随他去了。

——基督的福音

默想&反省

常年期的礼仪与读经安排是以耶稣受洗和公开传教开始,福音中耶稣宣讲的第一句话就是「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」耶稣就是先知们所预言、众生所期待的默西亚,祂的到来就是「天国」的来临。我们可以从关系的角度来理解天主的国,只有当我们承认天主对我们的爱和权力,与天主建立起关系,这天国为我们才有意义。

与耶稣建立关系的最佳途径就是悔改和信从福音。悔改的层面根据每个人的情况而有所不同,或是断绝频犯的罪恶,或是调整内心的偏离,或是生活的不冷不热,或是灵性生命的停滞不前。悔改要在耶稣福音的光照下进行,而不是自我的完美主义。

耶稣就像召叫门徒一样,呼喊我们个别的名字,邀请我们悔改,信从福音,跟随祂。问题在于我们要作出相应的改变,清除跟随主的阻碍。

主耶稣!感谢祢为我们带来救恩的好消息,请教我真正地认识自己,乐意做出悔改的行动,甘心成为祢的门徒,为使祢的天国早日圆满临现。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 30 times, 1 visits today)