【圣经人物】|第二十八讲:以民伟大的神恩性领袖——梅瑟(六)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二十八讲:以民伟大的神恩性领袖——梅瑟(六)

上一讲里,我们总结梅瑟的生命,从整体的角度分享了梅瑟的自我价值和自我形象的发展与改变,我们看到了梅瑟从“我能”到“我不能”再到“天主能”这样的一个发展历程,这是我们每一个人灵性生命的成长过程,我们从关注自己到关注天主,从以自己为中心到天主为中心,这样的一个成长过程,需要我们时刻关注,不断反省。今天我们给大家分享另外的一个主题,就是梅瑟与领导力。梅瑟作为以色列子民历史上伟大的神恩性领袖,带领以色列子民出离埃及,获得自由,使以色列成为一个强大的民族,在这一过程中,梅瑟彰显了他非凡的领导才能,是我们每一个人学习的榜样。虽然我们可能不会每一个人都做他人的领导,但是我们每一个人都是自己的领导,我们只有学会了自我管理,我们才可以活出生命的美好,给天主做美好的见证。耶稣要我们做“地上的盐、世界的光」(玛五:13~14)就是要我们在人际关系中成为生命有影响力的人,因此,从梅瑟的身上,学习领导力,就是让我们学会如何在生活中成为一个生命有影响力的人。

现在市面上有很多关于领导力的书籍,是从宗教文化的角度,领悟领导的智慧。如《仆人领袖》、《牧羊人领导》等。

有人说:世界上最大的公司,就是耶稣的公司,是公司里面的老字号,在全世界各地都有分公司。在这里,蕴藏着丰富的领导智慧。当然,我们学习的重点不是管理技巧,而是如何成为一个有生命影响力的人,借以为天主作证。下面就让我们通过梅瑟,来看一下这一课题。

一、什么是领导力?

从宗教的角度去看领导力,会有一个比较特别的地方,那就是领导力的核心不是看管理技巧,而是看人生命的影响力,也就是说领导最核心的部分,是自己的生命。自己的生命能否具有影响他人,是自己能否成为领导的关键。这个能力是一个人能够影响他人,让别人追随自己的能力,这是领袖最核心能力。当然,这不是说管理技巧不重要,而是说好的领导,最重要的是生命影响力,技巧只是辅助。作为一个领袖,管理技巧是容易学的,但生命影响力,是需要自己活出生命的价值才可以拥有的。

二、如何成为领袖?

梅瑟之所以能够成为以民的领袖,就是因为他的生命,吸引了大家。梅瑟八十岁回到以民中间,是没有群众基础的。他不是以民选举他做以民领袖,而是天主的拣选命定。当他从米德杨旷野回来的时候,很多人对他是陌生的,大家不知道他为何人。这也是天主召叫他的时候,梅瑟所顾虑的。可是他是怎么做到让大家听从自己的呢?

1、知所当行

梅瑟蒙天主召叫,做以色列子民的领袖,带领他们出离埃及,为他个人来讲,他是比较没有信心的,可是有一样,他是非常明确的,就是他了解天主的旨意,他知道要做什么。当他向大家发号施令时,向他们说:“这是上主吩咐你们应遵行的事”(出35:1)在出谷记中,梅瑟多次这样来引导和命令以色列子民。

因此,要想让自己的生命有影响力,就需要多花时间,与天主在一起,明了自己当做的,知晓天主的旨意。这样你的生命一定会有影响力。

2、知所先后  

作为一个领导不但要知道当下要做的是什么,而且还要“知所先后”,就是知道什么现在该做的是什么,以后要做的是什么。做事情的先后顺序要明了。领导不能眉毛胡子一把抓,做事没有重点,凡事都是亲力亲为,这样会让自己,失去领导的影响力。

《出谷记》十八章17~22节就记载了梅瑟的岳父对于梅瑟的一段教训,这是非常好的一个实例,让我们明了领导力的核心为何。

3、知人所需

作为一个领导,一方面要看到别人的需要,另一方要在需要中看到自己的责任。让自己为了他人,奉献出自己。无论是能力还是财力,甚至是生命。自己懂得舍下。

4、以爱待人  

作为一个领导,必须要有悲悯之心,能够善待自己的人,并且能和自己的属下一起承担风险和后果。这样,用爱心来呵护属下,是最好的影响力。爱不但是管教,爱也是承担责任。

出谷记记载,当以色列子民因为拜金牛犊,被天主惩罚时:“梅瑟向百姓说:「你们犯了重罪,现在我要上到上主台前,也许我能为你们赎罪。」梅瑟回到上主那里说:「唉!这百姓犯了重罪,为自己制造了金神像。现在只求你赦免他们的罪,不然,就把我从你所记录的册子上抹去罢!」”(出:35:30~32节)

梅瑟选择和百姓一起承担责任,为他们祈求天主,这是他作为以色列领袖,非凡的表现。让他在子民中具有了威望。

5、软弱中信靠天主

每一个领导,都有自己的软弱和限度,自己怎么面对这一切,至关重要。作为神恩性领袖,梅瑟懂得在软弱有限中信靠天主。他所依靠的不是学问、地位、金钱,甚至经验、年纪。而是对于天主的信赖。因此,一个好的领导人,一定是懂得敬畏上天的人。

(Visited 28 times, 3 visits today)