【Talk青春】|青少年怎么交朋友?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【Talk青春】|青少年怎么交朋友?

课堂内容:

Zoi:在我们的一生中,友谊是加油站,悲观失望时给我们力量,友谊有时也是树洞,装载着我们的小秘密。朋友对青少年来讲特别重要。同伴是他们获得爱和尊重的重要源泉之一,同伴对自己的接纳,欣赏和肯定,会让他们相信自己是一个可爱而有价值的人。

Mary:是的,青少年开始经历比较多的烦恼、人际危机和心理冲突,情绪变化快、不稳定,同龄朋友之间的沟通和交流可以消除或减少情绪紧张和压力。所以同伴对青少年起着关键的作用。

Zoi:很多家长会在这个时候反应说,怎么这个阶段的孩子,眼里只有他的同伴呢?他们跟同伴的亲密程度,甚至远远超过了跟父母的关系。

Mary:首先,这个现象是非常普遍的,很多青少年都有类似的经历,但是这只是阶段性的。青少年期的主要的任务是建立自己在别人眼中的形象,以及他在同伴团体中所占的位置。如果孩子能经验到自我感觉与他人对他的看法一致,很明显会经验到自我整合,有利于孩子的健康发展。假如父母有足够的耐心,过几年,你的那位忠诚少年又会跟你们亲密来往的。

Zoi:这个阶段对家长们来讲真是非常需要智慧和情绪控制力,有一点也是家长心目中的心结,那就是我的孩子会交友不慎吗?我的孩子会在有一种受伤害吗?家长如果阻止孩子与不好的同学来往,孩子不听劝怎么办?

Mary:父母可以思考一个问题:你的十几岁孩子为什么会选择现在的朋友?他们感到不安全吗?他们在寻找对他们期望不那么高的朋友吗?有些父母习惯了包办孩子的一切,很可能会批评孩子的朋友。这让孩子非常痛苦和反感。有些中学生对我们说,妈妈总是喜欢在我面前说我朋友的不好,让我非常反感,凭什么说人家不好?他又不关心我内心的想法,总是压制我。所以,父母需要耐心引导孩子,不要让孩子反感。

Zoi:没错,但大部分父母总归还是希望自己的孩子结交优秀的人,或者结交家庭环境相对好的孩子做朋友,您怎么看待呢?

Mary:这是人之常情,但也没有必要一定要让孩子交那种精英朋友,虽然,精英朋友能正面影响孩子,但是也有可能给孩子带来很大的心里压力,怕自己不如人家,所以顺其自然就可以了。

Zoi:父母阻止不了孩子跟不好的同学来往,但又害怕受影响,那有没有好的做法建议去处理?

Mary:你可以找一个合适的机会,孩子的心情比较好,喜欢跟你说话的时候,可以坦诚告诉孩子,你很担心他的朋友的具体某一种坏行为,怕孩子受到伤害或者带来负面影响,你可以鼓励孩子说,我想你也是看到你朋友的优点和他的问题的,万一不小心朋友伤害到你,你会怎么处理呢?你用提问题的方式,帮助孩子自己去思考,不需要跟他争论。父母除了发现问题,更需要去建设。我们可以不断培养孩子的自信心和正确的伦理观,这样会帮到孩子交到志趣相投的好朋友。

Zoi:父母能把健康的交友观传递给孩子,真是非常成功了。大量的研究结果表明,小学和初中阶段的同伴关系不良,预示着高中阶段和成人以后可能会出现心理问题。友谊帮助孩子建立自信和人际交往的能力。

Mary:同伴是帮助青少年学习以他人的眼光看问题,学习建设性地解决冲突。所以我们有些家长还很担心自己的孩子朋友太少,或者太多。有些孩子宁愿只有一个最好的朋友,有些孩子则喜欢一大群朋友。首先要相信你的孩子,尊重他们本来的样子。你的孩子可能喜欢跟一个人建立深厚的友谊,或者你的孩子更喜欢跟不同的人来往,百花齐放,世界才精彩。

Zoi:家长是不是可以试着去培养孩子交朋友的能力?怎么样可以提高孩子的社交自信呢?

Mary:母最好的办法就是去培养孩子的自信心。当孩子有足够的社会技能跟人交往时,就会自信并快乐地与人相处。在这里我要给孩子们几条锦囊——孩子们一定要注意了:(1)首先不要在背后说别人的闲话,有必要的话要直接跟那个人谈,不要造谣或传播谣言。(2)帮助孩子会理解同伴的感受和看法。怀着兴趣聆听同伴。(3)常常会考虑事情的后果。(4)鼓励孩子参加一些活动,让他能结识一些有共同兴趣的孩子们。

Zoi:您能从专业角度谈谈当下的社会热点吗?关于学校里的霸凌事件。

Mary:不少学生经历过被同学排斥,欺负或者威胁。这是非常痛苦的经历。常常有父母带孩子来我们辅导室,孩子每天醒来都害怕去学校,一到学校就胃疼。父母找遍了医生,做了各项体检,指标全部正常。医生说孩子没有生理上的病,是紧张引起的胃疼。眼看着孩子的成绩不断下滑,父母真心很着急。后来我们经过耐心的交谈聆听,孩子终于说出了被同学欺负的事情:同学看他胆小,害羞,而且穿着跟其他孩子不太一样,一群男生就嘲笑他,后来就动手推他,造谣说他是同性恋。他都不敢去学校的洗手间,因为害怕受到骚扰。我们当即帮他做了心理创伤的干预,孩子渐渐恢复过来,明白,那群欺负人的孩子,想成为同龄人的大人物,实际上是内心缺乏深度的安全感。不用怕他们,但需要大人出面干预,同时告诉他以后不要去搭理他们,见到他们就走开,尽力表现出自信。后来孩子很想去参加防身培训,父母也同意孩子。这大大改变了孩子对自己的看法,不再怕他们了。

Zoi:青春期的孩子们开始关注同龄人之间的交往。同龄人之间的关系是这一时期生活中十分重要的内容,任何一个青春期的孩子都不可能脱离同龄人的影响。我们经常过度强调交朋友的重要性,以至于那些选择独来独往的孩子会对自己的选择感到不舒服。因为他们被认为“应该有朋友”,而不是学着成为自己的朋友。祝愿孩子们找到健康成长的好友,也成为自己的朋友。下期见!

(Visited 15 times, 1 visits today)