【圣经人物】|第二十四讲:伟大的神恩性领袖——梅瑟(二)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二十四讲:伟大的神恩性领袖——梅瑟(二)

 

在上一讲里,给大家分享了梅瑟生命故事的第一个阶段,梅瑟作为埃及王子阶段,今天接着上次的分享,继续分享梅瑟的第二个生命阶段。

二、梅瑟在米德杨旷野做牧羊人的时期

随着时间的推移,梅瑟逐渐长大,由于他了解了自己的身世,知道了自己不单是埃及的王子,而且还是一个希伯来人。因此有一天,他就去看自己的同胞。圣经记载,他来到哪里时,看见埃及人在打自己的同胞,于是他见四周无人,便把那个埃及人打死了。结果此事,没有隐瞒得住,让埃及法郎知道了,就想杀死梅瑟。梅瑟没有办法,只好逃走,去了米德杨旷野。

当然,我们知道,作为埃及的王子,杀死一个人,并不是什么大事,但是,宫廷之内,梅瑟有其埃及王位的竞争对手,因此,作为埃及王子庇护希伯来人而杀死埃及人,此事可能就成为了对方陷害他的重大理由,使事情扩大,最后,他不得不放弃一切,逃到米德杨旷野。

旷野,是人烟稀少之地,野兽出没,水资源匮乏以及食物短缺。可以说,人到了这里,很无助很没有安全感。旷野在圣经里,经常被当做天主管教的地方,如雅各伯曾经过旷野去往舅舅哪里,以及以色列子民在旷野四十年之久,被天主所历练。这些都是被天主管教的例子。同时,旷野在圣经里也是与天主谈心交流,与天主接近之地。在欧瑟亚先知书曾说:“我要领她到旷野和她谈心”(欧2:16)可以说,旷野中,人更容易归向天主。

梅瑟在米德杨旷野也是如此。圣经《出谷记》记载说:有一天,他坐在一口井旁,米德杨司祭的七个女儿来给羊群打水,其他的牧羊人过来,欺负她们,把她们赶走。梅瑟看见了,就起来保护她们,并帮助她们给羊群喂水。等到这七个女儿回了家,父亲勒乌耳就问她们:今天你们为什么回来得这么快呢?她们答说:有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且帮我们打水。父亲就问说:“那个人在哪里?为什么撇下他呢?你们去请他来家中吃饭。”

这样,梅瑟就认识了这一家人,并住在了哪里。司祭勒乌耳还把他的女儿漆颇辣给了梅瑟为妻。漆颇辣生了一个儿子,梅瑟给他起名叫革尔熊,意思是说,“我在外邦做了旅客。”

梅瑟在岳父这里生活了四十年之久,为岳父牧养羊群。他由一个王子变成了一个牧羊人。他要忍受风吹日晒,以及白天的干热。可以说此时的梅瑟,已经没有了什么雄心壮志,时间与生活已经消磨了他过去的一切斗志。在这里,他过去所学的知识才能,根本排不上用场,他每天面对的是一个几乎是文盲的妻子及羊群,这跟他的学问一点也没有关系。他每天除了和羊群打交道,学习如何牧放喂养他们,生活已经没有了其他。梅瑟已经彻底由一个埃及王子,变成了一个牧羊人。日子在单调平凡中溜逝,他几乎要放弃了昔日的梦想。可是就在此时,一件奇异的景象,改变了他的生活。

有一天,梅瑟照常去放羊,来到了天主的山曷勒布。突然,梅瑟发现在不远处荆棘中有火焰,荆棘却没有被火烧毁。梅瑟觉得奇怪,心想:“我要到那边看看这个奇异的现象,为什么荆棘烧不毁?”当他走近时,突然有声音从荆棘中呼叫说:“梅瑟!梅瑟!”。原来是天主在呼叫他。此时梅瑟回答说:“我在这里。”

天主说:“不可到这边来!将你脚上的鞋脱下,因为你所站的地方是圣地。”又说:“我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。”

梅瑟因为怕看见天主,就把脸遮起来。

上主说:“我看见我的百姓在埃及所受的痛苦,听见他们因工头的压迫而发出的哀号;我已注意到他们的痛苦。所以我要下去拯救百姓脱离埃及人的手,领他们离开那地方,到一个美丽宽阔的地方,流奶流蜜的地方。现在以色列子民的哀号已达于我前,我也亲自看见埃及人加于他们的压迫。所以你来,我要派你到法郎那里,率领我的百姓以色列出离埃及。”

梅瑟对天主说:“我是谁,竟敢去见法郎,率领以色列子民出离埃及?”

天主回答他说:“我必与你同在;几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主,你要以此作为我派你的凭据。”

梅瑟对天主说:“当我到以色列子民那里,向他们说:你们祖先的天主打发我到你们这里来时,他们必要问我:他叫什么名字?我要回答他们什么呢?”

天主向梅瑟说:“我是自有者。那「自有者」打发我到你们这里来。你去召集以色列的长老,对他们说:上主,你们祖先的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主显现给我说:我实在注意到你们和你们在埃及所遭遇的一切。因此我决意领你们摆脱埃及人的压迫,到流奶流蜜的地方去。他们必会听你的话。你要同以色列的长老去见埃及王,对他说:上主,希伯来人的天主遇见了我们;现今请让我们走三天的路程,到旷野里向上主我们的天主举行祭献。但是我知道,若不用强硬的手段,埃及王决不会让你们走。因此,我要在埃及伸手显各种奇蹟,打击那地;以后他才放你们走。我必要使这百姓在埃及人眼中蒙恩,因此,你们离去时不致空手而去。每个妇人应向邻舍的妇女,向住在自己家中的女人索取金饰、银饰和衣服,穿戴在你们子女身上:这样你们就剥夺了埃及人。”

梅瑟说:“他们一定不信我,也不听我的话。”

上主问他说:你手里拿的是什么?

梅瑟说:一根棍杖。

上主说:“将棍杖扔在地上!”他便将棍杖扔在地上,棍杖即刻变成了一条蛇;梅瑟一见,就吓得跑开了

上主向梅瑟说:“伸手捉著蛇的尾巴!梅瑟照天主的吩咐做了,伸手捉住那条蛇的尾巴,蛇在他手里又变成一根棍杖。”

此时,上主又对他说:“将你的手插怀里!”梅瑟也照样做了,及至抽出手来,他的手上患了癞疮,像雪那样白。这时,梅瑟很是紧张,但天主又告诉他“将你的手再插进怀里!之后再抽出”梅瑟这样做时,他的手又恢复原状,像别的肌肉一样。

虽然,如此,梅瑟仍然对于自己没有信心。梅瑟对上主说:“吾主,请原谅!我不是个有口才的人,以前不是,你向你的仆人说话以后,也不是;我原是笨口结舌的人。”

上主回答他说:“是谁给人一个嘴?是谁使人口哑耳聋,眼明眼瞎呢?不是我上主吗?现在你去,我要帮助你说话,指教你该说什么。”

梅瑟回答说:“吾主,请原谅!你要打发谁,就打发谁去罢!”

上主向梅瑟发怒说:“不是有你的哥哥肋未人亚郎吗?我知道他是有口才的,他现在正前来迎接你;他见了你,心中必要快乐。你可向他说话,将你应该说的话放在他口中。我要帮助你,也帮助他说话,指教你们应做什么。他要代替你向百姓说话,作你的口舌;你对他是代替天主。你手中要拿着这根棍杖,用来行奇蹟。”

此时,梅瑟才答应天主的召叫,辞别岳父,结束了四十年的牧羊人生活,踏上了回埃及之路。

在这个阶段,我们可以说是天主彻底把梅瑟“打破重塑”的阶段。过去,梅瑟作为埃及的王子,曾经血气方刚,想为自己的同胞做些事情,那时觉得自己可以凭借自己的能力做一番事,谁知却因打死一个埃及人这件事情,让他不得不走上逃亡之路。可以说,在旷野的这四十年,梅瑟彻底的对于自己失去了信心,过去的傲气,自我感觉良好的认知,彻底被打碎了。因此,我们可以说,梅瑟的第二个生命阶段,是天主重塑他心理和灵性生命的阶段,天主在旷野中试炼他,让他懂得如何信靠天主,不再仗势自己。这样的改变,我们可以从他蒙召的经历,得以窥见。

梅瑟蒙召是从一个奇特的景象开始,“焚而不毁”的荆棘,引起了梅瑟的兴趣,使他想去看个究竟。而在这样惊奇的“焚而不毁”景象里,他听到了天主的召唤。这样的呼召,让他开始询问两个问题:一个是天主是谁?,另一个是我是谁?正是这两个问题,帮助了他整理自己,使自己重新获得了新生。

这两个问题不但对梅瑟重要,对于我们每一个人同样如此。因为只有我们认识了天主,我们才会认识我们自己。借着认识天主,让我们有了力量,来面对那个软弱自己。就如梅瑟一样,因着生活的打击,已经慢慢地失去对于自己的自信,已经迷失了自己。但是当他在天主的带领下,逐步认识天主是谁时,他找到了自己。天主给了他一个全新的身份和角色,让他过去的自我怀疑,自我矛盾得以整合。自此,他手里拿着的不再是自己的牧羊的棍杖,而成为天主的棍杖,具有能力和威严。当我们彻底打碎我们自己时,天主把我们的一切,变成为祂使用的工具。

同时,梅瑟的经历也告诉我们,当自己和别人都不看好自己的时候,正是天主要使用你的时候。因此,只要我们信靠天主,一切都会改变。

(Visited 58 times, 1 visits today)