【Talk青春】|第二讲 孩子顶嘴,口舌之快,谁对谁错?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【Talk青春】|第二讲 孩子顶嘴,口舌之快,谁对谁错?

Zoi:随着孩子逐渐成长,很多父母都有这样的经历,孩子们变得伶牙俐齿甚至理直气壮跟你顶嘴,让做父母的你又气又恼,今天我们和Mary一起来聊一聊,面对顶撞你的熊孩子,我们该怎么办呢?

Mary:孩子顶嘴是个阶段性的难题,有更多的孩子在青春期阶段会顶嘴甚至不尊重。

Zoi:其实很多家庭都面临着这样的问题。

Mary:首先,我们来了解孩子顶嘴或不尊重的原因;然后,我们来谈一谈应对孩子顶嘴不尊重的建议;预防胜于治疗。

Zoi:一般来说,成人对其他家人,朋友口出恶言,给孩子树立了坏榜样,容易将顶撞教给了孩子。

Mary:没错,假如家长用粗鲁挖苦的方式来管教出言顶撞的孩子,孩子的顶嘴问题可能会变本加厉。有时候,青春期的孩子们很可能是在试探自己的权利,或者他们在寻求某种方法让自己获得重视,而往往通过追求力量与获得关注的行为来让自己在家庭中占据一席之地。

Zoi:这未尝不是一件好事,孩子有主人翁的意识了,意识到自己是个大人,是家庭中的一份子了。他们在挑战权威的表达中,有时也充满了思辨的思维模式,不得不说,父母一边被气得半死,一边暗自得意,熊孩子倒还挺机智的!

Mary:到了青春期可能会大胆表达出自己不同的意见,这一方面是值得鼓励的。顶嘴真正需要纠正的是孩子不尊重的态度。我会建议家长,用一种平静,尊重的口气告诉孩子,“孩子,如果我曾经那样对你说话,我道歉,我不想伤害你或被你伤害。我们可以重新开始吗?”生气的时候,接通的是原始脑,很容易战争或者逃跑,很难理性处理。所以不要用命令作为回应。我们要从对抗中抽身。一种方法是你可以走开,尝试控制自己的行为和情绪,要平静地离开房间,一个字也不需要说。在一段冷静之后,要问孩子:你现在准备好和我谈谈吗?如果你让孩子提前知道你要做什么,是最有效的。

Zoi:这个沟通提议听起来非常理性成熟,但孩子和家长的沟通往往会陷入死胡同或者僵局。

Mary:反复操练是非常重要的。我给家长们举些实际例子吧。回应顶撞时,有两类句式,不要说。家长绝对不要这样说,“你说什么?”孩子们几乎都会回答你,“什么也没有说呀”,然后你可能会跟着说,我听见你说了,孩子们会继续否认的。坚称自己什么都没说,接下来就是父母孩子纠缠不停,这样孩子就占了上风了。另外一个例子,我们不应该这样说,我听见你说什么了,孩子们通常都会是嘟嘟囔囔的,然后回复说,我随便说说呀,或者我说啥了呀,故意的让你生气,最后还是他们来掌握局面。所以,前面两种不要说。

Zoi:这两个招非常实用,但家长该怎样温柔回击呢?又不失成年人的风度,又能循循善诱?

Mary:面对顶撞,家长可以明确指出,孩子的所作所为,说明他们的行为所造成的后果。你可以这样说,在我面前不允许这样说话,我准备离开几分钟,等你好好说话时,我们再谈。这是沟通的准则,由你来决定。第三,我不允许你用那种语气跟我说话,比方说是讽刺的语气,哼哼唧唧的,抱怨的语气,或者可以说,我不允许你用这比划的手势,翻白眼的态度来对待我,不允许,这样你就将自己的位置摆清楚了,让孩子知道什么是你不愿意的。

Zoi:我们中国父母但对于这种“做规矩”、“下马威”的气氛一点不陌生,但可能还不太习惯这样的方式跟自己的孩子谈话,也就是说,不要轻易被孩子激怒,用成熟的态度,处理紧张关系。相信这样沟通机制下的孩子,应该会非常明事理且成熟理性,能为自己说过的话负责。

Mary:是的,其实顶嘴的问题,我们可以做些准备,反省,是否因为对孩子不尊重,而教会了孩子让你痛恨的这种行为,也许是因为你控制过多,或者是过分溺爱,这两种都会造成一种权利之争的。所以,我们要想一想是否有过这样的情况,有过的话,需要调整过来。另外,要确保你没有对孩子提出不尊重的要求,“触怒了孩子”,不要命令孩子。

Zoi:也就是说,了解孩子顶嘴背后的问题,把顶嘴作为了解情况的一种信息,并且和孩子都平静下来后进行处理。父母可以多思考,在哪些事情上将问题变成了与孩子的权力之争。

Mary:一旦你和孩子都平静下来,要让孩子知道,你爱他并愿意找到个双方都尊重的解决方案,要承担你你的责任。和孩子一起找出一个解决方案。这样,孩子会慢慢减少顶嘴。如果你对孩子有了不尊重,要向孩子道歉,面对孩子顶嘴或不尊重我们,了解了原因和建议,希望预防。

Zoi在接下去的几期的节目中,我们将继续多方位多维度地对青少年时期的各类问题进行探讨,下期见!

(Visited 18 times, 1 visits today)