【每日反省】11月21日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】11月21日

读经&福音

读经一(熙雍女子,喜乐吧!我就要来到。)

恭读匝加利亚先知书 2:14-17

熙雍女子,欢呼喜乐吧!因为我要来住在你中间 ── 上主的断语。在那一天,有许多民族要归依上主,要成为他的百姓,并住在你中间;这样你便知道:是万军的上主派遣了我来到你这里。上主必在圣地内佔据犹大,作为自己的产业,他仍要拣选耶路撒冷。凡有血肉的,在上主面前应肃静!因为他已由他的圣所降临。

——天主的圣言

答唱咏:因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。

福音(耶稣伸手指着门徒说:这些人就是我的母亲。)

恭读圣玛窦福音 12:46-50

耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟站在外边,想要同他说话。有人告诉他说:「看!你的母亲同你的兄弟站在外边,想要同你说话。」他却回答那告诉他的人说:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」遂伸出他的手,指着自己的门徒说:「看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

——基督的福音

默想&反省

相传圣母玛利亚在三岁时由双亲奉献于圣殿,此事虽未载于正典,亦有异于犹太人只奉献首生男胎的传统(出13:12)。由于对圣母的崇敬深入民心,教会早于1372年订定本瞻礼日。我们可以默观少女玛利亚在成长过程中,怎样逐步深化这份奉献的热忱,直至天使到访的那天,她坦然接受了孕育救世主的使命。

及后,她在探访依撒伯尔时唱出的赞主曲,透露了她谦卑听命的根源,乃来自对主的一份坚贞信仰。当时以色列在罗马的强权统治下,复国无望,零星的抗争只换来残暴的镇压。但玛利亚坚信天主会推下权势者,以自己的仁慈施恩于世。这份信念一直鼓励着饱受压迫的人民,不要轻言放弃。

如果说圣母的信德超出凡人所能效法,且听耶稣怎样说:「谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」原来我们每人都有同样的恩宠,只在乎自己如何响应。

主,感谢祢召选圣母作为我们的表率,愿我一生学习她那坚定不移的信德。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 25 times, 1 visits today)