【圣经人物】|第二十一讲:解梦者——若瑟(四)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二十一讲:解梦者——若瑟(四)

关于若瑟,我们已经分享了他的三个生命阶段,今天要给大家分享的是他的最后的一个生命阶段,也就是在埃及做宰相的阶段。这个阶段是若瑟生命中最辉煌的阶段,他给埃及带来繁荣,并使埃及免遭灾害之苦。接下来就让我们看一下在这个阶段都发生了什么。

第四阶段、若瑟成为埃及的宰相

在圣经中,若瑟有个非常特出的恩赐,就是解梦。若瑟在狱中帮助司厨和司酒解梦,梦里所梦见的一切,经过若瑟的解释,都得到了应验。可见,天主愿意把借梦境给人要启示的事物,让若瑟明了,这是一份恩赐。若瑟之所以有这样的恩赐,那是因为他对天主的敬畏与信赖。若瑟曾说:“解梦原属于天主”,只有天主才可以解梦!因此,若瑟明了他的解梦的能力,是天主的赏赐,天主是一切的主宰,我们只有全心的敬畏祂,才能得到我们所渴望的幸福。也正是如此,若瑟虽然被司酒忘记,但是天主却没有忘记他。

两年以后,埃及法郎也做了两个梦,让他非常不安。他寻求埃及全国术士和贤士来帮忙,却无人能解,此时,司酒长想起了若瑟,并向埃及法老推荐了他,法郎于是遣人去召若瑟,把他从地牢里提出来;经过一番打理,若瑟来到了法郎的王宫。

法郎把自己的梦境告诉若瑟,希望若瑟能够给与一个解释,但若瑟回答法郎说:“这不是我所能的,只有天主能给陛下一个吉祥的解答。”

这里若瑟很清楚的指出,他的能力来自天主。他让所有人都意识到天主的伟大,进而邀请你信赖侍奉祂。这就是若瑟与人的不同,无论面对的是什么的困难,或是什么样处境,什么样的人,他都不会忘记天主。当法郎把梦境讲完后,若瑟指出他的梦表示埃及会先来七个丰收年,再来七个荒年。后来的七个荒年非常大,会吞食毁灭了全埃及地。若瑟又给了法郎一个建议:派一个有聪明、有智慧的人,治理埃及地,在七个丰年的时候,尽量聚集粮食,以备后来的七个荒年。

法郎和他的文武百官听了若瑟的话后,都觉得很有道理。于是法郎对他的臣仆说:“像他这样的人,有天主的神住在他内,我们岂能找着另一个?”法郎遂对若瑟说:“天主既使你知道这一切,就再没有像你这样聪敏富有智慧的人了。你要掌管我的朝廷,我的人民都要听从你的号令;只在宝座上我比你大。”

此时,我们可以说,若瑟因解梦而改变了自己的命运,因信赖天主,而富有智慧。法郎给予若瑟自己手上打印的戒指,给他穿上细麻长袍,将金链戴在他的颈项上;又使他坐在自己的第二部御车上,人们在他前面喊说:“跪下!”法郎就这样立他管理全埃及国。法郎又给若瑟起了一个埃及的名字,名叫匝斐纳特帕乃亚,又将翁城的司祭颇提斐辣的女儿阿斯纳特给他为妻。此时若瑟正好三十岁。从此,若瑟开始了人生的第四个阶段。

当我们看到若瑟被提升为埃及宰相,觉得若瑟过去所有的一切都是值得的。若瑟懂得天主对于他的计划,所以能够承受他所经受的苦难,如果我们如此去想,我们就错了。若瑟在经历苦难时,并没有看到将来的美好,他只是在苦难,不忘记信赖天主而已。不知你是否记得,当若瑟在监狱中为司酒司厨解梦的时,他最后要求他们说:“当你得志时,请你记得我,望你对我施恩,为我告诉法郎,救我出离这监牢”

因此,今天我们可以反省自己的三个问题是:

1、苦难中我仍能信赖天主吗?

2、我境况变好时,我能宽恕那些给我苦难的人吗?,

3、如何让自己接纳那些得罪我们的人? 

(Visited 28 times, 1 visits today)