【Talk青春】|面对孩子的学业困难、厌学,家长该怎么引导?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【Talk青春】|面对孩子的学业困难、厌学,家长该怎么引导?

亲爱的弟兄姊妹,大家好。

今天要聊青春期孩子厌学的问题,那我先从小婷聊起。

小婷是我认识的一名女生。她的家境很好,父母很宠她,从小对她的学习抓得很紧。小婷之前成绩都很好,但是从高中开始厌学,成绩也下滑得很厉害。原来她的父亲正是在她高中的时候,有了外遇,长期不回家。她的妈妈天天处于负面情绪中,一直在小婷的面前咒骂她的爸爸和小三。小婷成了妈妈怨气的接收者和保护者,有几次还冲到小三家中,动起手来,替妈妈出气。在整个高中期间,小婷根本无心好好读书,最终没考上大学。小婷厌学的理由,是我们一会儿会聊到的“卷入父母之间的冲突”。

说到厌学这个主题,孩子进入中学阶段,学业压力一下了变大了,再加上他们本身就处在身心的动荡期,不少人会出现学习适应不良、厌学的现象。它有以下几个方面的原因:

个人方面·学习信心不足:学习是一个连续的过程。学习的问题,需要考虑是现在的问题,还是他之前带来的。如果之前的基础不好,没有养成好的学习习惯,到了高年级后,学习任务越来越难了,就没有办法胜任这样的学习,导致他对学习缺乏信心,自我效能感低下,觉得自己不可能学得好,因此产生了放弃学习的想法。这种认知导致了对学习恐惧、回避的想法。

·学习动机缺乏:有一些孩子是因为缺少对学习的正确的价值观,不知道学习是为了什么。他有可能是在生活当中看到了其他人没有接受过好的教育却也生活得不错的例子。他会觉得即使学习好,也有可能最终只是过着平凡的生活;在学习上付出的努力和在其他劳动上付出的努力比起来,并没有太大的收益。因此,对学习厌烦,远离学习,不太愿意做与学习有关的行为。

·学习兴趣缺乏:进入中学后,各种考试、竞争增多了,学生的压力也在持续增大,学习兴趣很容易动摇,受到外在刺激的干扰。像网络游戏、小视频这种具有强烈感官刺激的事物会给他们带来放松和慰藉,一旦沉溺其中就会导致学习兴趣的慢慢丧失。

学业的压力,不只是学业带来的,还跟其他的事情交织在一起,渗透在各种关系中。比如,生活环境的问题,跟父母的关系,跟老师、同伴的关系,都可能会集中体现在学习压力上。所以在解决的时候,也不能只是解决学习的事。孩子的很多方面的问题,基本上都是透过学业的问题反映出来的。那我们下面就从学校和家庭方面来看看学业的问题。

学校方面

·在同伴中的地位:学生的社会阶层的等级会影响他的学业表现。如果他在同伴当中地位特别低,会抑制他学习的表现。有实验表明,当我们在学校里把高地位和低地位的学生分成两个组,让他们各自去学习。高地位的,一般是学霸,他们在自己的组中,能做得很好,旁边有人看着他做,他也能做得很好。地位低的,是自己做的时候没问题,如果有地位高的在旁边看着,他的成绩就下来了,或者表现得比较笨。这种“失败者效应”从演化的角度讲,是有一定道理的。这样就不会对高地位的个体产生挑战,就可以保护自己。

·和老师的关系:通常当孩子和某一课的老师关系不好的时候,他这一课的成绩都不会太好。他可能对某某老师有一些情绪上的不满,但又不知如何正确地表达,因此会表现出消极的对抗:不去上该老师的课,不交作业,或者在课堂上睡觉,尤其是当他发现,对于他的成绩,老师比他还要在意的时候,他就会产生一种报复心理,用糟糕的分数,来让对方难堪。

家庭方面

·外在期待和个体内在期待的矛盾:孩子在成长的过程中,一直承担着家长对他的期待,不管他成绩如何,总是希望他能考上一个好学校。成绩好的孩子,父母的期望会更高一些。但是,孩子对自己也会有一个定位和期待。两个期待之间有可能是矛盾的。矛盾当中,孩子会有一个理想我和现实我之间的差距。现实的我怎么努力也满足不了,外在的期待,或者只能满足一时。因此,有些成绩很好的孩子,会得考试焦虑症,一考试就手抖、流汗,有些最后变得不能去参加考试。

·寻求关注:有些孩子从小和家人的联接少,没有归属感,或者家中不只一个孩子,他自己长期被忽视。但是他发现,只有当他成绩不好的时候,他才能获得关注,这时父母会对他表示出关心,问长问短。因此,他厌学的目的并不是为了真正的逃避学习,而是为了得到父母更多的关爱。

·和母亲的共生关系:孩子到了青春期,自然而然地想要离妈妈远一些。这时有些母亲因为孩子长大离开,减少了交流,感觉十分不安全,会变得比较失控,想要紧紧抓住他。孩子可能有两种反应,一种是更加想离家,另一种是变得离不了家。当孩子被母亲控制了的时候,他在学校的情绪也会很糟糕,就会影响到学习的能力。如果孩子的生命力没那么强,他反抗不了母亲,没有办法长大,也没有办法分离,就有可能抑郁。在学校无精打采,什么活动也不参加。在某些单亲家庭中,妈妈和孩子已经形成了紧密的共生关系。孩子到了高中要出去读大学,就会变得突然生病,或者临到高考,忽然不读书了,也不打算参加考试了,因为他没有办法离开他的妈妈。高考标志着独立于父母的新的阶段的开始。考试可以导致分离,同时也伴有失去帮助和爱的威胁,因而让孩子产生恐惧。

·卷入父母之间的冲突:一个家庭当中,如果父母亲总是有冲突,或者冷战,对孩子的影响都是很大的,特别是两人之间一些一直无法解决的问题会让孩子为其所累,卷入其中,把两个人的事变成三个人的事。孩子有可能和其中的一方结盟,联手对抗另一方; 另一些孩子则感到帮任何一方都是对另一方的背叛,为了维护家庭表面的和谐,说话办事异常小心翼翼,心情十分压抑;还有些孩子,看到父母为了自己而争吵,就把责任归咎在自己身上,感觉自己是个错误的存在。这些孩子内心经历着一个很大的能量的冲突,没有精力顾及学业上的事,厌学的现象很常见。

面对孩子的学业困难、厌学,家长该怎么引导?

·可以降低一点压力和期待。每个人承受压力的阈值是不一样的。那些课业很好、传统意义上的好学生,更不能接受考得不好。家长要适当地降低期待。合适的期待应具备以下条件:1)它会稍微超出孩子目前的能力,但通过孩子的努力,花一定的时间能够达到。2)它要和孩子自己的理想有契合,而不是承载父母的理想。3)当孩子想到父母的期待时会有一点紧迫感。如果做成了会让孩子觉得被父母认可,如果没做成,也不会让孩子觉得父母就不爱自己了。4) 把比较大的学习任务分解成一些小的、可执行的目标,让他能够从身边可及的一个小目标开始去实现。执行过程中,及时给出反馈。

·帮助孩子建立正确的自我评价,认识到现实我和理想我之间的差距。和孩子一起做理想我和现实我之间的调整,看看现实怎样调整一下可以离理想近一点。只要孩子在现实我的层面上做出一点点的调整,不管是怎样的一个调整,都要给他一个很大的肯定,要让他看到他是有方法可以改变的。另外也要在认知上让他看看他的理想,是不是设置的标准太高了,也可以做个什么样的调整。慢慢地,他的现实我就会变得越来越稳定,然后他也可以不断去调整理想我和现实我之间的差距。

·为孩子提供一个相对稳定的家庭环境:即使有的夫妻无法停止冲突,至少要能把矛盾放在两人之间去解决。管理好自己的情绪,不要让冲突越界,蔓延到孩子那里。如果父母已离婚,不要把未解决的仇恨继续发泄在孩子身上,不要在孩子面前抱怨、攻击对方,给孩子带来过重的精神负担,妨碍他安心上学。

(Visited 12 times, 1 visits today)