【圣经人物】|第二十讲:解梦者——若瑟(三)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第二十讲:解梦者——若瑟(三)

上次我们分享了若瑟的第二个阶段,若瑟被卖为奴,我们讲到了若瑟的哥哥们因为嫉恨若瑟,把他卖给了过路的商人,之后,若瑟又被转卖到了埃及国王的卫队长普提法尔家里。今天我们就来看一下,在普提法尔家里,若瑟究竟过的怎么样。

三、若瑟被囚:

我们知道,若瑟在普提法尔家里,得到了赏识,做了管家。而且大小事务都由若瑟处理。可是好景不长,因为若瑟才貌俊美,引来了普提法尔妻子的喜爱,她想引诱若瑟和她犯罪。但是若瑟却拒不顺从。菩提法耳的妻子引诱若瑟不成,反而恶人先告状,致使若瑟蒙冤入狱。今天我们就借着下面的三个问题,一起来查考反省若瑟这段生命历程。

1.若瑟为何被囚?

若瑟的被囚,缘于若瑟拒绝犯罪。面对这样的境况,可能我们会问:为什么敬畏天主,不去犯罪之人,不但没有得到平安赏报,反而蒙受极大冤屈?

另外,若瑟此时遭遇被最信任他的人抛弃。当你对他人好,真心相待时,别人却以恶相报,你会怎么做?

2.被囚后狱中情况如何?

若瑟虽然遭遇了牢狱之灾,但这并没有让若瑟失去对于天主的信赖。因着若瑟对于天主的信赖,天主与他同在,使他在狱中得到了重用,监狱中的大小事务,由他来管理。可是,若瑟的生活并没有因此改观,反而境况可以说是每况愈下,苦难牢牢地捆绑束缚着若瑟,看不到光明和出路,整个人处于黑暗之中。 

3.若瑟狱中遭人遗忘

若瑟狱中为司酒、司厨解梦,使司酒获救。若瑟对司酒一再强调不要忘记自己,谁知司酒得救后,竟将他忘得一干二净。

在这里有一个非常值得我们反省的问题,就是若瑟这样的人,全心侍奉天主,一心想成为天主手中的工具,可为何却灾难不断?

我想《竹子的故事》的故事可以告诉我们答案。

最后让我们记住希伯来书12:4 的话:“你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。”

(Visited 29 times, 1 visits today)