【圣经人物】|第十九讲:解梦者的若瑟(二)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十九讲:解梦者的若瑟(二)

我们上次分享了若瑟的第一个生命阶段,可以说若瑟在第一个生命阶段中,相对来说还是比较幸福的,因为有他父亲的疼爱,以及家人的相伴。可是这样的日子却好景不长,若瑟便迎来了兄弟们的出卖和为奴的日子。

第二个阶段、若瑟被卖为奴

若瑟是一个有梦想的人,圣经记载了他所做的两个梦。也恰恰就是因为他的梦,让他的哥哥们对他有了更深的“忌恨”(37:11),使他也险些丢了自己的性命。《创世纪》37章19到20节记载了他的哥哥们话:“看,那作梦的人来了!我们杀掉他,将他抛在一口井里,说是猛兽吃了。看他的梦还有什么用?”

若瑟的哥哥们,因为若瑟的梦,非常忌恨他,也为了毁灭若瑟的梦,而动了杀机。不过由于勒乌本的相助,以及和犹大的出卖,让他免遭杀害,最后被卖为奴。

圣经记载说:“米德杨的商人经过那里时,他们便从井中拉出若瑟来,以二十块银钱卖给了依市玛耳人;他们便将若瑟带到埃及去了。”

“二十塊银钱”,这是当时,是一个年轻奴隶的市场价钱(肋廿七:3—7)。若瑟的哥哥,把若瑟以奴隶的价码卖掉,想想看,他们若不是心中对若瑟有多大的恨,才让他们这样去对待若瑟!这可是他们的亲兄弟啊!

若瑟这样以来,他过去所有的梦想,为人看来便成为了不可能。因为一个奴隶何谈什么梦想。可以说,为常人看来,若瑟的一生,这就彻底的完了。现实彻底打败了若瑟的“梦”。

相信若瑟的这一经历,也是我们很多人现实生活的写照,生活中,我们都有自己的梦想,可是现实往往很容易打破我们的梦想。当现实的一切和我们所梦想的一切完全相反时,我们会怎么样?我们还会相信天主吗?

若瑟被自己的哥哥们所出卖,其实这为一个人来说,是非常受打击的。这和来自其他人的伤害更深。我们往往希望自己的亲人能够是我们梦想的支持者,而当我们的弟兄成为我们梦想的破坏者时,我们人的整个生命更容易崩溃,更容易对生活,对人失去信心,因为打击我们的是我们的亲人。它会完全把我们击垮。

但是,若瑟面对哥哥们出卖,他的心态是什么?《创世纪》45章记载若瑟态度,他对哥哥们说:“我就是你们卖到埃及的弟弟若瑟。现在你们不要因为将我卖到这里便自忧自责;这原是天主派遣我在你们以先来,为保全你们的性命。”

这就是若瑟的特别之处。他无论遭遇什么,他仍然坚信天主。若瑟让天主在自己的生命中掌权,所以面对任何境况,他都可以超越,不被生活所压垮,反而成为掌握者。

人生会遇到突然而来的灾难,也会让我们非常痛苦。苦难有时可以帮助我们伟大,帮助我们改变,但有时也会让我们白白受苦。天主允许我们经受苦难,但是天主会把我们从苦难中带领出来。这里的关键,就是我们如何面对苦难。

另外若瑟虽然被哥哥们卖为奴隶,但他在生活中,却没有抱怨天主,仇恨哥哥。反而时刻相信天主,敬畏天主。让所有遇到他的人,都可以在他身上看到天主,同时也能因此获得祝福。《创世纪》记载,“他主人见上主与若瑟同在,又见上主使他手中所做的事,无不顺利;为此若瑟在他主人眼中得了宠,令他服事自己,托他管理自己的家务,将所有的一切,都交在他手中。自从主人托他管理家务和所有的一切以来,上主为若瑟的原故,祝福了这埃及人的家庭,他家内和田间所有的一切,都蒙受了上主的祝福。”(创39:4-6)

若瑟不但自己没有失去对于天主的信心,反而让人在他身上看到天主的生命,也让自己成为天主祝福的管道,把天主的祝福带给他人。这是非常值得我们学习的,因为这才是做基督徒的真谛。

当然,若瑟信赖天主,天主与他同在,使与他在一起的人得蒙祝福,但这并没有让他免于遭受苦难。这也是我们值得注意的地方。很多人认为,相信天主,就是让我们避免苦难,一切都会变好,病会好,家庭会和睦。似乎相信天主,就是现实利益的一本万年历。其实,从若瑟的生命经历,我们了解到,天主与若瑟同在,但若瑟照样会遭受苦难。的确,天主和我们同在,这是天主的祝福,但另一个方面,天主的同在不会免除我们的苦难,祂只会在苦难中与我们同在,赐给我们力量和智慧战胜苦难。我们只有把自己完全的交托,我们生命才会更加精彩。

(Visited 27 times, 1 visits today)