【圣经人物】|第十八讲:解梦者——若瑟

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十八讲:解梦者——若瑟

今天和大家要分享的圣经人物是古圣若瑟。他在圣经里,被称为解梦者,因为他因着解梦改变了自己的命运。他也是在《创世纪》里,记载的最后的一个人物,关于他也是《创世纪》使用篇章最多的人,从三十七章开始,除了三十八章外,一直到五十章《创世纪》结束,都是在讲述他的故事。圣经作者,之所以用了这么多篇幅,来讲述若瑟的事迹,是因为天主借着他,拯救了以色列的先祖,由此,才形成后来的以色列民族。可以说,若瑟在以色列子民的历史进程中,是至关重要的一个人。正是由于他,才使以色列民族逐渐的强大起来。

另外,若瑟的事迹,是圣经中被描写的非常少有的正面的人物之一,他的生命非常的相似我们的主耶稣的生命。他经常被称为耶稣的预像。例如他如耶稣一样被父所爱、被人所嫉妒、所仇恨、所出卖,但是又因着他的牺牲,他被荣耀,其他人而蒙福等等,这些都与耶稣的生命历程非常的相似,因此,让我们也借着学习他的生命事迹,获得生命的滋养。

若瑟的生命事迹,大致可以分为四个阶段:第一个阶段是与父亲及兄弟们生活的阶段;第二个阶段是被卖为奴的阶段;第三个阶段就是被冤入狱,在牢狱生活的阶段;第四个阶段就是成为埃及宰相的阶段。

第一阶段、与父亲及兄弟们一起生活

《创世纪》三十章记载,若瑟是父亲雅各伯的爱妻辣黑耳所生,他是拉黑耳的第一个儿子,因此起名叫若瑟,名字的意思就是“願上主繼續增添(其他的兒子)”(創三十23-25)。我们知道雅各伯因为岳父拉班的欺骗,娶了姐妹两人。但是由于雅各伯爱拉黑耳,而忽视肋阿。所以家里一直不是很和谐。后来又因为肋阿给雅各伯生了好几个儿子,因此姐妹之间的争宠非常激烈。而当拉黑耳有了若瑟以后,相信为雅各伯和拉黑耳来讲都是非常高兴的。不过姐姐生的孩子多,所以拉黑耳就给自己的第一个孩子取名“若瑟”。她希望自己可以生更多。

若瑟6岁时,跟随父亲回到客纳罕地,但就在这时,若瑟的妈妈拉黑耳,因为在生本雅明时难产,死在厄佛辣大。于是,若瑟和弟弟很小的时候,就没有了母亲,而父亲却很疼爱他们。

《创世纪》从三十七章开始,正式讲述若瑟的故事。那时,若瑟十七岁,可是也是从此,若瑟开始了自己的苦难生活。

许多人可能觉得若瑟是他父亲雅各伯十二个孩子中最爱的孩子,他在家庭中很受优待,生活一定很美好。可是我们不要忘了,他还有十个同父异母的哥哥常常欺负他,跟他作对,因此他的日子并不好过,他的生活挑战很大。但是就是在这样的挑战中,若瑟仍然活出了一个值得我们效法的生活。就如很多人提起若瑟时会说“若瑟接受生命中发生的一切,但是他却胜过了一切”。因此,就让我们看看若瑟是怎么在早年的生活中战胜家庭困难的。

首先、若瑟与哥哥们一同工作。《创世纪》372节说:“若瑟十七岁时,与哥哥们一同放羊。”因此,若瑟并没有因为父亲对于自己的宠爱而懒惰,推诿他自己应尽的责任。

我们知道放羊的工作,很辛苦,需要起早贪黑,有时还要跑很远的路,甚至还会遭遇危险,但圣经中并没有给我们指出,若瑟因此逃避责任,或是偷懒。

其次。若瑟的哥哥们虽然讨厌若瑟,但他并没有因此改变自己的选择。圣经告诉我们,他不断将他们作的恶事报告给父亲。在一个家庭里,最难的部分可能就在这里,就是坚持自己的观点,保守圣洁。很多人往往为了能与家人在一起,会选择很他们一样,甚至是作恶,但若瑟没有。这就是他以后仍能在面对罪恶说不的基础。因为他从开始就是这样,面对自己的兄弟,他也不姑息。

最后,若瑟有梦想。圣经中记载了若瑟做了两个梦。这两个梦,可能是天主给与他的启示。也可能就是他的梦想。但是,通过圣经的记载,我们可以肯定就是若瑟是个有梦的人。而且他坚持了自己的梦,并把它交给天主。

(Visited 32 times, 1 visits today)