【每日反省】10月27日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月27日

读经&福音

读经一(基督和教会之间的奥秘真是伟大。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 5:21-33

弟兄们:你们要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。

你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的身体,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。「为此,人应离开自己的父母,与妻子结合,二人成为一体。」这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。总之,你们每人应当爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。

——天主的圣言

答唱咏:敬畏上主的人,真是有福。

福音(这种子生长起来,成了大树。)

恭读圣路加福音 13:18-21

那时候,耶稣说:「天主的国相似什么?我要把它比作什么呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成为大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什么呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗面中,直到全部发酵。」

——基督的福音

默想&反省

到过圣地朝圣的,可能都会见过芥子,意识到细小得毫不显眼的,竟可蕴藏和发挥那么不可思议的动力和作用,足以成就天国大业。

多少次分享圣言时,感到芥子、酵母等稍流于理论,较难将它融入生活当中实践。但圣保禄今天在书信中,即指出现实中的芥子和酵母,正是每个最小的信仰团体 — 公教家庭;而当中的基本核心就是一对夫妇。新旧二约已不只一次以夫妇来描述天主与选民,特别是教会的关系。夫妇间的相爱相敬,不但是天主对子民的爱的关系的缩影,更能在毫不显眼的每日看似平淡如水的生活中,潜移默化着这缺乏足够的爱的世界,达致天主爱的国度的临现。

主,在这被大量歪论泛滥淹盖而不太尊重婚姻的世代中,求祢特别祝福所有公教夫妇,帮助他们恒常怀着敬畏祢的心,彼此以祢爱世人的爱,贯彻神圣的盟誓,散发出芥子与酵母的动力,促进天国临现。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 16 times, 2 visits today)