【圣经人物】|第十七讲:蜕变的雅各伯(四)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十七讲:蜕变的雅各伯(四)

我们用了好几次的时间,来给大家分享雅各伯的生命历程,今天是最后的一讲,希望我们借着这些分享能让我们的生命获得滋养。今天要给大家分享的是“雅各伯的迁移”和“雅各伯的离世”首先让我们来看雅各伯的迁移。

五、雅各伯的迁移

单凭人的肉眼去看天主的祝福,我们是不会看到有什么特别值得人去羡慕的地方。同样,我们如果只用世俗的眼光来看待信仰的恩赐,也是无法明了信仰的宝贵。雅各伯看中长子的名分,这是来自于天主的应许,可是这个名分却并没有让他在世人眼中显得有什么不同,他的财富也并不比厄撒乌多,他的家业也不厄撒乌大,反而因此遭受了许多痛苦,所以,从世俗人的眼光看去,雅各伯因着长子的名分,并没有有得到什么特别之处。

雅各伯从舅舅拉班哪里回到客纳罕地,本以为可以过上安稳美好的日子,谁知他的生活却是在不停的迁移中度过。先是定居在舍根,可是因为女儿狄纳的事件,不得不又迁移到贝特耳。从贝特耳又迁移到别的地方,后来因为饥荒又迁移到埃及。可以说,雅各伯的一生是漂泊的一生,是住在帐幕之中的一生。雅各伯的一生颠簸起伏,充满了苦难。希伯来人书十一章说:“因着信德,他旅居在所应许的地域,好像是在外邦,与有同样恩许的承继人依撒格和雅各伯寄居在帐幕内,因为他期待着那有坚固基础的城,此城的工程师和建筑者是天主。”(希11:9-10

雅各伯一生受苦,但借着这些苦难,使他天性中的卑鄙,狡猾,软弱一一暴露出来。天主借此磨难一步步在改变他,使他由一个自私、属肉体的人,改变成一个属灵、体贴天主心意的人。以前的雅各伯,只看到眼前的事物。他觉得长子的名分可以得父亲的产业,可以得到天主的祝福,那时,他的内心一直所思念是抓取更多。在逃跑的路上,在贝特耳,他向天主献上祈祷,祈求天主赐给他丰衣足食,平安回到父家。(创28:20-23)在拉班家,当他见到美丽的拉黑耳,就想娶她为妻,并为此而付出十四年的代价。之后借用一些手段获得了巨大的财富。可见,那时的雅各伯只看到眼见的事物。不过,随着磨难的历练,雅各伯一步步走向了成熟,像他的祖父亚巴郎、父亲依撒格一样,被圣经称为“信心人物”。

就如,奥斯丁所说:“主啊,我的心唯有得到你,才能够安稳”。雅各伯一步步随从天主对于他的呼召,虽然其中仍掺杂着他个人的私欲,但是因着天主的管教,雅各伯也逐步地走向了天主。他的每一次迁移,都是让自己靠近天主的一次举动。

伴随雅各伯的迁移,也有埋葬。创世记第三十五章里一共有四次的埋葬。这些埋葬,代表着雅各伯的放下。有些是自己主动的,有的是被动,无论如何,这些埋葬,让雅各伯的生命经历了蜕变。

首先是偶像的埋葬。《创世纪》354节说:“众人便将自己手中所有外邦的神像,所有的耳环,都交给了雅各伯;雅各伯就都埋在那靠近舍根的橡树底下。”这是雅各伯洁净自己信仰的一次举动,把那些来自外邦人邪神崇拜的影响,彻底放下,完全的皈依天主。

其次是黎贝加的奶母德波辣去世埋葬。德波辣是他母亲黎贝加最亲近的朋友,许多年以前,她伴随着年轻的主母黎贝加,跨越幼发拉底河,来到了依撒格的家里。几十年的相伴过程中,她与雅各伯关系一定不一般,黎贝加爱雅各伯,那么德波辣也一定爱他。因此当黎贝加死后,德波辣就启程投奔了雅各伯;在他那里安度余生。德波辣葬去世了,为雅各伯来讲一定百感交集,伤心欲绝。从一件事上可以看出他那非比寻常的伤痛:圣经告诉我们,德波辣埋在贝特耳下面的一株橡树底下,雅各伯给这棵树起名叫“悲泣的橡树”。

最让雅各伯伤心的当属他的爱妻拉黑耳的去世了。圣经记载说:“当雅各伯由贝特耳起程出发,离厄弗辣大还有一段路程时,辣黑耳要生产,结果因为难产辣黑耳死了,葬在去厄弗辣大,即白冷的路旁。雅各伯在她坟上立了一块碑;这块辣黑耳坟上的碑,至今尚存。”(创35:16-20

拉黑耳是雅各伯的挚爱,为了她,雅各伯受尽了磨难,而她的离开,为雅各伯来讲,无意是重大的打击,使他的内心重新回到孤独无靠的境地。雅各伯一直对于拉黑耳未能葬在玛默勒的祖坟里这件事耿耿于怀,他至死不能忘记以法他路旁那枚孤零零的坟墓(创487)。由此,我们可以看出他是多么的爱拉黑耳。而拉黑耳的离世,让雅各伯在人世间的爱恋,再次得到炼精。这也会是使他,对于人生有了更深的认知。

35章里最后的一次埋葬,是他的父亲依撒格,圣经说依撒格年事已高,已享尽天年,虽归到他亲族哪里去了。此时,依撒格和厄撒乌一起将父亲埋葬。

这些亲人的离去,让雅各伯倍感痛苦,也让他的生活蒙上了痛苦的阴影,自此他的生活痛苦不断,他一次次在经历失去的痛苦,正是这些痛苦陶冶了他对天主的信赖。

六、雅各伯的遗嘱和离世

《创世纪》49章记载了雅各伯在离世前,给予了他所有的孩子们祝福,同时也给他们立下遗言,把他葬到先祖哪里。

雅各伯对于孩子们所给予的祝福和所说预言,全都应验到了以色列的十二个支派身上。希伯来书1121节:因着信德,临死的雅各伯祝福了若瑟的每一个儿子,也扶著若瑟的杖头朝拜了天主。

这时的雅各伯,身在埃及地。天主应许给祖父亚巴郎的恩许,虽然传到了他这里,但还没有应验。雅各伯凭着信心,把这应许传又给了自己的儿子们。此时的雅各伯,已经完全信赖天主,他已不是当初只看眼前事物的雅各伯了。

我们对于自己的信仰,也这样传给了我们的后代了吗?

(Visited 39 times, 1 visits today)