【每日反省】10月17日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月17日

读经&福音

读经一(天主使基督在教会内做元首,这教会就是祂基督的身体。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:15-23

因此,我一听见你们对主耶稣的信德和对众圣徒的爱德,便不断为你们感谢天主,在我的祈祷中纪念你们,为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他;并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什麽希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们虔信的人,所施展的强有力而见效的德能是怎样的伟大。正如他已将这德能施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世的可称呼的名号以上;又将万有置於他的脚下,使他在教会内作至上的元首,这教会就是基督的身体,就是在一切内充满一切者的圆满。

——天主的圣言

答唱咏:你令你的圣子统治你手的化工。

福音(到了时候,圣神必会教导你们该说的话。)

恭读圣路加福音 12:8-12

我告诉你们:凡在人前承认我的,人子将来也要在天主的使者前承认他;在人前否认我的,将来在天主的使者前也要被否认。凡出言干犯人子的,尚可获得赦免;但是,亵渎圣神的人,决不能获得赦免。当人押送你们到会堂,到官长及有权柄的人面前时,你们不要思虑怎样申辩,或说什么话,因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。」

——基督的福音

默想&反省

当我们面对大挑战,身心俱疲,拟放弃奋斗的时候,保禄劝勉我们:我求主「光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什么希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚」(弗1:18)。所以,无论我们面对的困难有多艰巨,天主已经为我们准备了一个美好的将来。请不要放弃。

耶稣鼓励祂的追随者,在遭受压迫时「不要思虑怎样申辩,或说什么话,因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话」(路12:11-12)。

圣依纳爵.安提约基亚是第二世纪的主教和殉道者。当他因信仰而遭受迫害时,他没有放弃。圣神教他说话:他的遗书表明,他相信自己的死亡就是让他与基督结合。他发现承受痛苦的意义。他说在刑场(罗马竞技场),狮子的牙齿会将他磨得粉碎,就好像将麦子磨碎,制成基督的圣体那样。

他面对死亡所表现出的无比勇气,鼓励其他基督徒,在苦难中,坚持信仰,无负基督。

天主圣神,当恐惧包围我,苦难折磨我,请祢教我说甚么,做甚么。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 18 times, 1 visits today)
真理文化