【圣经人物】|第十六讲:蜕变的雅各伯(三)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十六讲:蜕变的雅各伯(三)

一次我们分享了雅各伯的逃离,今天和大家一起来分享雅各伯的回归。

四、雅各伯的回归

圣经一直提醒我们,人世间是寄居之地,我们切勿留恋。肋未记25:23节说:“你们为我只是旅客或住客。”伯多禄前书说:“亲爱的!我劝你们作侨民和作旅客的,应戒绝与灵魂作战的肉欲;”(伯前2:11)“怀着敬畏,度过你们这旅居的时期。”(伯前1:17)

的确,我们一旦满足于寄居的生活,就会忘记我们原有的使命和目标。圣经中以色列的先祖,天主时常提醒他们牢记自己是客居他乡之人,要时常保持警醒,不要把客居之地,当做天主应许只福地,以免沉迷其中,忘记对于天主的敬畏与信赖。

雅各伯就面临这样的危险。他在舅舅哪里一待就是二十年之久,有了自己的妻子和儿女,可以说是一个非常大的家族。同时因为使用了一些欺诈手段,也使自己“越来越富,拥有许多羊群,婢女和奴仆,骆驼和驴子”(创30:43)这种富足的生活,让他的这种“寄居”他乡的生活,重新陷入危险。一方面是来自现实的,舅舅拉班及他的儿子们。因为财富的流失,他们对雅各伯心存不满。另一方面就是精神的,雅各伯用欺诈手段得来的财富正腐蚀他的心灵,使他趋于罪恶,只关注世间的财富,而忘记天主。

为了使雅各伯警醒,天主再一次的呼召他:“你回到你的家乡和你的出生地,我必与你同在。”(创31:3)这次的呼召,又一次让雅各伯走上逃生之路。

雅各伯和自己的妻儿,在拉班外出剪羊毛时,带着自己的一切,悄悄的启程,逃往自己的出生地。但在第三天,拉班发现雅各伯偷跑了,便带人追赶了过来。圣经记载说,拉班在后面一连追赶了七天的路程,在基肋阿得山地追上了雅各伯(创31:23)拉班之所以如此紧追不舍,足以显示出,雅各伯带走了多少财富,对他是多大的损失,为了利益,他一定不会放过雅各伯。

就如拉班自己所说:“我本可伸手加害你们,但是你们父亲的天主昨夜对我说:小心,不要对雅各伯说好说坏。”正是由于天主的护佑,才使雅各伯免遭杀害。雅各伯自己也说:“我害怕,”。不过,天主保佑了他,使他平安。并与拉班立约,互不侵犯。雅各伯的这次经历,让他再一次感受到天主对于他的慈爱。让他确信,他父亲的天主与他同在。

可是,雅各伯并没有因此而安稳,因为在回去的途中,他原先打发到去告诉哥哥厄撒乌他将回来,并想探探厄撒乌的反应的人回来了,向他报告说他哥哥厄撒乌正率领四百人,迎着他而来。雅各伯听后,大惊失色,非常忧郁。因为他的一切——妻子儿女,牛羊骆驼,和辛苦多年得来的所有财富,都危在旦夕。他刚刚躲过了追赶,现在又要面临,迎面而来的哥哥的危险。现在雅各伯是左右为难,退没有退路,前进又有危险,生活已把他逼入死角。雅各伯此时,又一次经历到人生的无助,孤独以及漂泊感。他此时唯一能够仰仗的就是与他同在的天主。于是,他开始了他的祈祷。

祈祷中,他认识到自己的卑微和“不配”。他开始向天主承认自己的罪过,并祈求祂的怜悯与助佑。不过,雅各伯内在却仍有很多需要打破的“自我”。他还在用属世的小聪明,为自己谋取利益。他在祈祷后,制定了一个计划,给自己的哥哥准备了礼物,让他们走在最前面,想以此讨好哥哥,免除哥哥的威胁。

可接下来他的这一个特殊经历,为他一生的改变都是非常重要的。那就是与天使的搏斗。在这次的较量中,一方面体现了雅各伯的勇气、耐力、另一方面也体现出他对于天主的信心与渴望。正是由于这一切,他的生命改变了。他不但改了名字,也改变了生命。

雅各伯与天使的较量也是我们每一个人内心深处的与天主较量。很多时候,我们个人的喜好,属血肉的自我,都需要净化。可是在净化的过程中,我们会很挣扎。我们也会在自己和天主的旨意之间,不断争战。就如我们选择祈祷,还是选择看电视;选择天主的旨意,还是自己的利益等。这些都会使我们与天主的神争战。只是我们如果被天主所降服,我们会走向美好,如果被自己的私欲所胜,我们就可能陷于罪恶。天主在这样的争战中,绝不会手软,他一定会触碰我们最在意的一切,无论是财富还是爱情,是权利还是地位。祂所碰之处,都会使它衰微。如此,才会让我们转向信靠和祈求祂。灵性生命成长中,这一环是必须要有的。

就如在这次争战中,天使最后摸了雅格伯的大腿窝,致使他的大腿脱了臼,于是雅各伯从较量转为信靠和呼求:“你如果不祝福我,我就不让你走!”在这份信靠中,天使给了他新的名字,并给予他祝福,而这份祝福,给了他能力,使他有了改变。

我们知道,改名本身就是改变生活的象征。正是我们想拥有一个新的生活,所以我们采取了新的名字。圣经中天主给人改名字,也是这样,为的都是让人脱下旧我,穿上新我,过一个全新的生活。当然,这个过程中,他会给我们转变的恩赐,那就是他的祝福。这个祝福就是能力,使我们脱离黑暗势力对我的掌控的能力,让我们过自由的生活。就如浪子回头中那个小儿子一样,他回到家里,父亲亲吻了他,并给他换上了新衣服,使他有了全新的生活。

雅各伯通过这次与天使的搏斗,他有了改变。他从队伍的最后方,走到了队伍的最前方,他由怕惧和逃避,转变为勇敢,迎向了自己要面对的危险和挑战。

(Visited 31 times, 1 visits today)
真理文化