【圣经人物】|第十五讲:蜕变的雅各伯(二)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十五讲:蜕变的雅各伯(二)

从上次开始,我们分享以色列的祖先雅各伯,在上次的分享中,我们了解到了雅各伯的早年,以及雅各伯的欺骗,那么今天我们就看看他的欺骗给他所带来的后果。

三、雅各伯的逃离

雅各伯用自己的聪明,骗取了长子的名分,以及父亲的祝福,他原想着用这样的手段,可以抓取到更多。可万万没有想到,这不但没有给他带来什么现实的益处,反而给他招来了杀身之祸。哥哥厄撒乌为了祝福的事情,要找机会杀死他。为了逃避哥哥厄撒乌的杀害,雅各伯不得不背井离乡,逃往其他的地方。

圣经告诉我们,他的父亲依撒格和母亲黎贝加,为了不让兄弟二人的冲突,演变成流血事件,于是吩咐雅各伯逃到外祖父哪里。也就是妈妈黎贝加的故乡。

然而,从雅各伯现在的家到外祖父所在地哈兰,却需要很长时间,圣经学者研究说,大约需要一个多月的路程,而且需要经过荒野之地,也就是要经过盗匪、野兽出没的所在,这为雅各伯来讲,是一个莫大的挑战。圣经曾描述他是一个喜欢安静,经常待在帐幕的人,可见,他之前和旷野是很少打交道的,他不像他的哥哥厄撒乌,经常出外打猎,对于旷野是非常熟悉的,而他却是一个经常宅在家里的人。这样的独自远行,为他来说,真算是一次放逐。

雅各伯为了生存而不得不接受挑战,开始经验没有家人的陪伴和呵护,也没有了什么可以仰仗下的孤独及无助,让自己的一切都处于未知之中。不过,也就是在这样的境况中,他开始经验天主,逐步接受天主的管教,明了自己的错误,懂得在孤独惧怕中,信赖天主。

创世纪二十八章记载,就在雅各伯,没有了家人,没有财富,自己孑然一身时,天主在梦中显现给他,向他指出:“我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主。看我与你同在;你不论到那里,我必护佑你,领你回到此地。我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。”(创28:15

正是这样的一种经验,让雅各伯略有了些许安慰,使自己逃亡的生活,看到了一丝希望。在这种希望的陪伴下,雅各伯来到了舅舅拉班所在的地方哈兰。在哪里他遇到了放羊的表妹拉黑耳。多时的漂泊,忽见亲人,使倍感激动,他放声大哭,告诉辣黑耳,自己是她父亲的外甥,黎贝加的儿子。辣黑耳便跑回去,告诉她父亲。圣经记载,拉班一听得了关于他外甥雅各伯的消息,就跑来迎接他,抱住他,亲他,领他到自己的家中。雅各伯遂将所遇的事全告诉了拉班。拉班对他说:“你实在是我的骨肉。”雅各伯遂同他住下了。(创:291-14

雅各伯担惊受怕的日子,终于结束了。在舅舅家安顿下来,让他对生活有重新燃起了希望。此时,他唯一渴望的就能有自己的一个家。

为一个逃亡漂泊的人来讲,家与爱是非常重要的。由于漂泊的孤独,逃亡的人对于家与爱的渴望,是非常强烈的。这会成为他生存的理由与动力。因为家与爱可以给人勇气,也会让人具有奇妙能力,使坎坷的道路变得轻松易行,使无聊的期待变成美好的未来,使无法容忍之事变得易于承受。

雅各伯来就是如此。在舅舅家的生活,虽然是漂泊的,寄人篱下的,但由于对拉黑耳的爱,让他并没有感觉到煎熬。为了娶到拉黑耳,即便他要服侍舅舅七年的时间,可是为他来讲,并感觉时间很长,反而觉得很快就过去了。满怀期望他,梦想着与心爱的女人组成新的家庭,让漂泊的自己,有个安稳。可让他始料未及的,却是迎接他的“欺骗”。

圣经记载,雅各伯服侍拉班的七年的日期到了,雅各伯遂对拉班说:“期限已满,请将我的妻子给我,我好与他亲近。”拉班就大摆宴席,宴请宾客,庆祝女儿出嫁。谁知,到了晚上,雅各伯洞房花烛夜时,拉班却让大女儿肋阿入了洞房。让姐姐肋阿代替了拉黑耳。第二天早晨,雅各伯发现真相,就非常生气,对舅舅说:“你对我作的是什么事?我服事你,岂不是为了辣黑耳?你为什么欺骗我?”(创29:25

拉班回答说:“我们这地方没有先嫁幼女,而后嫁长女的风俗。你同长女满了七天以后,我也将幼女给你,只要你再服事我七年。”

雅各伯无奈,为了自己所爱的女人,只好照着拉班的话去做,答应他继续服侍他七年。就这样,雅各伯与肋阿过满了七天,拉班就也把小女儿拉黑耳给了雅各伯为妻。但是,由于雅各伯爱拉黑耳,胜过爱肋阿,于是,雅各伯接下的生活,并没有他想象的幸福,反而是家庭中的争战。雅各伯为此吃尽了苦头。

这是雅各伯因欺骗而要承受的后果,他骗了自己的哥哥和父亲,到头来他也被自己的舅舅所骗,使自己的生活,因欺骗而混乱不已。他要承受欺骗所带的伤害和痛苦,以及给子女们所造成的不良影响。这是他一生都要承受的。

以前,雅各伯骗别人的时候,可能没有想到被骗会是什么滋味,也不会体会到对方被伤害的感受。但是,当他被人骗的时候,就知道是什么滋味了,恨不得立即杀了对方。所以,天主透过这样,让他认识到自己犯罪的严重性,给别人带来伤害的严重性,从而能够悔改。

当我们用人的方式,为自己抓取世上的一切时,我们往往忽略了天主的要求和旨意。这为我们人是非常可怕的,因为我们的错误,会使自己和他人都会受到伤害。我们只有放下属世的贪婪,才能获得丰厚的赏报。

(Visited 34 times, 1 visits today)
真理文化