【圣经人物】|第十四讲:蜕变的雅各伯

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十四讲:蜕变的雅各伯

雅各伯,在以色列的祖先中,是一位举足轻重的人物。“以色列”的名字就是由他而来,这是天主给他所起的名字。他的儿子们,也成为以色列十二支派。虽然如此,在他的身上却有非常明显的标签,就是他的狡诈。他不但骗取了他哥哥的长子名分,而且还骗取了父亲的祝福。致使他的哥哥厄撒乌对他非常恼恨,甚至于想杀死他,最后他不得不离开自己的家,逃亡他乡。在外流浪二十年之久,而且被他的舅舅,也是他的丈人所骗,以后更是被他的孩子们所骗。他的生活,可以说充满了人性的险恶。

可能大家会问,这样的一个人,为何还能被天主所用,成为了以色列人备受崇敬的祖先呢?这就需要了解雅各伯被天主管教,使自己生命蜕变的过程。这也是我们在他身上值得学习的地方:他怎么从一个狡诈之徒,变成天主的工具。接下来,就让我们来看看雅各伯的生命事迹。

一、雅各伯的早年

《创世纪》25章记载,依撒格的妻子黎贝加不能生育,为此依撒格就祈求天主;天主应允了他的祈求,使黎贝加怀了孕。可是,孩子们在她胎中彼此相争,让黎贝加很是苦恼,就求问天主,为什么会这样呢?天主对她说:“你一胎怀了两个国家,你腹中所生的要分为两个民族:一个民族强于另一民族,年长的要服事年幼的。”

当黎贝加生产的日子到了,她生下了一对双胞胎儿子。先出生的身体发红,浑身有毛,好像穿着皮衣,他们就给他起名叫厄撒乌。后出生的弟弟抓着哥哥的脚跟,因此父母给他取名,就叫雅各伯,意思就是“抓”。

两个人出生的景象,成为来日两个人互相交恶的象征,以及由两人后代所形成的民族互不相容的预兆(创25:22, 23)。思高圣经协会出版的《圣经辞典》,在论述此事时,给予了一个推论:“这可能是后日的圣经作者鉴于历史的显例,事后所加者。”也就是说,这个关于出生的事迹,是因为后世的圣经写作者,看到了现实的两人后代的冲突,而有了这一段出生的故事。两个人之后所有的交恶,真正的原因在于雅各伯由其母从中策划,先将长子的名份买下后,更骗取了长子应得的特别祝福(创27; 参见25:29-34)。因此,兄弟两人关系如此紧张,其实和他们的父母有直接的关系。《创世纪》2528节说:“依撒格爱厄撒乌;黎贝加却爱雅各伯。”而这种各自的偏爱,也造成了家庭之间矛盾。

家庭里,父母各自的偏爱,会对孩子造成很大的影响,会也使兄弟之间关系紧张。因为父母的偏爱,会导致两个孩子之间为了争宠而发生矛盾。我们知道,孩子的心灵都是脆弱而敏感的,从出生开始,每一个孩子都会不自觉地争夺父母的关注和宠爱,而随着年龄的增长,他们也会因为感觉到父母的“偏心”而出现各种情绪上的波动,这会给他们的成长带来巨大的影响。雅各伯兄弟二人,就是最好的例证。雅各伯可以说是一个妈宝男,被妈妈所宠爱,也正因为如此,才有了骗取祝福的事件发生。

当然偏心的父母,不是古代有,现在仍然大有人在。据我所看到的一份网络资料显示,中国一项关于母亲的调查发现,66%的男性感到母亲对他们的偏爱,62%的女性感到父亲对她们的偏爱,仅49%的男性得到父亲的偏爱。英国一项调查显示,88%的母亲均承认女儿和儿子受到差别对待,55%的母亲称她们和儿子更融洽。据《矛盾的感情》(Mixed Feelings)一书的作者柯拉斯本(Francine Klagsbrun)调查发现,84%的人在成长过程中感受到父母当中一方或双方有偏心的现象,仅有16%的人认为父母不偏心。

可见,偏心是不同文化下众多家庭的一个共同问题。但是偏心却的确给家庭,以及彼此之间关系,带来莫大的影响。

二、雅各伯的骗取

我们上面说,父母的偏心,会造成家庭的矛盾,以及孩子的偏差。那么在雅格伯兄弟二人身上,就得到了很好的明证。

《创世纪》记载,有一天,雅各伯正煮好豆羹,赶巧厄撒乌从田野回来,当时他特别劳累,就对雅各伯说:“请将这红红的东西给我点吃,因为我实在又饿又乏。”雅各伯却说:“你要将你长子的名分先卖给我。”厄撒乌说:“我快要死了,这长子的名分为我还有什么益处?”雅各伯却说:“你得立刻对我起誓。”厄撒乌就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各伯。于是,雅各伯将饼和红豆汤给了厄撒乌。厄撒乌喝了,便起来走了。

这是雅格伯兄弟二人第一次交恶。他们为了长子的名分,开始了争夺。雅各伯趁着哥哥的疲惫,夺得了长子名分。后来厄撒乌说起此事,说是雅各伯骗取了他。(创:27:36

后来,《创世纪》27章记载,依撒格年事已高,双目失明,已看不见事物,随想给予大儿子厄撒乌祝福,可是当依撒格给厄撒乌说这事时,却被黎贝加听到。于是,黎贝加告诉了雅各伯此事,并给雅各伯出谋划策,夺得了父亲的祝福。

当厄撒乌知道此事时,就放声哀号,对他父亲说:“我父,请你也祝福我!”父亲答说:“你弟弟用诡计来夺去了你的祝福。”厄撒乌说:“他不是名叫雅各伯吗?他已两次欺骗了我:以前夺去了我长子的名分,现在又夺去了我的祝福。”

如果说最初,雅各伯趁着厄撒乌劳累,以煮好的豆羮为筹码,要厄撒乌卖给他长子的名分,虽有点儿“趁火打劫”的味道,但还有一点点公平的成分,因为毕竟厄撒乌也同意了,是两厢情愿的事情。但后来这次,他冒充哥哥厄撒乌骗得了父亲的祝福,就是他的不对了,充分显示出,他人性邪恶的一面。

当他冒充哥哥厄撒乌、让父亲给他祝福时,他父亲依撒格问了他几次:你真是我的儿子厄撒乌吗?他都回答“是”。因此,早年的雅各伯,是一个奸诈、属血肉之人,损人而利己。但有一点,值得我们学习,就是对于天主的应许,雅各伯怀有信心,充满渴望。

生活中,天主巴不得我们每一个人都渴望祂的祝福,渴望得到他的应许。因此,就他渴望天主的祝福这一点来讲,这是好的。但他的问题,在于他的手段。他的手段显示了他生命的状态。他的生命状态完全是一个充满血肉欲望的生命,属神的生命很难看到,这也是他以后被天主所管教,生活中遭遇各种磨难的缘由。所以说,一个人对于天主只有有渴望,是不够,还需要有一个属神的生命,来配得到这个祝福。雅各渴望得到天主的祝福,但是,他用诡诈的伎俩,伤害别人,自己得利,这不是天主喜悦的。所以,天主要开始管教他,要让他的生命蜕变。下一次的分享,就给大家分享雅各伯的蜕变。

(Visited 25 times, 1 visits today)
真理文化