【身边人的见证】|天主带走了她一个孩子,却还给她一群孩子,听来让人感动

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【身边人的见证】|天主带走了她一个孩子,却还给她一群孩子,听来让人感动

圣经上说:“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意”。
祈祷和感恩我们在顺境时并不难做到,但遇到逆境时我们还能轻松的做到吗?我们今天故事的主角,把这句话真实的生活了出来,即使在她最痛苦的时候……
来自邯郸南门里堂区的王美荣阿姨在50岁时失去了自己正值花季的女儿,女儿生病期间,王阿姨和她的女儿一直坚持祈祷,从来没有过抱怨,也没有失去对天主仁慈的信心。但王阿姨的女儿去世之后,白发人送黑发人的悲痛,还是让王阿姨陷入了深深的悲伤和恍惚之中。但一次奇妙的经历,让王阿姨重新找回了对生活的热情。
王阿姨说:“天主带走了我一个孩子,却还给我一大帮孩子。”她为什么这么说?究竟是什么样的经历,让她的生命一直充满着希望和活力?今天,跟着木兰一起走进王美荣阿姨的故事……
木兰:阿姨您先介绍一下自己吧?
王阿姨:我是王美荣,来自于邯郸南门里堂区的一位普通教友。
木兰:您说您是普通教友,感觉您也不普通啊,懂那么多教会道理?
王阿姨:说起自己是老教友,现在也在教堂做一些服务,很多人都会觉得我对教会的知识应该知道很多,其实并不是这样。我们那个年代和你们现在不一样,那时候教堂很少,神父也很少,我所在的地方没有教堂,没地方祈祷,参与弥撒也很不容易,那个时候最大的盼望就是能有神父去我们那做台弥撒。连最基本的圣事都没办法参与,就别说能学到更多教会的知识了,我很多关于教会的认识、祈祷经文都是我奶奶关起门私下里教我的。
木兰:那您的信仰,一定是得益奶奶的教导啊?
王阿姨:是啊,每每祈祷的的时候我都能想起奶奶,奶奶对我信仰上的培养让我记忆深刻。
木兰:阿姨您刚才说自己也在教堂做一些服务,主要是什么服务呢?
王阿姨:我们堂区有个大学生团体,我主要负责陪伴他们。其实说起这个服务,我感觉很惭愧,我做的还不够,也一直在努力。
在我50岁以前,可以说没有为教会做过什么贡献。刚也说了,我们那个时候没有什么教会的培育,对于这个信仰我的认识也是很不够的。但从小生活在老教友家庭的原因,信仰已经在心里扎根了,所以知道自己是个教友,就是觉得参与弥撒和祈祷是本分,尽好这个本分就行了,关于为教会做点什么,从来没有想过。但是,2009年的时候发生一件事,彻底改变了我,让我也走进了现在服务的工作。
木兰:发生了什么事呢?
王阿姨:2009年的时候,我女儿查出得了一种罕见病,医生说全世界好多年都不会出现一例,意思就是,这是一种不治之症。那年我女儿才24岁,大好年华才刚刚开始。她从小就很乖,不管是上学的时候还是后来参与工作,成绩都很优秀。
木兰:这件事对您及整个家来说都是很大的打击吧?
王阿姨:是啊,她得了这个病,让整个家都陷入了困境,沉浸在悲伤之中。为了挽救她的生命,我们去了北京各大医院寻医问诊,就是想让她活下来,但是那些医生全都摇摇头说:这孩子我们救不了,太可惜了。就在我特别绝望的时候,我想起了天主,开始不断的祈祷。虽然说那个时候我对于教会的道理懂得还很少,但在我祈祷的过程中就有个想法,天主让什么事发生是不可阻止的。我跟她爸爸就说,我们喜欢这个孩子,留她在身边,也就能守她三五十年,但天主喜欢这个孩子,让她回天主身边,那是永生啊。我们还是希望孩子能得永生,这么想我们的心里就会得到很大的安慰,不会那么悲伤。
木兰:但要真正的接受这件事还是不容易的吧?
王阿姨:对啊,我常常衷心的向天主祈祷说,天主啊,你要喜欢这个孩子,要她走,没问题。但是我们人是非常软弱的,请不要让她那么痛苦。医生说过,我女这种病比其他癌症要疼痛好多倍,看到她每天被疼痛折磨,我们的心里难受啊,所以我就向天主祈祷减轻她的痛苦。
我去了教堂就会跪在圣母像前祈祷,圣母经历过看着自己的孩子受难死亡的痛苦过程,她最能了解我的痛苦,邀请圣母妈妈安慰我的心,也怜悯我们全家人。我跟圣母祈祷说:圣母啊,求你不要让我看着我的孩子再这么疼痛,让她在最后的日子里少受点罪。
我就一直这样的祈祷,这样的求,祈祷也给了我女儿很大的安慰和力量。她的病没有治疗办法,疼的时候只能靠吗啡和杜冷丁,那个时候医生就让我们多准备一些,我们家就是一大摞一大摞的这些止疼针剂。她承受那么大的疼痛,但自始至终没喊叫过一声。难受的时候她就抱着十字架祈祷,然后看一眼旁边的手机。看手机是因为我们已经形成了这样的默契,她看手机就是要我们打电话给神父,为她祈祷。我打电话给神父,我女儿在这头抱着十字架祈祷,神父在电话那头为她祈祷,祈祷完了之后她就会轻松很多,可以吃东西,脸上也会有微笑。每次就是这样祈祷着,帮我女儿度过了生命的最后时刻。
木兰:您女儿很坚强,很值得我们学习,相信这也给你带来一些慰藉。
王阿姨:我女儿这些举动,在无形中影响着我。但那段时间我的整颗心都在照顾我女儿上,看着她难受我很揪心。虽然知道每次神父为我女儿祈祷之后她的疼痛就会免去一些,但我脑子也是昏昏沉沉的,就没有太有意识的去想天主在我女儿身上的工作。直到我女儿走了以后,火化了当天那个晚上,我去教堂参与弥撒,我意识到,在我女儿最痛苦的那段时间天主一直俯听我们的祈祷,也一直在安慰和保守者我女儿,现在她离开了,是天主让她从痛苦中解脱了。所以我选择在我女儿火化当天去参与弥撒,是怀着一颗感恩的心去感谢天主,感谢一直为我女儿操心祈祷的神父。那天我走到教堂门口的时候碰到了神父,神父看到我就说了四个字:“很好,很好。”,我知道这句很好很好的意思就是孩子是圣洁的,因为神父在给我女儿摆安所的时候讲过,听到这四个字,我的眼泪扑簌簌的就往下掉。神父说我们一起为孩子祈祷,她一定会升天堂的。
木兰:神父的话给您带来很多安慰吧?
王阿姨:很安慰,更多的是感恩。感恩天主让我女儿从痛苦中解脱,也感恩在我女儿生病期间,神父一次次的去为她送圣体,为她祈祷。从那天开始我就想为教会做点什么,但我到南门里教堂的时间还很短,也不知道自己可以做什么,不知道可以从哪着手服务。
木兰:那是什么机会让您开始在教堂服务的呢?
王阿姨:我女儿刚离开的那个冬天特别冷,我照顾了她八个月,她走了,我的心也被她拽走了。每天就晕晕乎乎的,在家待不住,出门看到女孩子我就跟着,觉得那是我女儿。后来我去教堂参与弥撒,看到一群大学生,那些女孩子都跟我女儿的年纪差不多大,我心里就有个声音说,这些女孩子不就是我的女儿吗?那时候我的心一下子就轻松了,看着她们在教堂参与弥撒,辅祭、读经,我心里就想,这就是我的女儿。那次弥撒之后我就没走,想看那些女孩子去哪。那时候我才知道,教堂二楼有个女生宿舍,那些女孩子就住在那里。看见她们住在教堂,我就放心了,我也知道怎么找她们了,就想能为她们做些什么。
木兰:这些女孩子怎么住在教堂呢?
王阿姨:她们在教堂服务,有些是刚毕业全职服务,有一些是大学生团体的负责人假期和没课的时候也会在教堂服务,那时候教堂就准备出来一个宿舍,让她们住在教堂里。当然也有男生和男生宿舍,只是我当时更关注的是女孩子。
木兰:那时候阿姨就想好是为这些青年学生服务了吗?
王阿姨:嗯,想着为他们做些什么。正好在下一个主日有个大学生活动,他们活动的时候需要在教堂吃顿饭,但那段时间教堂做饭的师傅刚好推受伤了没办法做饭,他们一直喝疙瘩汤,我想也不能让他们一直喝疙瘩汤啊。到了他们活动的主日,弥撒结束之后我就没走,我自己去买了馒头还有肉和菜,准备给他们做大锅菜。他们吃了很长一段时间的疙瘩汤,肯定都吃腻了,大锅菜的香味飘出去的时候就有孩子跑进厨房问:阿姨,这是给我们做的吗?我说是的,他蹦跶着就出去了,特别开心的告诉其他孩子。中午吃饭的时候他们都凑进厨房,一碗一碗的盛着,边吃边说很香,问我说这么好吃的大锅菜能不能经常做给他们吃。看着他们一个个充满期待可爱的小脸,我心里对我女儿的那份爱,一下子就转移到他们身上了,那种幸福感,真的是无以言表。
木兰:后来阿姨您就在答应经常教堂给他们做饭了?
王阿姨:是的,我就答应天天给他们做好吃的了。但那时候我小孙子在上幼儿园,早上和晚上需要接送,所以我只能中午去给他们做饭。那时候去给他们做饭,我真的特别开心,每次去,那些孩子围着我,我就像看到了我的女儿,真的给我很大的安慰。他们嘴上叫的是“阿姨”但在我心里就感觉他们喊的是“妈妈”。
木兰:阿姨每天这样往返教堂,您家离教堂很近吗?
王阿姨:不是很近,教堂离我家有几公里的路程,但是在我心里感觉到没有那么远,感觉特别特别的近。因为我的希望我的寄托在那里,所以不管什么天气,都不是阻止我去教堂的理由。我那时候把教堂当成了我的家,把孩子们当成了我自己的孩子。
木兰:阿姨您去教堂做饭都是自己花钱买东西吗?
王阿姨:刚开始是,我就是觉得是给自己的孩子做饭,花钱买菜什么的都是应该的。后来神父知道了以后就不让我花钱了,让我买了东西记下来多少钱,教堂给我钱。从那时候开始,算是神父就正式让我在教堂给他们做饭。神父知道我去给他们做饭的原因,所以我很感谢神父能给我机会。
木兰:您这样给他们做饭做了多久呢?
王阿姨:教堂做饭的师傅腿好了,人家回来了,我就没机会每天去给孩子们做饭了。但是他们经常有活动,每次活动的时候我就去厨房帮忙。孩子们看见我去了都特别开心,我和孩子们的感情就越来越深。后来不仅是我,我爱人也跟我一起去,他也很喜欢跟这群孩子在一起。他们有什么活动都会邀请我们去参加,后来神父就正式让我们做了这群大学生的陪伴。
木兰:那阿姨您从那个时候开始就正式开始服务和陪伴大学生了吗?
王阿姨:是的,接下来的日子,不管是有什么活动,孩子们邀请我出去。不管是去朝圣还是出去游玩,他们都要带上我。这让我很快的就从失去女儿的悲痛中走了出来。跟孩子们在一起,就把一些悲伤的事儿渐渐的淡忘了。
木兰:这么算,阿姨陪伴这些大学生好多年了?
王阿姨:从2010年1月到现在,一转眼,十年有余了,我现在也60岁了,但只要我的身体允许,我会一直坚持下去。
木兰:这群学生有您这样的阿姨真的很幸福,阿姨您怎么陪伴他们呢?
王阿姨:我也很幸福,他们给我的更多。这些学生来自全国各地,有时候假期短了他们不回去,团体会组织朝圣、出游或者短期培训,我就跟他们一起。时间长了,更加了解这些孩子,就对他们嘘寒问暖,看看他们生活中有没有什么需要。我就做一些他们需要妈妈为他们做的事,女孩子比男孩子主动点,说说心里话什么的。有时候他们想吃什么了都会跟我说,然后我就给他们做,有机会我和我爱人就让孩子们来我家吃饭。他们最喜欢吃我做的牛肉酱,孩子们出不来的时候,我和我爱人就带着酱去学校。我们一起在学校的餐厅,吃馒头蘸酱喝鸡蛋汤,看着他们吃的那么开心,我们也感觉很幸福。他们离家求学有时候会很想家,我们努力给他们营造一个家的环境,让他们在这么陌生的城市不觉得孤单。
木兰:阿姨您陪伴大学生这么多年的收获是什么呢?
王阿姨:在陪伴这群孩子的过程中,因为和他们一起参加活动和学习,让我对教会有了更多的认识。另外孩子们也教会了我很多东西,比如这些现代的科技产品,电脑和手机的操作都是孩子们教我的。像微信怎么分享,怎么去收听公众号,到后来怎么做公众号。我学会微信的操作之后就想在微信里组群读圣经,2016年的时候开始我就组了读经群,每天读两章发到群里,到今年圣经已经开始通读第三遍了,中间有什么操作方面我不懂的就问孩子们,他们都很耐心的帮助我。我现在也经营着一个公众号,从做音频到上传再到发布都是我自己在做,这些都是孩子们一点一点教我的。所以这些年我不仅收获了一群孩子,收获了爱,还收获了一颗年轻的心。都说三年一代沟,按说我们这个年纪跟这些大学生都有好几十个沟了,但我和我爱人跟孩子们没有,我们和孩子们在一起的时候都尽情的欢乐,没有任何沟通障碍。比如夏天的时候没事了我爱人就会约着男孩子们喝酒撸串。从我女儿离开到现在十几年了,我们反而和同龄人开始有代沟了。
木兰:那这么多年让您最感动的是什么呢?
王阿姨:最感动的就是我遇到困难的时候,这些孩子都会来帮助我。特别是这几年我组这个微信群,他们都是我的后备军,从2016年到现在,我组的读经群已经发展到十几个组了,每个组一百人左右,一共一千多人了。这些群组有什么问题了,缺人需要人补上了,首当其冲的就是这些学生,学生们读经普通话标准,声音甜美,吐字也清晰,大家都爱听。还有个祈祷群,每天念玫瑰经,里面的人少一个都不行,有的时候有人走了,大学生就来补。到现在也三年了,他们一直在里面,有的已经工作了,他们还是坚持,这让我很欣慰,我真的很感谢这些孩子,感谢天主把他们安排在我的生命当中帮助我。
木兰:阿姨您陪伴学生有失落的时候吗?
王阿姨:每年到毕业季的时候就会难过,和这些孩子相处三年四年,毕业之后,他们不是回家乡就是去别的城市发展,以后见面的机会就很少了,有的可能再也见不到了。但不至于失落是因为走一批会来一批,只要这个团体在,爱就不会散,心就不会失落。
木兰:阿姨您能算出来到现在陪伴了多少学生了吗?
王阿姨:那算不出来了,但QQ和微信光学生好友有七百多个,到现在还有联系。很多学生都已经为人父母了,最初的那批,他们的孩子都上小学了。
木兰:回顾这些,阿姨您有什么感触呢?
王阿姨:现在这些孩子们不仅遍布全国,他们中还有很多去了国外。所以我的孩子可以说遍布海内外,逢年过节的时候我的手机接电话接到发热,他们挨个一通一通打电话问候我和我爱人,我们真的特别开心。神父曾经说过,天主拿走了我一个孩子,现在给了我一大帮孩子。我真的特别感谢天主把这一帮孩子带给我,真的特别感恩。还是那句话,只要我身体允许,我就会一直坚持陪伴他们,因为在我心里,他们就是我的孩子,每个父母都希望为自己的孩子倾尽最后的心血,为他们,我也是这么想的。
木兰:阿姨您的故事很感动我,您真心的无私奉献,对那些您陪伴的学生无条件的爱,还有您时常怀着一颗祈祷和感恩的心,很值得我学习。很感谢您接受我们的采访,给我们带来这么感动的故事。
王阿姨:谢谢,这一切都是天主的恩赐。
木兰采访结束后,也采访了王阿姨所在堂区的会长和她陪伴过的几个不同阶段的学生,我们来听听他们说了什么?
堂区会长这样评价王阿姨:
说起我的这位姐姐,我从心底里钦佩她的爱心服务。
只要堂区有需要,她都是克服一切的困难来服务的。从不在人前夸耀,就像圣经说的:只是为主做,不是为人看。
其实姐姐的身体不是很好,常常会犯腰痛腿痛的毛病。但服务的时候她从不讲这事,累的很了,就坐着干,在规定的时间内提前完成任务。
尤其是堂区的大学生,他们几乎都是从外地来到这的。姐姐会和团体负责人一起去校园找新生,会帮助大学生聚会,陪伴他们。更会做出美味的饭食招待孩子们,有烦心事也找阿姨,所以孩子们都亲切的称她魏妈妈。其实这个称呼真不为过,很贴切,表达了孩子们的心声!她就是名副其实的青年学生的陪伴!我真的很敬佩她!

王阿姨陪伴过的学生也有话对她说:

韩学亮:感谢阿姨一直以来对我们青年联谊会的照顾。我自己在邯郸服务的那段时间深深地感受到这一点,你就是我们联谊会的妈妈,是我们这些远离家乡在外求学的学生们心灵的港湾。谢谢你对我们无私的付出,不求回报的付出。

黄英:阿姨,谢谢您一直以来给予我母亲般的照顾。刚到邯郸的时候,是您让我感受到教会中的爱不止是青年人的那种张扬、热烈,还有您的这种温和、细致、柔软、挂在心中的爱;成家之时,是您让我们这对毫无根基的小夫妻感受到了安定、安全,不管是物资还是精神上有了您和叔叔的帮助,我们的小家才更像一个家;生活中,有了您的叮嘱与挂念,我慢慢地成长起来,特别是您跟叔叔之间的相处方式更是我们学习的地方!是您和叔叔让远嫁的我感受到其实也不是很“远”。谢谢您,阿姨妈妈&叔叔爸爸

刘晓静:亲爱的阿姨好久不见,希望你过得好,相信你一定过得很好。因为你是有智慧,懂得祈祷,依靠天主,会生活的阿姨️。一想到你,脑海里自然地会浮现几个词,默默付出,勤劳,脸上永远挂着笑容,说话轻声细语,操心每个孩子的幸福……

听你讲年轻时候的事,就知道你和叔叔非常勤劳,努力和叔叔一起创造美好的幸福生活,现在经常也是起早贪黑,忙前忙后为了家庭,为了教会,值得我们每个孩子去学习。

你总是邀请孩子们去家里玩,去家里吃,有什么新鲜的好吃的就一定会给我们分享,让我们在外求学的孩子感受到家一样的温暖与幸福。

教堂不管哪里需要你,你总是风雨无阻,任劳任怨,和叔叔一起默默地无私地奉献教会,在每次联谊会的聚会,每次教堂的大小瞻礼,每次教堂的各种培训班,太多太多了,哪里都有你们的身影,虽然疲惫,却那么坚定喜乐地为天主做工。

总是处处为每个孩子操心付出,可当孩子们想要对你好的时候,你总是一再拒绝又拒绝。即便接受了,哪怕一点点东西你也会特别地珍惜,如视珍宝,永远记得。

你是我们的好阿姨,好妈妈,勤劳,勇敢,坚强,乐观,无私……你总说是孩子们给了你陪伴与坚强,你何尝不是一直在我

们身边陪伴我们,教会我们如何生活做人,我们在你身上学到了太多优秀的品质,也是我们一辈子要去操练的修行。同样,你和叔叔很多年的幸福家庭也是我们每个家庭学习的模范。

太多话话语,说也说不完,放在心里,放在祈祷中!愿你注意身体,健康是福,辛苦工作的同时吃好休息好,每天开开心心的无病无灾!!

我们相信:你在天上的赏报是丰厚的。在世是幸福的,虽然辛苦,但你已知十字架的荣耀💕

苑璐璐:14年到18年四年转眼就过去了,毕业已经两年了,谈到联谊会的时候,阿姨您的好总是萦绕在我们嘴边。说起牛肉粉,牛肉卷饼,炸酱面,丸子汤……已经两年没有吃到您做的饭了。工作总是这么身不由己,希望今年14届的我们能一起回去吃您做的饭。用一句话对比在校的四年和工作的两年:在您身边一年四季春华,秋实,夏蝉,冬雪,离开您奔赴不同的城市之后,只能独自领略一年四季的春夏秋冬!阿姨爱你哦!

(Visited 27 times, 1 visits today)
真理文化