【每日反省】7月31日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】7月31日

读经&福音

读经一(全体人民都在上主的殿里集台起来。)

恭读耶肋米亚先知书 26:1-9

犹大王约史雅的儿子约雅金即位之初,上主有这话传给耶肋米亚说:「上主这样说:你去站在上主殿宇的庭院里,对犹大各城凡来到上主殿内朝拜的人,说我命你对他们应说的一切话,一句也不可减少。或许他们会听从,终于各自离弃自己的邪道,使我后悔而不降曾因他们行事邪恶,给他们想降的灾祸。你应对他们说:上主这样说:假使你们不听从我,不遵行我给你们当面颁布的法律,不听信我不断给你们派来,而你们不听从我的仆人——先知们的话,我必使这殿像史罗一样,使这城成为举世万民诅咒的对象。」司祭和先知以及全体人民,都听见耶肋米亚在上主殿里宣布了这些话。当耶肋米亚讲完了上主命他向全体人民应说的一切话以后,司祭和先知以及全体人民就拿住他说:「你真该死!为什么你奉上主的名预言说:这殿必要像史罗,这城必要荒芜,而没有人居住呢?全体人民都在上主的殿里集合起来反对耶肋米亚。

——天主的圣言

答:天主,求你按你丰厚的慈爱应允我。

福音(他从那里得到这样的智慧和奇能呢?他不就是那个木匠的儿子吗?)

恭读圣玛窦福音 13:54-58

那时,耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:「这人从那里得了这样的智慧和奇能?这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的这一切是从那来的呢?」他们就对他起了反感。耶稣却对他们说:「先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的。」他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。

——基督的福音

默想&反省

耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,人们都惊讶祂的智慧和奇能。但这已非是第一次,耶稣自己也曾指出:惊奇赞叹跟信德是两回事:「除非你们看到神迹和奇事,你们总是不信」(若4:48)。不过,耶稣亦没有坚持要将惊叹和信德区分。有一次,祂在圣殿和犹太人对话,说:祂正在做父的工作,而纵使他们不相信祂,「至少要信这些工作」(若10:38)。很多事物都可以帮助我们信天主,或加深我们的信德,唯独是我们所相信的焦点,不能是事物,或征兆,或异象,而只能是天主,及在基督内的天主。

在另一个场合,耶稣治好了一个附魔的人,然后对他说:「你回家,到你的亲属那里,给他们传述上主为你作了何等大事,怎样怜悯了你」(谷5:19)。从中教导了我们怎样去了解发生在我们生命中的事,怎样在万事万物中寻找天主。

圣依纳爵,请为我们转祷,愿我们的信德日益加深,能在万事万物中,体察天主的临在,看到祂的工作,并加以传述。

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 16 times, 1 visits today)
真理文化